Наконец-то весь мировой биатлон покинул столь гостеприимную для него, но в то же время изрядно поднадоевшую Германию. Всё в ней вроде классно и замечательно, всё под биатлон, можно сказать, заточено. Тут тебе и трассы любой сложности, и инфраструктура, с которой все берут пример, и тысячи преданных болельщиков, каких больше нигде не найти (ну, разве что в нашем Ханты-Мансийске) – беги себе да постреливай. Но на то он и Кубок мира, чтобы своими этапами шествовать по всему миру, а не быть приватизированным одной-единственной, пусть и подарившей мировому биатлону столько чемпионов страной.
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 21:33.6
3. Кати Вильхельм (Германия) — 21:46.2
4. Анна Булыгина (Россия) — 21:52.9
5. Альбина Ахатова (Россия) — 21:55.7.
Впрочем, прославленный итальянский городок Антерсельва, куда почти в полном составе прибыл весь биатлонный бомонд, итальянским числится больше теоретически. Поскольку расположен хоть и в самой что ни на есть итальянской провинции Больцано, но одновременно и в южном Тироле. Где не только пиво с сосисками куда популярнее чинзано, но и говорят в основном по-немецки. Что происходит сплошь и рядом на стыках государств.
Так что разбежавшиеся и расстрелявшиеся в последнее время немки, по сути, никуда из родной страны и не уезжали. Тем более что в современной объединённой Европе при таких переездах и паспорт-то спрашивают редко. Добавим к этому одинаковые для Германии и Италии деньги, добавим официальный для биатлона немецкий язык – в общем, немки снова бежали дома, а наши девочки, стало быть, в гостях.
А тут ещё на повестку дня встал пренеприятнейший для всех нас вопрос: об участии в первой гонке лидера общего зачёта Кубка мира Светланы Слепцовой. Теперь-то уже понятно, что наша женская команда на пик формы вышла пораньше, посему и лавров удалось снять побольше. А Света так и вовсе захватила лидерство как в спринте, так и в общем зачёте. Но вслед за первым пиком в соответствии с законами человеческой физиологии обязательно следует “ямка”. Которая для нас будет обязательно раньше, чем у сборной Германии. И тут же простуда у нашего лидера. Как говорят в таких случаях: “всё к одному”.
В общем, вся западная спортивная пресса в своих прогнозах сходилась к тому, что наших Свету Слепцову и примкнувшую к ней Катю Юрьеву будут, так сказать, свергать со всех “руководящих постов”. Особенно это желали и мечтали об этом, конечно же, немецкие журналисты. Те самые, которые после этапа в Оберхофе писали про своих биатлонисток разве что не матом. Правда, после Рупольдинга и побед Магдалены Нойнер тон немного сменился, но видеть во главе общего зачета Кубка мира русских биатлонисток – это, понимаете ли, унижение для всей Германии.
Вот и предстояло нам увидеть, будут ли бедную биатлонную Германию унижать дальше или сатисфакции Рупольдинга продолжатся. Всем нам, конечно, хотелось бы увидеть первый вариант. Для этого Александр Александрович Селифонов заявил на спринт следующий состав: Анна Булыгина, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Яна Романова, Екатерина Юрьева и, наконец, Ольга Анисимова. Всего же в первой гонке 6-го этапа Кубка мира собирались стартовать 98 спортсменок.
То есть “политика партии” осталась неизменной: лидеры – в серединке, надежды и прочие – по краям. А вот немецкие бундестренеры поступили иначе. Они решили не откладывать дело в долгий ящик и практически всех своих лидеров поставили на первые номера. Чтобы, так сказать, сразу “застолбить” пьедестал – пойди потом туда протолкнись.
То есть “политика партии” осталась неизменной: лидеры – в серединке, надежды и прочие – по краям. А вот немецкие бундестренеры поступили иначе. Они решили не откладывать дело в долгий ящик, и практически всех своих лидеров поставили на первые номера.
