Первым подал старт-лист на эстафету тренерский штаб женской сборной России. Раньше всех. Даже раньше тех сборных, у которых на Кубке мира заявлено всего четыре биатлонистки (либо пять, но кто-то травмирован или болеет), и выбор, собственно говоря, лежит не в персоналиях, а в порядке старта. При том что по сравнению с предыдущей эстафетой – блестящей и победной — в составе нашей команды произошли определённые кадровые изменения. На целых 25 процентов. Да и по порядку номеров кое-какие перемены тренеры устроили.
1. Россия — 1:14.00,3 (0 штрафных кругов + 7 промахов)
2. Германия + 1.43,4 (3+8)
3. Франция + 2.13,8 (2+7)
4. Польша + 2.29,3 (0+5)
5. Украина + 2.38,3 (1+12)
6. Белоруссия + 2.50,7 (0+8)
Итак, вместо Ольги Медведцевой, явно провалившей две последние гонки, в эстафетный квартет тренеры включили Анну Булыгину. Показавшую в спринте изумительную скорость и неплохую стрельбу. А завершать эстафету поручили Екатерине Юрьевой – нашей признанной финишёрке. В предыдущей эстафете она попросила не ставить её на заключительный этап, и тренеры пошли ей навстречу. Теперь у Кати вроде бы всё в порядке, что продемонстрировал субботний спринт. Поэтому эстафетная четвёрка стала принимать привычные нам очертания.
А воскресный день в Хохфильцене не задался с утра во всех отношениях. Сначала дождь, затем снег, потом – бегите, мужики! На таких погодных издевательствах наша мужская сборная прошла эстафету, мягко говоря, не в зуб ногой. Пятое место на фоне предыдущих побед – это как ушат холодной воды, вылитый на именинника. Стало быть, нашим женщинам пришлось отдуваться перед болельщиками и за себя, и за тех парней, что, пардон муа, по полной проиграли тремя часами ранее.
К старту женской эстафеты в Хохфильцене творилось уже вообще чёрт знает что. Снежило, вьюжило, роза ветров сходила с ума. И было понятно, что особо точной стрельбы ни от кого ждать не приходится. Слепцова и промахнулась разок, придя на стрельбище, возглавляя “коллектив единомышленниц”. Но на первой стрельбе, конечно же, блеснула Андреа Хенкель. Упав на коврик вместе со Слепцовой, она в момент её первого выстрела делала уже четвёртый, не промахиваясь, и ушла на второй круг с преимуществом от нашей команды в 17 секунд.
Впрочем, секунды эти на лыжне растаяли быстро, поскольку наша Света, ушедшая со стрельбы шестой, привычно врубила повышенную передачу и пошла обгонять тех, кто выбежал раньше. И ко второму огневому рубежу наша и немка подошли, как сиамские близнецы. Но Хенкель вновь отстреляла безгрешно и с пулемётной скоростью. А у Слепцовой вновь получился промах, и вновь последним патроном – и 11 секунд преимущества германской сборной.
Стартовавшая у немок второй Симона Хаусвальд (что, кстати, в буквальном переводе с немецкого означает “домашний лес”) получила в качестве бонуса шесть секунд и дебютантку нашей сборной тюменку Анну Булыгину. А ещё окончание снегопада и начало дождя. И это при минус двух – определённо погода в Австрии сошла с ума. Немецкая биатлониста на лёжке промахнулась один раз, но Булыгина – дважды. И не только отпустила Хаусвальд, но ещё и пропустила вперёд французскую сборную.
1. Светлана Слепцова (Россия) — 327 очков
2. Мартина Бек (Германия) — 278
3. Екатерина Юрьева (Россия) — 277
4. Хелена Йонссон (Швеция) — 235
5. Альбина Ахатова (Россия) — 230
6. Магдалена Нойнер (Германия) — 218
7. Ксянь Инь Лю (Китай) — 212
8. Тора Бергер (Норвегия) — 206
9. Ева Тофалви (Румыния) — 191
10. Кати Вильхельм (Германия) — 189
Почти в таком порядке сборные ушли и со второй стрельбы. “Почти”, если не учесть тот факт, что Хаусвальд-Денкингер напромахивалась стоя от души и даже заработала штрафной круг. Шесть секунд уступала наша Аня на выкате со стрельбища Сильви Бекар (к слову, бекар — знак в музыке, означающий отмену диезов и бемолей, – нечто вроде дорожного знака “Конец всех ограничений”). Буквально сразу же Булыгина этот интервал съела и попыталась уйти в отрыв. Особых успехов в этом она не достигла, так что Альбина Ахатова ушла на третий этап впритык с французской командой. А представляющая на этом же этапе Германию Магдалена Нойнер уступала 24 секунды. Пять секунд немка у нас после первой (а точнее – пятой) стрельбы отыграла. К тому времени Ахатова выигрывала у идущей второй француженки шесть секунд, а сборная Норвегии сыпалась на стрельбище с такой силой, что, глядя на лицо лупящей в “молоко” Эйе, показалось на мгновение, что последнюю пулю она оставит себе.
На третьей стойке промахивались все. Кроме нашей Альбины. На выходе со стрельбища её преимущество перед француженкой возросло до 35 секунд, а немка Нойнер плелась где-то четвёртой с провалом почти в две минуты. Майор Вооруженных сил России Ахатова сдала пост номер один старшему лейтенанту Юрьевой с отрывом от второго места 50 секунд и наставлением: “Служи солдат, как дед служил…”. Что означало: мазать, конечно, можно, но немного, и до штрафных кругов дело лучше не доводить.
На своём первом огневом рубеже Катя промахнулась дважды, но, к её чести, сделала это быстро. А вот француженка Сандрин Байи дострелялась до двух штрафных кругов. В итоге на второе место вырвалась сборная Польши, которая на выходе со стадиона проигрывала нам без копейки полторы минуты. Где в этот момент были немки и особенно норвежки – говорить и вовсе неприлично.
Во время последней стрельбы камеры показали Сан Саныча Селифонова, который не смотрел, а слушал, определяя по реакции зрителей точность стрельбы Екатерины. Отстрелялась Катюша роскошно и на выходе со стрельбища получила 1:52 преимущества перед немкой Хитцер, поправившей дела германской сборной.
Так что финишную ленточку наша сборная снова пересекала прогулочным шагом и с флагом родины в руках. А что? Заслужили. За что вам, девочки наши, девушки, женщины, от всех нас огромное спасибо. Вы просто не представляете, дорогие вы наши, как же мы любим вас!
“Есть женщины в русских селеньях…”
«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробными результатами которой можно ознакомиться здесь.