Изучая зарубежную, в основном, конечно, немецкую, спортивную прессу (некоторые результаты этого изучения вы могли увидеть здесь), с удивлением обнаружили, что наши коллеги-журналисты не увидели то главное, что давно уже заметили мы. Чего увидеть и пройти мимо просто невозможно. Что немецкая биатлонная сборная во всех своих воплощениях – как мужском, так и женском — поставила крест на нынешнем Кубке мира. И на всём нынешнем сезоне, похоже, тоже. Что германские тренеры видят только Ванкувер, а всё остальное является для них несущественным и подготовительным.
Причины этого понятны. Главная причина — возраст биатлонистов основных команд. А точнее, тот факт, что разрыв в классе между основой и запасным составом у сборной Германии сейчас таков, что вылет по любой причине даже одного звена в эстафетной четвёрке мгновенно отбрасывает всю команду назад. От золотых медалей, которые являются для всей биатлонной Германии единственно приемлемым результатом.
1. Екатерина Юрьева (Россия) — 22:09.7
2. Андреа Хенкель (Германия) — 22:12.1
3. Хелена Йонссон (Швеция) — 22:29.3
4. Тора Бергер (Норвегия) — 22:30.0
5. Ольга Медведцева (Россия) — 22:34.4
6. Кати Вильхельм (Германия) — 22:35.2
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 22:36.7
8. Светлана Слепцова (Россия) — 22:37.6
9. Мари Лоре Брюне (Франция) — 22:38.4
10. Ева Тофалви (Румыния) — 22:39.5
11. Альбина Ахатова (Россия) — 22:46.5
12. Ксянь Инь Лю (Китай) — 22:51.0
13. Магдалена Нойнер (Германия) — 22:53.0
14. Лю Юань-Юань (Китай) — 23:11.6
15. Оксана Хвостенко (Украина) — 23:12.9
16. Анн Кристин Аафедт Флатланд (Норвегия) —23:13.5
17. Валентина Семеренко (Украина) — 23:13.6
18. Симоне Хаусвальд (Германия) — 23:22.8
19. Ольга Зайцева (Россия) — 23:23.8.
Вот и приходится бундестренерам, закрыв глаза на текущие результаты, «натаскивать» всеми возможными способами перспективную молодёжь. Посмотрим, конечно, чем это вся работа завершится. У нашей команды, особенно в её женской части, таких проблем – тьфу, тьфу, постучим по дереву — не наблюдается. И не только тренерский штаб, но и все болельщики уже сейчас видят эстафетную четвёрку Ванкувера-2010. При том, что возможности для усиления, как мы видим, ещё есть.
Но до Олимпиады ещё год с хвостиком, в нынешних эстафетах мы уже всем и всё доказали, теперь бы разобраться с индивидуальными гонками. То есть установить и в них этакую российскую гегемонию, чтобы, как говорил известный герой Михаила Булгакова, «никакой Швондер даже помыслить не мог». А это уже задача куда сложнее, поскольку индивидуально сильных биатлонисток хватает в доброй десятке сборных, включая теперь и китайскую. То есть конкуренция стала нынче намного выше.
А тут ещё Оберхоф с его сумасшедшими спусками и затяжными подъёмами, где во время каждой гонки кто-нибудь обязательно да сверзится кувырком. Иногда даже так, что гнутся стволы винтовок и разлетаются по сугробам обоймы. В этом году красивее всех это получалось у китаянок. Которые ещё до начала сезона признавались, что езда вниз представляет для них проблему не меньшую, чем стрельба. Что, впрочем, совсем не помешало Чунли Ванг выиграть самую первую гонку сезона.
Памятуя о том, что лучшее – враг хорошего, наш тренерский штаб не стал изобретать велосипед и, получив набор стартовых номеров, распределил его точно так же, как делал это на всех предыдущих «разделках». То есть сделав серединку золотой, а на края поставив надежды. В итоге мы получили следующие позиции на старте: 3. Ольга Зайцева, 34. Альбина Ахатова, 43. Ольга Медведцева, 61. Анна Булыгина, 67. Екатерина Юрьева, 69. Светлана Слепцова и, наконец, 88. Ольга Анисимова.
К сожалению, наша «забойщица» Оля Зайцева уже при первой стрельбе заработала себе штрафной круг. Потом стоя продублировала свой 80-процентный результат, что автоматически вычеркнуло её из числа претенденток на что-то существенное. Такова уж специфика биатлонного спринта, что даже с одним-единственным промахом на 10 выстрелов попасть на подиум практически невозможно, если ты, конечно, не Анфиса Резцова, которая умудрялась с семью промахами из десяти оказываться на пьедестале, а с четырьмя гонку выигрывать да ещё почти с 30-секундным отрывом от второго места. Увы, второй Анфисы в мировом биатлоне пока не появилось, а поэтому всё внимание теперь обращается на тех, у кого в графе «промахи» горделиво сияли нули.
