В воскресенье, 18 января, в Рупольдинге завершился пятый этап Кубка мира, на котором в полном блеске проявили себя главные соперники биатлонистов России – женская сборная Германии и мужская сборная Норвегии. О прогрессе конкурентов и причинах спада наших спорстменов размышляют обозреватели «Чемпионат.ру» Лев Савари и Александр Служаков.
1. Светлана Слепцова (Россия) — 481
2. Екатерина Юрьева (Россия) — 461
3. Магдалена Нойнер (Германия) — 409
4. Хелена Йонссон (Швеция) — 397
5. Кати Вильхельм (Германия) — 389
6. Тора Бергер (Норвегия) — 351
7. Альбина Ахатова (Россия) — 343
8. Ксянь Инь Лю (Китай) — 324
9. Андреа Хенкель (Германия) — 316
10. Мартина Бек (Германия) — 300 …
13. Ольга Медведцева (Россия) — 284 …
15. Ольга Зайцева (Россия) — 238 …
33. Оксана Неупокоева (Россия) — 101 …
46. Анна Булыгина (Россия) — 50 …
52. Наталья Соколова (Россия) — 46 …
76. Ольга Анисимова (Россия) — 5.
Лев Савари: Находясь в отпуске в Кёльне, я, к сожалению, не смог выбраться в Оберхоф, чтобы посмотреть гонки четвёртого этапа Кубка мира воочию — пришлось лицезреть по Евроспорту на немецком. Увиденное, несмотря на три золота, неприятно удивило. Решил подождать до Рупольдинга с выводами, чтобы не выглядеть голословным, и оказался в своих опасениях прав. Первое, что бросилось в глаза: наши основные соперники – норвежцы и немки — прибавляют на глазах, причём в большей степени это касается бундесманшафт. Очевидно, что Магдалене Нойнер и Кати Вильхельм надоело смотреть, как Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева штампуют победу за победой, коих в определённый момент набралось с учётом эстафет шесть кряду. И хотя относительные неудачи наших лидеров в спринте и гонке преследования — одно вытекает из другого – вполне объяснимы болезнями и травмами, а эстафета – экспериментальным составом, перед началом чемпионата, до которого осталось чуть меньше месяца, это вызывает вполне обоснованные опасения.
Александр Служаков: Про свои тревоги я уже говорил неделю назад, но в первую очередь это относится к мужской команде. Девушки же хоть и не показывают умопомрачительных скоростей, но стабильны. Наши лидеры непременно находят себе место на подиуме или рядом с ним, несколько человек — в десятке. А функционалку к чемпионату мира подтянуть можно. В отношении же немок у меня нет уверенности, что они смогут донести свои скорости до Кореи. Уверен, что в Антхольц-Антерсельве они вновь будут править балом, но ведь затем последует двухнедельный простой — соревнования тренировками не заменишь, и неизвестно, что за это время может произойти. А у нас явно прогрессируют наши биатлонные мамы: Зайцева и Медведцева, Ахатова показывает потрясающую стрельбу, да и физику наверняка подтянет к февралю. Лидеры команды — Слепцова и Юрьева — также непременно при содействии тренеров добавят в скорости. Сейчас все вопросы касаются только скоростной работы. Я бы не сказал, что бундесманшафт так уж превосходит наших спортсменок в скорости на дистанции. Просто Магдалена Нойнер набрала свои оптимальные кондиции, а Светлана Слепцова их подрастеряла. Опасаться, как мне кажется, стоит Тору Бергер, которая восстановилась после болезни и в персьюте показала, на что способна.
Л.С.: Соглашусь, но не думаю, что Уве Мюссиганг не знает секретов, как сохранить оптимальные кондиции у своих подопечных. Смог же, к примеру, Сан Саныч Селифонов во время двухнедельной новогодней паузы оставить своих девчонок в тонусе. Вполне возможно, что Нойнер, Вильхельм, Хенкель и Бек прибавят ещё больше, что, к слову, уже бывало не раз. Соглашусь, что опасаться стоит не только немок, но и норвежскую приму. Также я бы обратил внимание на шведок – Хелену Йонссон и Анну-Карин Олофссон, оба раза финишировавших в десятке в Рупольдинге, китаянок Ксянь Инь Лю и Чунли Ванг, способных выстрелить как в прямом, так и переносном смысле слова, и тёмных лошадок из Финляндии и Белоруссии – Кайсы Макаряйнен и Дарьи Домрачевой, всё ближе подбирающихся к элите женского биатлона. 22-летняя уроженка Минска и вовсе превзошла саму себя, заняв в спринте третье место и установив лучший результат в своей карьере.
