В итальянском Антхольце завершился последний этап Кубка мира перед чемпионатом мира в Пхёнчхане. Наряду с норвежцами сборная России показала лучший результат: две победы и одно третье место, однако накануне первенства планеты тренерам явно предстоит решить ряд проблем.
1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 568 очков
2. Томаш Сикора (Польша) — 554 очка
3. Карл Йохан Бергман (Швеция) — 456 очков
4. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 448 очков
5. Максим Чудов (Россия) — 446 очков
6. Бьёрн Ферри (Швеция) — 428 очков
7. Кристоф Зуманн (Австрия) — 420 очков
8. Михаэль Грайс (Германия) — 407 очков
9. Иван Черезов (Россия) — 398 очков
10. Александер Ос (Норвегия) — 357 очков
…
18. Николай Круглов (Россия) — 251 очко
21. Дмитрий Ярошенко (Россия) — 203 очка
34. Андрей Маковеев (Россия) — 131 очко
41. Евгений Устюгов (Россия) — 85 очков
45. Максим Максимов (Россия) — 77 очков.
Как снег на голову обрушилось накануне спринта известие о болезни лидера общего зачёта Кубка мира Светланы Слепцовой. И если поначалу тренеры надеялись, что спортсменка восстановится к масс-старту, то теперь участие Светы даже в чемпионате мира под вопросом. Какой-то злой рок преследует россиянку. Ровно год назад она заболела накануне чемпионата мира в Эстерсунде, из-за чего не смогла там выступить в свою силу и завоевать личную медаль. Болезнь Слепцовой — одна из причин, по которой тренеры вынуждены рассматривать различные варианты состава на эстафету, место в которой твёрдо обеспечено лишь Екатерине Юрьевой.
Вторая причина гораздо более приятная: Анна Булыгина набрала отличную форму и сначала повторила лучшее достижение в карьере – четвёртое место, а затем и вовсе одержала первую победу. Когда ещё российская спортсменка вырывала первое место на последнем круге, последовательно обойдя аж трёх соперниц? Конечно, Анне пока ещё не хватает стабильности, но если ей удастся проявить себя в личных гонках в Корее и справиться, наконец, с непокорной «лёжкой», то её участие в эстафете весьма вероятно. По восходящей набирает форму Ольга Зайцева, которой недостаёт лишь стабильной стрельбы, а вот Альбине Ахатовой по-прежнему не хватает скорости. Впрочем, она как раз славится умением подвести себя к чемпионату мира в оптимальной форме. Дебютантка Кубка мира этого сезона Яна Романова сходу завоевала доверие тренеров и обеспечила себе место седьмого запасного участника команды на главное соревнование сезона.
У Аликина с выбором эстафетного состава на данный момент также нет никакой определённости. Пока лишь Иван Черезов и Максим Чудов выглядят надёжными эстафетными бойцами и претендентами на медали в личных гонках. Оставшиеся представители «золотой» четвёрки — Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов — переживают затянувшийся кризис. Примечательно, что в чемпионском составе сборная провалила обе эстафеты. В неплохой форме находится Евгений Устюгов, но ему не хватает опыта, а другие претенденты — Андрей Маковеев и Максим Максимов — находятся не в лучшем состоянии, чем Круглов и Ярошенко. И всё же заключительный масс-старт, в котором Чудов и Черезов показали хороший ход, позволяет надеяться на лучшее.
1. Екатерина Юрьева (Россия) — 567 очков
2. Кати Вильхельм (Германия) — 520
3. Магдалена Нойнер (Германия) — 502
4. Хелена Йонссон (Швеция) — 486
5. Светлана Слепцова (Россия) — 481
6. Альбина Ахатова (Россия) — 443
7. Тора Бергер (Норвегия) — 437
8. Андреа Хенкель (Германия) — 421
9. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 412
10. Ксянь Инь Лю (Китай) — 393
…
15. Ольга Зайцева (Россия) — 302
17. Ольга Медведцева (Россия) — 284
27. Анна Булыгина (Россия) — 174
36. Оксана Неупокоева (Россия) — 101
54. Яна Романова (Россия) — 48
57. Наталья Соколова (Россия) — 46
61. Ольга Анисимова (Россия) — 41.
В Антхольце вновь не обошлось без сюрпризов. Сразу три спортсмена впервые в карьере ступили на пьедестал. Помимо Булыгиной это австриец Симон Эдер и немец Кристоф Штефан, яркие представители новой волны биатлона. Австрийская команда не перестаёт удивлять. Если после декабрьских всплесков на домашних этапах логично было ожидать спада, то теперь видно, что команда к чемпионату мира только раскатывается. Яркой иллюстрацией австрийской мощи стал масс-старт, в который Австрия делегировала сразу шестерых спортсменов, причём четверо из них оказались в десятке лучших. Левша Эдер уже второй год поражает потрясающей скорострельностью в районе 20-22 секунд на установку, а Ландертингер вновь проявил себя превосходным финишёром. Их рубка со Штефаном в финишном створе масс-старта стала украшением этапа. Эта победа стала первым подиумом в карьере немца, который постепенно стал вторым номером в команде после трёхкратного олимпионика Михаэля Грайса. Ландентингер же лишний раз подтвердил неслучайность успехов в Рупольдинге, а значит, не за горами и его первая победа.
Чем ближе чемпионат мира, тем сильнее становится конкуренция в биатлоне. Заруба в масс-старте в духе финишных разборок в гладких лыжах лишний раз подтвердила, что и признанные лидеры, и амбициозная молодёжь постепенно обретают лучшие кондиции. Времена безраздельного господства Оле-Эйнара Бьорндалена или Магдалены Форсберг безвозвратно канули в лету. И хотя норвежец вновь продемонстрировал способность отыгрывать промахи на лыжне, вряд ли он или нынешний лидер сезона Эмиль-Эгле Свендсен сможет собрать медали во всех стартах чемпионата мира.
То же самое наблюдается и у женщин. В список претендентов на медали можно смело занести трёх спортсменок, раскрывшихся в этом сезоне:Хелену Йонссон, Кайсу Мякярайнен и Дарью Домрачеву, способных за счёт лучшей стрельбы обыгрывать шестикратную чемпионку мира Магдалену Нойнер. Очевидно, что воскресная стрельба «в молоко» станет серьёзным испытанием психологии спортсменки. Видимо, она пока не готова психологически к стрельбе на ноль, если, имея даже почти минутное преимущество, не может чётко отработать каждый выстрел. А подобные стрелковые казусы способны надолго лишить уверенности в себе. За две недели до старта чемпионата мира ни у мужчин, ни у женщин нет явного фаворита, а круг претендентов на медали широк как никогда. Тем интереснее будет зрителям.