Показать ещё Все новости
Биатлонное реформаторство
Михаил Тяпков
Комментарии
На прошедшем в Праге конгрессе международного союза биатлонистов (IBU) был реформирован Кубок мира. Ряд преобразований обещают стать революционными для турнира.

Пражский конгресс международного союза биатлонистов (IBU) принял неожиданные решения. Во всяком случае, ряд реформ, которые совсем скоро будут перенесены на Кубок мира в его ближайшем розыгрыше, иначе как революционными не называют.

Уже с этого сезона спортсменам и любителям биатлона придётся привыкать к новой реальности.

Сначала о том, чего в новой системе Кубка мира не будет. В интересах телевизионных компаний, транслирующих гонки, на рассмотрение конгресса было вынесено предложение о сокращении числа биатлонистов, участвующих в соревновании. Поддержал эту идею и технический комитет. Если бы предложение прошло, то число участников Кубка мира сократилось бы до ста человек. Однако «против» выступили все небольшие биатлонные федерации – именно по не самым успешным в этом виде спорта государствам проект бил в первую очередь. В конечном итоге многим пришлось бы ограничиться всего одним биатлонистом, отстаивающим честь родины. Так что неудивительно, что 71,7 процента участников конгресса высказались против этого предложения. Категорическое «нет» прозвучало и из уст президента союза Андреса Бессберга, заявившего, что такая реформа противоречит интересам развития биатлона.

Однако если это изменение принято не было, то другие прошли, что называется, на ура, так что уже с этого сезона спортсменам и любителям биатлона придётся привыкать к новой реальности. Самое существенное отличие нового формата Кубка мира – в системе начисления очков. Во-первых, конгресс принял решение повысить значение попадания в призовую тройку этапа. Теперь разрыв между призёрами будет равняться шести очкам. В то же время в интересах повышениях конкуренции в общем зачёте решили, что очки будут получать первые 40 гонщиков, а не первые 30, как это было прежде. Соответственно, в масс-старте даже последнее место принесет 30 очков, что, по словам Бессберга, повысит значение этой зрелищной гонки.

Изменился формат старта на этапах, что повлечёт за собой ряд изменений в командной и индивидуальной тактике биатлонистов. Теперь в одну из стартовых групп будут определены слабейшие участники Кубка мира. Первая же десятка общего зачёта, напротив, сможет выбирать себе компанию – то есть, одну из стартовых групп. При этом должно соблюдаться условие не больше трёх представителей одной страны в рамках одной группы. Для сильнейших сборных это серьёзное преобразование: прежде практика команд из первой пятерки стартовать в одной группе с равными по классу была широко распространена.

Не остался в стороне и финансовый вопрос. Во-первых, международный союз биатлонистов теперь будет поощрять материально не первую восьмёрку, а первую десятку пришедших к финишу в гонке. Предусмотрен и ряд дополнительных премий.

Следующий конгресс международного союза биатлонистов пройдёт в Санкт-Петербурге и будет ознаменован выборами президента и первого вице-президента IBU.

Под занавес конгресса спортивные чиновники отошли от идеи реформаторства и решили ряд насущных вопросов. В частности, определили хозяев двух чемпионатов мира. Из пяти претендентов на проведение главного биатлонного турнира выбор был сделан в пользу немецкого Рупольдинга (2012 год) и чешского Нове Место (2013 год). Россия при этом заявила о притязаниях на проведение чемпионата мира 2015 или 2016 года в Петропавловске-Камчатском.

Пока же наша страна готовится принять следующий конгресс международного союза биатлонистов. Он пройдёт в Санкт-Петербурге и будет ознаменован выборами президента и первого вице-президента IBU. Революция же, судя по всему, на данном этапе пока завершена. К чему приведут новые реформы Кубка мира – узнаем уже этой зимой.

Комментарии