Гонка началась для сборной России с нерадостного сюрприза: в самый последний момент с соревнований снялась Светлана Слепцова. С одной стороны, стало, конечно же, обидно. С другой – разве можно и нужно гробить здоровье и бежать, если в организме что-то не в порядке? Выздоравливай поскорее, Света, – ты нам нужна!
Но нет худа без добра: оказалось, что у нас наконец-то разбежалась Анна Булыгина. И ещё как разбежалась! Не допусти она промаха на “стойке”, так вообще могла на пьедестал, не снимая лыж, забежать. Так же один раз промахнулась обычно точная, но не особо быстрая Альбина Ахатова. Мы не успели огорчиться её промаху, как случилась ещё одна небольшая радость: “застрелилась” великая Магдалена. Она и на первом огневом рубеже, из положения лежа, допустила один промах, а когда трижды пальнула в “молоко” на “стойке”, одним конкурентом стало меньше.
Уже на первом огневом рубеже из числа претендентов с грохотом выпала Ольга Зайцева, два промаха на “лёжке” — это, согласитесь, результат, после которого спринт можно заканчивать. Не доезжая до рубежа второго, который в свою очередь оказался камнем преткновения для многих гонщиц. А точнее, едва ли не для всех лидеров. Например, наша Катя Юрьева лихо лидировала до этого самого этапа, а потом промахнулась раз, другой — и всё. И даже по трассе после этих промахов пошла, проигрывая секунду за секундой лидерам – настроение-то уже не то.
Надежда оставалась только на Ольгу Анисимову, нашего ветерана, раз за разом из первой сборной вылетающую и с упорством туда возвращающуюся. Но и ей не удалось стать единственной не промахнувшейся россиянкой.
Что же мы получили в итоге? В итоге мы получили в качестве победительницы гонки норвежку Тору Бергер. А также то, что в следующей гонке, которая будет гонкой преследования, точно не будет Светланы Слепцовой. Не будет потому, что участники этой гонки определяются по итогам спринта, с которого Света снялась. С большой долей вероятности можно предполагать, что не будет и Екатерины Юрьевой. Она просила у тренеров передышки, и скорее всего именно на предстоящую гонку, в которой у Кати не будет особых шансов, поскольку отрыв от лидеров слишком уж велик, этот отдых ей и дадут.
Остальные наши девушки будут стартовать с теми же самыми отставаниями, которые заработали в спринте: 4. Анна Булыгина (отставание от лидера 27 секунд), 5. Альбина Ахатова (30 секунд), 14. Яна Романова (52 секунды), 21. Ольга Анисимова (1.01), 28. Ольга Зайцева (1.13). И, может быть, 29. Екатерина Юрьева (1.14).
И всё-таки тревожный колокольчик в Антерсельве для нас прозвучал. Конечно, о плохом не хочется думать, но мысли о том, что пик формы у наших лидеров сходит, никуда не деть.
Кстати, лучшая из немок – Кати Вильхельм — оказалась лишь третьей. Уступив и уже упомянутой Торе, и Дарье Домрачевой из Белоруссии. Которая бежит чем дальше, тем быстрее. Мы, безусловно, не можем относиться к ней как к родной, но она и не чужая. Так что мы её поздравим, а особо поздравим себя, что всего того, что “нажито непосильным трудом”, немкам не отдали. Слепцова осталась лидером в общем зачёте Кубка мира, а в спринте её обогнала, несмотря на похабный результат, Юрьева. То есть остались при своих, и никакой сатисфакции для немок.
И всё-таки тревожный колокольчик в Антерсельве для нас прозвучал. Конечно, о плохом не хочется думать, но мысли о том, что пик формы у наших лидеров сходит, никуда не деть. И время сейчас не на нашей стороне. Очень хочется в этом ошибиться, очень хочется, чтобы наши девчонки и бежали быстрее, и стреляли точнее. И на чемпионате мира устроили всем и в первую очередь немкам ещё один Оберхоф.
Будем стучать по дереву, будем сжимать за девочек кулаки. Всё равно для нас они лучшие.
«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой гонки. Все подробности вы можете узнать здесь.