А.С.: А вот немецкие мужчины не столь хороши. Да, им удалось молодёжным составом занять второе место в эстафете, но это всё… На чемпионате мира вся надежда будет только на Грайса, который вчерашний персьют провёл на загляденье. Возможно, что-то зацепит и Рёш, а вот на Бирнбахера, Вольфа и остальных надежды нет. Впрочем, нам бы разобраться, что творится у нас. Макс Чудов гоночные кондиции сохранил, а вот остальные нет. В стрельбе проблем и того больше, разве что Черезов порадовал в персьюте. На него, да на того же Чудова в Корее будет вся надежда. Круглов и Ярошенко досрочно отправились в Италию, чтобы восстанавливать кондиции, но, честно говоря, у меня есть огромные сомнения в том, что они смогут исправить ситуацию за несколько дней. Во время просмотра эстафеты и спринта складывалось такое ощущение, что Дмитрий и Николай вышли на трассу просто прогуляться. Конечно, ясно, что они делают всё, что могут. Но в чём же тогда причина такой слабой готовности?
1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) – 460
2. Томаш Сикора (Польша) – 427
3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 408
4. Карл Йохан Бергман (Швеция) – 370
5. Максим Чудов (Россия) – 354
6. Михаэль Грайс (Германия) – 309
7. Кристоф Зуманн (Австрия) – 307
8. Александер Ос (Норвегия) – 305
9. Иван Черезов (Россия) – 291
10. Бьёрн Ферри (Швеция) – 288
…
14. Николай Круглов (Россия) – 228
18. Дмитрий Ярошенко (Россия) – 187
30. Андрей Маковеев (Россия) – 131
41. Максим Максимов (Россия) – 77
60. Евгений Устюгов (Россия) – 32.
Л.С.: Мне кажется, что дело в психологии, другого объяснения у меня просто нет. Мыслями Ярошенко, очевидно, был совсем в другом месте. К сожалению, старт сезона для него совпал с двумя последними месяцами беременности жены, которая благополучно родила в конце прошлой недели. По себе знаю, в такой ситуации думать о чём-то другом сложно. Однако есть в этом и плюс – сейчас у Димы должны вырасти крылья, и будем надеяться, ему удастся подойти к Пхёнчхану в оптимальной форме. Проблески настоящего Ярошенко мы в этом сезоне видели, достаточно вспомнить хотя бы Хохфильцен. С Кругловым ситуация более запутанная – с одной стороны 14-е место в общем зачёте Кубка мира, с другой он ни разу в этом сезоне не смог подняться на подиум, а индивидуальные гонки минувшего этапа и вовсе пропустил. О Черезове и Чудове говорить куда приятнее, но и у них есть свои минусы – Черезов в целом стабилен, но медленноват, а Чудов, наоборот, быстр, но нестабилен. Однако, если исходить из результатов, в современном биатлоне эффективнее быть быстрее, нежели точнее. Лучше, конечно, сочетать и то и другое, как австриец Доминик Ландертингер, до минувших выходных знакомый лишь экспертам. Молодой австриец, всего лишь трижды финишировавший на этапах Кубка мира во втором десятке, умудрился дважды кряду попасть на пьедестал и стать безусловным открытием нынешнего этапа. Другой молодой биатлонист, претендующий, правда, уже на звание открытия года, итальянец де Лоренци, снова порадовал своих почитателей, финишировав четвёртым в спринте.
А.С.: Молодым везде у нас дорога, говорите?! Возможно, но наши-то новички не блещут. Если Устюгов хоть как-то заметен, то результаты Шипулина — тьма кромешная. Будем надеяться, что пока. Безусловно, рупольдингский этап стал возрождением норвежской команды — она и раньше не проваливалась, а теперь просто рвёт и мечет. Только начали поговаривать о том, что Бьорндалену пора заканчивать, а он взял и выстрелил, да ещё и дуплетом. Ловите его теперь в чистом поле! Свендсен под стать Королю биатлона. Да и за крепкими спинами Оле-Эйнара и Эмиля-Эгле полно звёзд. Бороться с ними на ЧМ будет крайне сложно. Как мне кажется, стоит ждать сюрпризов в Пхёнчхане от французов. Постепенно разбегается Дефран, а уж мы-то с вами знаем, как умеет стрелять олимпийский чемпион. Братья Фуркады набираются опыта и вполне способны, как мне кажется, на сюрпризы, особенно в длинной гонке. А вот австрийцы, несмотря на все их подвиги, рано раскрыли карты, на мой взгляд. Возможно, они и не делали ставку на корейский старт, но слишком много сил отдано сейчас. В ситуации с нашей командой вся надежда на Владимира Аликина — он мастер своего дела, и думается, сможет подготовить наших чемпионов мира к главному старту сезона. А то, что он главный, сами спортсмены и тренеры говорили не раз. Так что не обессудьте, спрашивать с вас, уважаемые биатлонисты, будем по полной программе!