Cамое великое противостояние в СССР. Как разрушалась вечная гегемония ЦСКА
Алексей Фалько
ЦСКА – «Жальгирис», противостояние в финале
Комментарии
Вспоминаем как тинейджер Сабонис тащил «Жальгирис» к победе над «армейским» суперклубом.

Противостояние ЦСКА и «Жальгириса» остаётся принципиальным по сей день. Российский и литовский гранды встречаются только в Евролиге. В наше время у «армейцев» заметно более талантливый состав, однако это не мешает «Жальгирису» постоянно портить нервы московскому клубу. У болельщиков со стажем ещё свежи в памяти баталии ЦСКА и «Жальгириса» в чемпионате СССР. Самый интересные период соперничества приходится на середину 1980-х, когда «Жальгирису» удалось выиграть три чемпионских титула подряд (1985-1987). Именно этот период мы предлагаем вспомнить.

16:45. Нехватка конструктивных игроков — беда всего нашего баскетбола. Умелые снайперы есть практически в каждом клубе, спортсмены охотно совершенствуют броски, чего не скажешь об их отношении к передачам. Видимо, бесхитростный, исключительно бросковый, скорострельный баскетбол, который мы все чаще видим в исполнении наших команд, коренится в работе детских тренеров. Делая акцент на физической и бросковой подготовке, на поиске высокорослых игроков, они словно забывают о том, что баскетбол — спор интеллектов, что без виртуозно владеющих дриблингом и передачами «малышей» эта игра теряет содержательность. Да и тренеры команд мастеров, как видно, добра от добра не ищут, довольствуясь получаемыми резервами».

Через год этот же состав «Жальгириса» снова обыграет ЦСКА в финале и возьмёт титул. Об этом мы расскажем читателям чуть позже.

16:30. Не скажешь, что нынешний ЦСКА укомплектован хуже, чем команда пяти-шестилетней давности, а центрового, подобного Ткаченко, она вообще никогда не имела. Однако баскетболистов конструктивного плана армейцам явно не хватает. Станислав Еремин же, комбинационное чутье которого с годами отнюдь не угасло, в свои 34 года не в состоянии играть на пределе возможностей в течение 40 минут. Что касается Хейно Эндена, Александра Гусева, Сергея Попова, то на них как на разыгрывающих рассчитывать трудно.

16:00. В ЦСКА, казалось бы, Сергей Тараканов, Хейно Энден, Валерий Тихоненко тоже неплохо подготовлены индивидуально, да и Владимир Ткаченко не потерял игровой мощи. Но производящая порой блестящее впечатление импровизация армейцев утрачивала значительную часть блеска, натыкаясь на хорошо организованное сопротивление. Тот факт, что баскетболисты ЦСКА в двух из пяти матчей с «Жальгирисом» были близки к победе, дела не меняет— ведь они этих матчей не выиграли. Ткаченко большую часть игрового времени провел на голодном пайке — удобных передач от партнеров он практически не получал. А если порой армейцы и вспоминали о тренерских указаниях снабжать мячами центрового (в том, что такие указания существовали, сомнений быть не может, иначе следует перечеркнуть логику игры), то ненадолго и тут же вновь сбивались на индивидуальные, разрозненные действия. Отсутствие у большинства баскетболистов ЦСКА вкуса к комбинационной игре роковым образом сказалось именно в решающих встречах — с «Жальгирисом» в суперфинале чемпионата страны и с мадридским «Реалом» в розыгрыше Кубка европейских чемпионов.

15:30. Журнал «Спортивные игры» подвёл краткий итог серии, назвав основные причины неудачи ЦСКА.

«Высокая техника каунасских баскетболистов, помноженная на игровую дисциплину, стала поистине грозным оружием. Причем дисциплина инициативы не сковывает — в разных матчах роль лидера смело брали на себя Вольдемарас Хомичюс, Римас Куртинайтис, Арвидас Сабонис, Сергеюс Йовайша и даже Альгирдас Бразис. При всем том «Жальгирис» не назовешь командой без слабых мест: Сабонис не имеет квалифицированного дублера, а играющий теперь крайним нападающим Раймундас Чивипис действует нестабильно. Да и вообще, с нападающими дело у каунасцев обстоит не лучшим образом. Возможно, этот пробел заполнит Гинтарас Крапикас, который обрел уверенность в себе. Но этот бесспорно одаренный игрок все же скорее еще один атакующий защитник, чем полноценный высокорослый нападающий.

15:00. Прозвучала финальная сирена. Игроки «Жальгириса» бросились поздравлять тренера. Они – чемпионы. После 34-летней паузы.

Состав чемпионского «Жальгириса» (Каунас): М. Арлаускас, А. Бразис, А. Висоцкас, С. Йовайша, Г. Крапикас, Р. Куртинайтис, М. Лекараускас, А. Сабонис, В. Хомичус, Р. Чивилис, В. Янкаускас.

