Для начала в любом деле необходимо найти общее для всех начало координат. Вот, скажем, предыдущая гонка для нашей женской сборной оказалась удачной или как? Кто-то считает, что в целом и общем ничего. Кто-то полагает, что был форменный провал. Соответственно и оценки дают.
Персьют 10 км
1. Анна Булыгина (Россия) 32:49.87 (0+1+0+1)
2. Каиса Макаряйнен (Финляндия) +2.3 (0+0+0+1)
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) +2.3 (1+0+1+0)
4. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) +9.5 (1+0+0+0)
5. Кати Вильхельм (Германия) +9.5 (1+0+1+1)
6. Андреа Хенкель (Германия) +11.6 (0+1+1+0)
7. Альбина Ахатова (Россия) +29.4 (0+0+0+0)
8. Екатерина Юрьева (Россия) +48.8 (0+0+1+0)
9. Ксянь Инь Лю (Китай) +49.3 (0+0+1+0)
10. Магдалена Нойнер (Германия) +51.5 (0+0+2+3)
…
20. Яна Романова (Россия) +2:09.5 (1+0+0+2)
…
24. Ольга Зайцева (Россия) +2:31.1 (1+1+0+3)
25. Ольга Анисимова (Россия) +2:31.8 (0+0+1+2)
Поэтому есть предложение, исходящее из результатов всего Кубка мира. Как-никак, а наши девушки продолжают возглавлять общую квалификацию, значит и спрос был лидерский. Учитывая это, думается, и следует ввести вполне определенные критерии. Например, есть кто-то из наших на подиуме – считаем гонку нормальной. Победили – отличной. Не попали на пьедестал – провал.
Вот и получается, что спринтерскую гонку итальянского этапа следует считать скорее провальной. И многие склонны были увидеть в этом последствия перехода, а точнее переезда всего Кубка мира из невысоких, в общем-то, Оберхофа и Рупольдинга в условия среднегорья. И та же Светлана Слепцова, помогавшая комментировать предыдущую гонку, не скрывала, что с дыханием в этих условиях проблемы возникли и у нее, и у других наших девочек.
Казалось бы, вот он – корень зла и источник наших антхольцевских бед. Но с другой стороны – а что, наши соперницы бегали не там же, где и сборная России? Горная подготовка, она ведь как еда и сон – выспаться и наесться “про запас” невозможно. И даже если ты усиленно готовился к сезону, забравшись на 5 километров выше уровня моря, то это будет работать в течение трех недель, максимум месяца – а потом всё, забудь, что было раньше…
Получается, что при любой предсезонной подготовке все команды приехали в Андерсельве в одинаковых условиях. И если задыхались и даже “подыхали” на лыжне, то тоже все одинаково. И искать в этом причины неудач – просто отговорки.
А ведь сейчас, когда до главного турнира сезона – чемпионата мира в Корее, — остается все меньше времени, даже локальные неудачи начинают волновать нас все больше и больше. Немки бегут все быстрее и быстрее (хорошо, хоть стреляют еще не всегда точно), явно прибавляют норвежки. Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева “везет” нашим лучшим бегуньям по 5-6 секунд на каждом километре – и к чему мы идем?
В общем, волнение нарастало. И усилить его, а может быть наоборот, ослабить, должна была гонка преследования. В которой наши девушки стартовали со следующими номерами и отставаниями от лидера: 4. Анна Булыгина – 27 секунд. 5. Альбина Ахатова – 30 секунд, 14. Яна Романова – 52 секунды, 21. Ольга Анисимова – 1.01, 28. Ольга Зайцева – 1.13. 29. Екатерина Юрьева – 1.14.
Зато наши тренеры заблаговременно сняли все вопросы по поводу выступления Екатерины Юрьевой. Александр Селифонов заявил буквально сразу после финиша предыдущей гонки: мол, побегут все, и не ломайте головы. И действительно, разве для Юрьевой минута с четвертью – это отставание?
Сразу же со старта наши номера 4 и 5 пошли дружным дуэтом. Точнее даже три – в компанию к ним пристроилась финка Макарайнен. Так они и пришли на первый огневой рубеж, где все лидеры успели промахнуться. А Тора Бергер, стартовавшая первой – так и вовсе дважды.
Второй выстрел Анны Булыгиной совпал с первым Альбины Ахатовой. Но при этом Альбина взяла такой темп стрельбы, что завершила ее, когда у Анны были еще две незакрытые мишени. И со стрельбища “товарищ майор” Альбина ушла первой – правда, на плечах у нее висела отстрелявшаяся не менее точно финка.
