И всё-таки того, на что мы так надеялись, не произошло. Наш экс-лидер общего зачёта Кубка мира Светлана Слепцова не смогла выступить и на заключительной гонке на шестом этапе в итальянском Антхольце. Более того, из этого самого Антхольца она весьма спешным образом отправилась на родину, в Ханты-Мансийск, где в ближайшее время пройдёт лечение от бронхита.
Слава богу, что до чемпионата мира ещё есть время. Которого должно вполне хватить не только для полного выздоровления нашего лидера, но и восстановления её беговых кондиций. Которые, как известно, без постоянной практики сходят на нет.
1. Юрьева (Россия) — 36:23,87
2. Йонссон (Швеция) +27,3
3. Макаряйнен (Финляндия) +41,7
4. Вильхельм (Германия) +42,1
5. Олофсон-Зидек (Швеция) +42,5
6. Хенкель (Германия) +50,7
7. Нойнер (Германия) +59,9
8. Зайцева (Россия) +1:02,7
…
17. Ахатова (Россия) +1:57,9
20. Булыгина (Россия) +2:22,5.
Отсутствие Слепцовой сразу же преподнесло нашей сборной несколько ярко выраженных минусов. Во-первых, Светлана не сможет обойти в личном единоборстве Екатерину Юрьеву, бегущую сейчас неплохо, но стреляющую не особенно. А лидерство последней, что ни говори, выглядит не так основательно, как это было у Слепцовой. Во-вторых, Светлану вполне могут обойти разбежавшиеся немки. Ну, и в-третьих, мы потеряли целый номер в масс-старте, которым завершался шестой этап Кубка мира.
Но несмотря на все эти минусы, российские болельщики имели полное право смотреть на окружающий мир с высоко поднятой головой. Да, мы на какое-то время потеряли Слепцову. Зато у нас появился новый “джокер” — Анна Булыгина. Которая накануне так дала на финишном отрезке дистанции, что “шумел камыш, деревья гнулись”. И вполне заслуженно победила, наплевав на два промаха на стрельбище.
А в масс-старте, как известно, скорость имеет ничуть не меньшее значение, чем в гонке преследования. И огневых рубежей преодолевать ровно столько же. Значит, мы были вправе сказать нашим девочкам и особенно Ане: “Требуем продолжения банкета!”
А продолжать банкет в отсутствие Слепцовой вышли лишь четыре российских представителя. В соответствии с текущим “табелем о рангах” им были присвоены следующие номера и позиции на старте: 1. Екатерина Юрьева, 5. Альбина Ахатова, 13. Ольга Зайцева, 23. Анна Булыгина.
И сразу же подумалось: жаль, что нашей “быстроногой лани” Ане суждено стартовать в третьем десятке. Это неминуемо означает, что ей на первом круге придется “прорубаться” и “прогрызаться” сквозь целую толпу куда менее быстрых, но более заслуженных по итогам всех этапов Кубка мира гонщиц. А с другой стороны, не будь победы накануне – так она и вовсе могла не попасть в число “избранных”. Так что уж тут горевать?
Мы и не горевали. А внимательно наблюдали за стартом, в котором нашу хрупкую Аню попытались затереть заматеревшие в масс-стартах соперницы. А спереди всю лыжню оккупировали немки – Хенкель, Вильхельм и Нойнер запрудили все дорогу так, что ни пройти, ни проехать. И уже за ними шла Альбина и подтянувшаяся со второго стартового ряда Ольга Зайцева.
Первой с первого же огневого рубежа ушла Магдалена Нойнер. За ней отстрелявшиеся столь же успешно Екатерина Юрьева и Симона Хаусвальд. И это были едва ли не единственные участницы, обошедшиеся на первом огневом рубеже без промахов. Рубеже для стрельбы из положения лежа, где точность у всех и всегда гораздо выше. Особенно на первом этапе, когда организм еще не зашлакован продуктами распада.
Два старта подряд – это много или нормально? Особенно с учетом того, что оба — на максимальную для биатлонисток дистанцию в 12,5 км. Наверное, с одной стороны – это явный перебор, возможный только перед солидными “каникулами”, которые ждут спортсменок вплоть до самого чемпионата мира. С другой – вон, мужики и вовсе за три дня стартуют трижды, и ничего! Вроде бы никто на дистанции без сил не падал и на четвереньках на финиш не приползал, хотя на результаты подобное не повлиять не может.
