Показать ещё Все новости
Чемпионский ренессанс
Александр Круглов
Комментарии
Этап КМ в Рупольдинге ознаменовался тройными победами Оле-Эйнара Бьорндалена и Магдалены Нойнер, а также спадом в выступлении сборной России, ограничившейся лишь двумя серебряными наградами.

Самый титулованный футбольный тренер России Олег Иванович Романцев после преодоления «Спартаком» очередной полосы неудач любил повторять фразу, ставшую впоследствии классической: «Лев не умер, а просто прилёг отдохнуть». Бьорндален, ставший одним из главных неудачников первой трети биатлонного сезона, не смог выиграть ни одной из первых восьми гонок, не показав и половину былой мощи на рубеже и на стрельбище. Если же учитывать концовку предыдущего сезона, то безвыигрышная серия норвежца составила беспрецедентные 11 гонок, что не могло не обескураживать его поклонников, готовых уже позабыть о былом «инстинкте убийцы» своего любимца. В Рупольдинге «лев» проснулся, мир увидел привычного Бьорндалена: быстрого, уверенного в себе и предельно мотивированного, с которым соперникам на чемпионате мира будет ох как не сладко.

Мужчины. Общий зачёт Кубка мира.

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) – 460

2. Томаш Сикора (Польша) – 427

3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 408

4. Карл-Йохан Бергман (Швеция) – 370

5. Максим Чудов (Россия) – 354


6. Михаэль Грайс (Германия) – 309

7. Кристоф Зуманн (Австрия) – 307

8. Александер Ос (Норвегия) – 305

9. Иван Черезов (Россия) – 291


10. Бьорн Ферри (Швеция) – 288



14. Николай Круглов (Россия) – 228

18. Дмитрий Ярошенко (Россия) – 187

30. Андрей Маковеев (Россия) – 131

41. Максим Максимов (Россия) – 77

60. Евгений Устюгов (Россия) – 32.

Оле-Эйнар не раз говорил о том, что его главная цель в этом сезоне — Пхёнчхан, а выиграть шестой Большой хрустальный глобус он не стремится. Впрочем, именно Бьорндален остаётся главным препятствием для Эмиля-Эгле Свендсена на пути к этому трофею.

Не могу не сказать и о том, что очень много общего в этом сезоне в выступлениях Бьорндалена и Магдалены Нойнер: вначале болезнь в подготовительный период и, как следствие, слабая форма в декабре, а затем хет-трик на трассах Рупольдинга и постепенное возвращение в тройку лидеров общего зачёта. У этой парочки даже практически одинаковое количество очков – 408 и 409 соответственно. А ведь что Нойнер возвращается, было заметно по её ходу ещё на предыдущем этапе в Оберхофе. Тогда для успеха ей не хватило лишь точности: три промаха в спринте и пять в преследовании, — но, как справедливо заметил старший тренер женской сборной Германии Уве Мюссиганг, хорошая функциональная форма возвращает уверенность и на рубеже. В Рупольдинге, где Лене пришлось буквально спасать честь немецкого биатлона, она была гораздо точнее (81% попаданий), что принесло ей две личные победы и одну эстафетную. А самое страшное для соперниц, что в своей лучшей форме Нойнер способна отыграть на последнем круге сколько угодно и у кого у годно – хоть 15 секунд, хоть 20. Впрочем, до чемпионата мира ещё три недели, и Бьорндалену с Нойнер предстоит приложить усилия, чтобы сохранить свою блестящую форму до Кореи.

Практически ни одного этапа с начала сезона не обходится без новых открытий. Ещё не умолкли фанфары по поводу блестящего дебюта в Кубке мира немца Арнда Пайффера, как его австрийский визави Доминик Ландертингер преподнёс ещё больший сюрприз, убежав сначала от Свендсена в борьбе за серебро в спринте, а затем и от Бергмана в соперничестве за бронзу преследования. Трудно представить, что кто-то сможет составить конкуренцию 20-летнему австрийцу на юниорском первенстве мира в Кэнморе, разве что другой чудо-юниор Мартин Фуркад, в активе которого уже есть 11-е и 15-е место в Кубке мира.

О таланте белорусской спортсменки Дарьи Домрачевой говорят уже давно, однако впервые на подиум она поднялась лишь на минувшей неделе. Наверное, пошла на пользу эмоциональная встряска после стрельбы стоя по мишеням для «лёжки».

Женщины. Общий зачёт Кубка мира.

1. Светлана Слепцова (Россия) — 481 очко

2. Екатерина Юрьева (Россия) — 461

3. Магдалена Нойнер (Германия) — 409

4. Хелена Йонссон (Швеция) — 397

5. Кати Вильхельм (Германия) — 389

6. Тора Бергер (Норвегия) — 351

7. Альбина Ахатова (Россия) — 343

8. Ксянь Инь Лю (Китай) — 324

9. Андреа Хенкель (Германия) — 316

10. Мартина Бек (Германия) — 300



13. Ольга Медведцева (Россия) — 284



15. Ольга Зайцева (Россия) — 238



33. Оксана Неупокоева (Россия) — 101



46. Анна Булыгина (Россия) — 50



52. Наталья Соколова (Россия) — 46



76. Ольга Анисимова (Россия) — 5.

Спад в выступлениях нашей сборной был ожидаем и прогнозируем ещё в Оберхофе, но низшей точкой падения в этом сезоне стал Рупольдинг. Причём команды Аликина и Селифонова пережили этот спад по-разному. Наша прекрасная половина выступила хоть и без прежнего блеска, но стабильно, сохранив завоеванные позиции в общем зачёте. При этом лидеры сборной Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева, пропустив эстафеты, получили необходимый отдых. Отдохнёт от стартов и Ольга Медведцева, которая вместо соревнований в итальянском Антхольце отправится в Обертиллиах на решающую стадию подготовки к чемпионату мира.

Для мужчин же этап, начавшийся с радостной вести о рождении у Дмитрия Ярошенко наследника, принёс сплошные разочарования. Сам новоиспечённый отец, как и Николай Круглов, ввиду неудовлетворительного физического состояния завершил этап досрочно, эстафетная команда потерпела самое разгромное поражение за последние семь лет, а единственный конкурентоспособный на лыжне атлет Максим Чудов остался даже без цветов.

В основе спада, скорее всего, лежат нагрузки на новогоднем сборе в Рамзау. Вот и Альбина Ахатова, тренировавшаяся с мужчинами, тоже не блеснула скоростью. Обнадёживает лишь воскресная гонка преследования, где почти всем нашим спортсменам удалось улучшить стартовые позиции, а Иван Черезов впервые с начала сезона отстрелялся чисто в гонке с четырьмя рубежами. Если низшая точка падения осталась позади, то предстоящих трёх недель до начала чемпионата мира вполне достаточно, чтобы набрать форму к чемпионату мира. Надеюсь, этап в Антхольце добавит оптимизма болельщикам, подвергнувшим чрезмерной критике Владимира Аликина и отдельных спортсменов.

Комментарии