Но мы же знаем, что великими скоростями на лыжне наша Альбина никогда не отличалась. Поэтому на вторую стрельбу прибежала целая толпа женщин, официальный расчет которых был следующим: 1. Хенкель, 2. Булыгина, 3. Макарайнен, 4. Нойнер, 5. Ахатова.
На второй лежке первый промах допустила Анна. И заработала штрафной круг. Альбина была точна, но стреляла не быстро. В отличие от Магдалены Нойнер, которая словно бы очередью по мишеням провела. И сменила стартовую 15-ю позицию на первую. Из радостного для нас после второй стрельбы был тот факт, что Катя Юрьева, дважды отстрелявшись быстро и точно, сократила разрыв от лидера до 36 секунд и прорвалась в первую десятку.
1. Екатерина Юрьева (Россия) — 507 очков
2. Светлана Слепцова (Россия) — 481
3. Кати Вильхельм (Германия) — 477
4. Магдалена Нойнер (Германия) — 466
5. Тора Бергер (Норвегия) — 437
6. Хелена Йонссон (Швеция) — 432
7. Альбина Ахатова (Россия) — 419
8. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 392
9. Андреа Хенкель (Германия) — 383
10. Ксянь Инь Лю (Китай) — 374
…
15 Ольга Медведцева (Россия) — 284
16 Ольга Зайцева (Россия) — 268
…
26 Анна Булыгина (Россия) — 153
…
35 Оксана Неупокоева (Россия) — 101
…
54 Яна Романова (Россия) — 48
…
57 Наталья Соколова (Россия) — 46
…
61 Ольга Анисимова (Россия) — 41.
На третьей стрельбе великая Магдалена смазала дважды. Идущая второй Кати Вильхельм – единожды, третья Макарайнен – ни разу. И тут же стала лидером. Наша “сладкая парочка” Булыгина – Ахатова отстрелялись синхронно и точно, вместе ушли со стрельбища, деля меж собой третье и четвертое места. Впереди была финская Кайса-Лена и быстроногая Вильхельм.
За два километра до четвертого и заключительного огневого рубежа Булыгина “поджала” Вильхельм. Но даже вдвоем с быстрой немкой они не смогли подтянуться к Макарайнен. А Ахатова стала отставать, пропустив вперед супер-Магдалену.
И вот пришло время главной, определяющей стрельбы. Лидирующая финка промахнулась раз, вслед за ней Нойнер промахнулась трижды (!!!), а вот Булыгина и Вильхельм сделали по одному промаху. Макарайнен даже со штрафным кругом ушла на финишный отрезок дистанции первой, а на второе место прорвалась Дарья Домрачева. Третьей вышла Ахатова, но было очевидно, что с ее нынешней скоростью эту позицию не удержать и уж тем более не улучшить.
Белорусская биатлонистка стала “подъедать” Макарайнен. А Булыгина, ушедшая со стрельбища пятой, “не по чину” достала и обошла Альбину…
А дальше случилось то, от чего все наши болельщики, вне всякого сомнения, сошли с ума от радости. Наша Аня Булыгина на последних 400-х метрах достала сперва Домрачеву, а потом, уже на последнем повороте уставшую Макарайнен и финишировала ПЕРВОЙ!!! Да-да, друзья – первой! Причем в финишном створе дала отрыв от финки метров этак 8-10. Представляете?
В общем, все наши волнения разом остались позади. Потому что теперь мы знаем: даже если кто-то из наших лидеров по каким-то причинам отстанет или вообще не сможет выступить, у нас всегда найдется, кому поднять выпавшее знамя.
А “сухой остаток” гонки преследования для нашей команды таков. 1. Булыгина (2 промаха). 7. Ахатова (0, отставание – 29,4). 8. Юрьева (1 – 48,8). 20. Романова (3 – 2,09). 24. Зайцева (5 – 2,31), 25. Анисимова (3 – 2,31). И наша сборная продолжает возглавлять общекомандный зачет, а общий зачет Кубка мира, как бы это не выглядело парадоксально – Екатерина Юрьева. Которая даже с двумя, по сути, проваленными гонками обошла в итоге Светлану Слепцову.
Аспирант Новосибирского государственного университета, славного своими не только своими и научными, но и КВНовскими результатами (единственный трехкратный чемпион КВН), Анна Булыгина выиграла свою первую в жизни гонку на высшем уровне. В элите. В условиях среднегорья, о которых столько было сказано. С двумя штрафными кругами.
Вот так, господа! У нас замечательная сборная. А в сборной есть замечательная Аня.
Завтрашний день нашего женского биатлона…
С полной статистикой прошедшей гонки вы можете ознакомиться здесь.