1. Екатерина Юрьева (Россия) — 567 очков
2. Кати Вильхельм (Германия) — 520
3. Магдалена Нойнер (Германия) — 502
4. Хелена Йонссон (Швеция) — 486
5. Светлана Слепцова (Россия) — 481
6. Альбина Ахатова (Россия) — 443
7. Тора Бергер (Норвегия) — 437
8. Андреа Хенкель (Германия) — 421
9. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 412
10. Ксянь Инь Лю (Китай) — 393
…
15. Ольга Зайцева (Россия) — 302
17. Ольга Медведцева (Россия) — 284
27. Анна Булыгина (Россия) — 174
36. Оксана Неупокоева (Россия) — 101
54. Яна Романова (Россия) — 48
57. Наталья Соколова (Россия) — 46
61. Ольга Анисимова (Россия) — 41
На втором 2,5-километровом круге Нойнер оторвалась от всех, а от Юрьевой — почти на 20 секунд. И стреляла на второй лёжке просто изумительно. Впрочем, наша Катя стреляла не хуже, сохранив своё второе место. Увы, но Анна Булыгина, как говорят в таких случаях, “застрелилась” – три промаха на втором огневом рубеже. И стало ясно, что повторить свой подвиг суточной давности ей не удастся.
Ещё раз увы, но бежала Юрьева на удивление медленно. Совершенно не так, как мы привыкли видеть. Закрались даже смутные сомнения о том, что что-то напутала наша сервис-бригада. Но ведь у других наших участниц лыжи катили нормально. Неужели сдают физические кондиции?
На третий огневой рубеж великая Магдалена пришла уже с отрывом в 33 секунды. Причём с отрывом от целого коллектива единомышленниц, подтянувшихся по ходу третьего круга к Юрьевой. Все ждали, что Нойнер наконец-то начнёт мазать из своей любимой стойки, но и третью свою стрельбу Нойнер прошла как по маслу.
Юрьева стреляла даже быстрее и на выходе со стадиона сократила разрыв на 2 секунды. Седьмой с отставанием в 1.10 ушла Зайцева, десятой – Ахатова (1.20).
На предпоследнем круге Магдалена убежала от Юрьевой ещё на 20 секунд. Но случилось то, что обычно случается в таких случаях: Нойнер умудрилась промахнуться все пять раз. Не стреляла по чужим мишеням, не сбила мушку, а просто застрелилась.
А наша Катя вновь, в четвертый раз подряд, отстрелялась “на ноль”. И получилось, что на последний круг она ушла не просто первой, а с отрывом от идущей второй шведки Йонссон с 27-секундным преимуществом. И со всех сил рванула к финишу, пока Нойнер мотала свои штрафные круги.
Шесть секунд Йонссон сумела “подъесть” за половину круга. К этому времени её землячка Олафссон обошла Вильхельм и вышла на третье место.
И всё-таки Юрьева сумела выдержать темп и пришла первой. Йонссон оказалась второй с отставанием 12 секунд, а на третье место на финишной прямой вырвалась Кайса Макарайнен из Финляндии.
Вот и получилась у нас ещё одна блестящая победа. Вторая подряд. А Катя Юрьева тем самым упрочила своё лидирующее положение в общем зачёте Кубка мира. Великая Магдалена со своими пятью штрафными кругами финишировала лишь седьмой, а сразу вслед за ней – Ольга Зайцева (1.02 отставания от Юрьевой). Альбина Ахатова пришла 17-й (1.58), Анна Булыгина – 20-й (2.23).
Единственный минус, который мы должны были получить и получили с этой гонки, – Светлана Слепцова в общем зачёте Кубка мира утратила свои позиции. Её обогнали сразу две немки – Кати Вильхельм и Магдалена Нойнер. Но зато первое место всё равно осталось у России. И зовут это первое место Екатерина Юрьева. Победительница масс-старта – гонки, которая до сего момента вот уже почти два сезона была исключительно немецкой.
Наши девушки – лучшие!
«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой гонки. С подробностями вы можете ознакомиться здесь.