Показать ещё Все новости
Как Редькин немца обманул
Антон Третяк
Комментарии
Мы любим спорт за памятные эпизоды, яркие мгновения, которые и сливаются для нас в завораживающую картину. Обозреватель "Чемпионат.ру" вспоминает самые яркие в его жизни битлонные гонки.

Кому как, но мне всегда было интересно наблюдать за любой гонкой с участием Анфисы Резцовой. Она бежала очень быстро, но вот со стрельбой всё обстояло не так радужно. Анфиса могла промазать чуть ли не по всем мишеням, а потом начинала догонять конкуренток. И, конечно, это не всегда получалось. На Олимпиаде-94 в Лиллехамере женская команда не взяла ни одной медали. Надежда оставалась только на эстафету. Резцова бежала последней, то есть в её руках и ногах было определять то, какого достоинства будет российская медаль, поскольку наши биатлонистки вне медальной зоны – это просто нонсенс. Анфиса справилась с волнением и почти идеально отработала обе стрельбы, прийдя к финишу с флагом. Это, кстати, была первая Олимпиада, на которой наша сборная выступала под российским триколором.

Очень ярким получился успех в 1992 году Евгения Редькина. Такой вспышки в битлонной истории ещё не бывало. Через два года Редькин в составе сборной Белоруссии приедет на Олимпиаду в Лиллехамере, но ничем не запомнится. Ничем не выделялся он и в Альбервилле. Даже в состав эстафетной команды, которая взяла серебро, и то не попал. На Играх-94 был явный фаворит — немец Марк Кирхнер. Он казался непобедимым. Он точно стрелял и быстрее всех бежал. Полная гармония. Немец выиграл спринт и праздновал вместе с партнёрами победу в эстафете. Индивидуальная гонка казалась формальностью. Но Редькин как пошёл со старта с огромной скоростью и стопроцентной точностью, так до финиша и дошёл. А Кирхнеру немного не хватило — не сумел он отыграть то преимущество, которое представитель СНГ завоевал на стрельбище.

Трудно забыть победный эстафетный финиш Оле Эйнара Бьорндалена в 2002 году. На той Олимпиаде он уже взял три золота, это стало его четвёртым, а всего — пятым. Норвежец приехал на стадион с громадным преимуществом и мог себе позволить взять в руки флаг и перед финишной ленточкой вволю подурачиться. А фаворитами считались немцы, которые пришли к финишу вторыми. Именно тогда стало ясно, что великим Франку Люку, Рикко Гроссу и Петеру Зенделю пора потихоньку собираться на пенсию. В сборной Германии после этого действительно начнётся смена поколений, результатом которой станет полный триумф немцев в Турине. А четвёртый из этого квартета — Свен Фишер — ещё успеет хлопнуть дверью на следующей Олимпиаде.

Туринские Игры прошли под знаком полного превосходства немцев. Два золота выиграл Михаэль Грайс, плюс одну победу одержал Фишер, не знал себе равных немецкий квартет и в эстафете. Только одно золото команда Германии отдала в чужие руки, и оказались они не норвежскими, хотя Бьорндален перед играми считался стопроцентным фаворитом. Его сгубило, как считают специалисты, желание повоевать на двух фронтах. Великий Оле Эйнар весь сезон чередовал биатлонные этапы Кубка мира с лыжными и к Олимпиаде подошёл немного уставшим. Он проиграл Грайсу индивидуальную гонку, взяв серебро, но это не казалось трагедией. Затем он не попал «в призы» в спринте, который выиграл Свен Фишер. Это была его последняя Олимпиада, но золота в личных гонках у него не было. И вот появилось! Очень яркий финал для карьеры, и невозможно забыть лицо Фишера, когда он понял, что победил.

В гонке преследования, казалось, всё должно встать на свои места. Бьорндален быстренько догнал лидеров и с последней стрельбы ушёл вместо с французом Венсаном Дефраном, обычным середнячком, метким стрелком, но слабым гонщиком. Норвежец решил отложить все вопросы до финишной прямой, но вот на неё как раз Великому сил не хватило.

Теперь он собирается в Ванкувер. Шесть золотых олимпийских медалей его явно не устраивают…

Комментарии