Первой выбила десять из десяти Андреа Хенкель и на финише выиграла у Зайцевой больше минуты. Второй была норвежка Тура Бергер, третьей – украинка Оксана Хвостенко – в общем, погода способствовала хорошей стрельбе. Но даже она не смогла помочьКате Вильхельм, Мартине Бек и Магдалене Нойнер, допустившим промахи.
Первой из наших девушек, отстрелявшихся точно, была, конечно же, Альбина Ахатова. С настроя её не сбила даже выпавшая на огневом рубеже обойма, которую пришлось раскапывать в снегу и обдувать перед тем, как вставить в винтовку. В итоге наш майор российской армии потеряла несколько секунд и на выходе со стадиона предварительному победителю Хенкель уступала.
Зато какая была красота при старте Светланы Слепцовой! Для неё организаторам турнира даже пришлось делать специальную майку. Наполовину красную (в такой бежит лидер спринтерского зачёта), а наполовину жёлтую (лидер общего зачёта Кубка мира). И всё это на красивом синем комбинезоне – Юдашкин и Зайцев отдыхают. А пока Света разгонялась, стартовавшая раньше её Ольга Медведцева безупречно завершила вторую стрельбу. Увы, ходом она была далеко не так безупречна.
Плотность результатов была такова, что отстрелявшая без промахов Альбина Ахатова оказалась на финише лишь шестой – при том, что основной «массив» биатлонисток ещё бежал или только готовился к старту. Но это неудивительно: совсем недавно ей пришлось лечиться от отправления («Съела что-нибудь», — объяснила она свою замену в эстафете), после чего трудно ждать выдающихся результатов.
Пришел черёд и нам поволноваться. Анна Булыгина начала свою спринтерскую «одиссею» с двух промахов, Екатерина Юрьева – с одного. А вот Слепцова на «лёжке» никому поблажку не дала и возглавила зачёт.
Несмотря на промах ещё при первой стрельбе, Юрьева нормально отработала «стойку» и в итоге ушла со стадиона второй, уступая «застолбившей» за собой почти на всю гонку Андреа Хенкель 2,4 секунды. А по скорости-то она шла лучше. И тут же, вслед за ней, стоя промахнулась Слепцова – её проигрыш Хенкель после штрафного круга больше 20 секунд.
1. Светлана Слепцова (Россия) — 361 очко.
2. Екатерина Юрьева (Россия) — 337 очков.
3. Хелена Йонссон (Швеция) — 283 очка.
4. Мартина Бек (Германия) — 278 очков.
5. Альбина Ахатова (Россия) — 260 очков.
6. Тора Бергер (Норвегия) — 249 очков….
14. Ольга Медведцева (Россия) — 177 очков.
21. Ольга Зайцева (Россия) — 148 очков.
25. Оксана Неупокоева (Россия) – 101 очко.
43. Наталья Соколова (Россия) — 46 очков.
45. Анна Булыгина (Россия) — 35 очков.
75. Ольга Анисимова (Россия) — 5 очков.
А Света Слепцова ещё и упала. Именно там, где позавчера на эстафете градом сыпались китаянки, а сегодня – эстонки. И потеряла на этом, как выяснилось позже, секунд 10-12. Но тем и хороша наша команда, что даже в таких случаях есть кому перехватить упавшее знамя. Пока Света вставала и по новой разгонялась, финишировала Юрьева. За последние 500 метров она в лучших традициях Резцовой сумела отыграть у Хенкель весь проигрыш и ещё выиграть секунду.
Итак, каков же сухой остаток гонки для России? Победа Екатерины Юрьевой, пятое место Ольги Медведцевой, Светлана Слепцова восьмая. На 11-м месте Альбина Ахатова, на 19-м – Ольга Зайцева. А это, друзья, эстафетная четвёрка с одним запасным – вот так!
Но главный результат гонки заключается в том, что Катюша Юрьева отодвинула со второго места общего зачёта Кубка мира Мартину Бек. И теперь на вершине этого самого зачёта такая замечательная для нас картина: 1. Слепцова. 2. Юрьева. С чем мы и их, и самих себя поздравляем.
И теперь послезавтра в женском масс-старте ждём результатов не меньших, не правда ли?
«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой гонки.