14:45. 10 марта 1985 года. Решающая встреча в Каунасе. «Жальгирис» излишне поверил в свои силы. Лёгкой жизни хозяевам никто в стане ЦСКА обеспечивать не собирался. «Армейцы» вели «+11» по ходу встречи, однако результативные действия Куртинайтиса позволили «Жальгирису» совершить камбэк. «Армейцы» всё равно были близки к победе, но тренер не сдержал эмоции в самый неподходящий момент. При счете 67:69 Гомельский получил технический фол за споры с арбитрами и дал «Жальгирису» возможность перевести игру в овертайм.

Концовка дополнительного времени получилась по-настоящему нервной и рваной. Обе команды совершали огромное количество брака, что можно объяснить запредельным давлением. С игры попадать почти не удавалось. Да и со штрафными были проблемы. В частности, одним из ключевых моментов в плане результата стал промах с линии тяжелого форварда ЦСКА Валерия Тихоненко. После этого Сергей Тараканов завершил эффектную комбинацию и вывел ЦСКА вперёд — 75:74. Однако радость «армейцев» была недолгой, Йовайша реализовал трёхочковый бросок за 58 секунд до сирены. Времени на спасение оставалось достаточно, но в оставшиеся секунды обе команды результативными действиями не отметились. Опять же, высокое давление на игроков привело к массе промахов и ошибок в простых ситуациях.

14:00. 7 марта 1985 года. ЦСКА уступает «Жальгирису» на домашней площадке (71:86). Победа «Жальгириса» выглядела лёгкой и непринуждённой. Казалось, что в Каунасе литовцы возьмут своё без особых проблем.

По окончании матча на табло возле номеров игроков «армейцев» светились очень уж непривычные низкие цифры результативности звёздных исполнителей: Владимир Ткаченко — 12, Хейно Энден — 11… Про остальных и говорить нечего. А вот результативность каунасцев была на уровне. Вальдемарас Хомичюс стал главным героем встречи, записав себе в актив 28 очков. Римас Куртинайтис «настрелял» 19 баллов в графе результативности. Сабонису даже не пришлось особо трудиться. Арвидас ограничился 13 очками.

13:15. В том же 1984 году 20-летний Сабонис в полной мере созрел, чтобы привести команду к чему-то большему, чем выход в финал чемпионата СССР с поражением от ЦСКА. 29 декабря 1984-го итальянская «Gazetta Dello Sport» по указанию ФИБА впервые признала лучшего баскетболиста Европы. Им стал Арвидас Сабонис. Данное издание ставило Сабаса на первое место ещё 6 раз (1985, 1988, 1995, 1997 и 1999).

По ходу регулярного чемпионата сезона-1984/1985 «Жальгирис» доказал серьезность своих намерений. Все три личные встречи против ЦСКА были выиграны (98:88, 80:78, 88-78). «Регулярку» «Жальгирис» тоже завершил на первом месте с балансом 29-2. ЦСКА заметно отстал (24-7), но всё-таки этого хватило для второй строчки, дающей право сыграть в финальной «суперсерии» до двух побед. Бронзовые медали завоевал ленинградский «Спартак» (23-9).

12:45. 1984. ЦСКА – «Жальгирис» — 2:1 (77:65, 73:78, 73:67)

«Армейцы вновь завоевали звание чемпионов СССР. Выиграли благодаря в первую очередь бойцовскому характеру, стойкости, умению преодолевать неблагосклонность судьбы», — ещё одна лаконичная характеристика от «Советского спорта».

12:15. Однако каким бы талантливым ни был Арвидас Сабонис, обыграть ЦСКА с ходу «Жальгирису» не удалось. Изначально произошло два неудачных захода за титулом.

1983. ЦСКА – «Жальгирис» — 2:1 (80:83, 89:76, 79:77 ОТ).

«Каунас словно вымер. Даже светофоры, рассказывают, переключили в режим мигалки», — так характеризовала атмосферу в литовского городе газета «Советский спорт».

11:45. Ключевые даты на раннем этапе карьеры Арвидаса Сабониса.

13 июля 1981-го. В составе сборной Литвы 16-летний Сабонис (рост 213 см) выигрывает Всесоюзную Спартакиаду школьников. После этого главный тренер «Жальгириса» Владас Гарастас приглашает не по годам зрелого баскетболиста в главную команду.

28 августа 1981-го. В составе сборной СССР среди «кадетов» Сабонис становится чемпионом Европы и признается лучшим центровым турнира в Салониках.

24 октября 1981-го. Сабонис дебютирует в чемпионате СССР в возрасте 16 лет. Это — рекорд.
Апрель 1982-го. Легендарный тренер Александр Гомельский приглашает 17-летнего Арвидаса Сабониса во взрослую сборную СССР для подготовки к чемпионату мира.

Август 1982-го. 17-летний Сабонис — чемпион мира.

11:15. Сложно было представить, что ЦСКА могут оттеснить от трона более, чем на год. «Жальгирису» удалось выигрывать титул чемпиона СССР трижды кряду — просто немыслимое достижение. Основная причина? Центровой Арвидас Сабонис. У литовского клубы был сильный костяк из местных игроков, но «делал разницу» один человек. Ветеран «Жальгириса» Сергей Йовайша не стесняется это признавать.

«До прихода Арвидаса Сабониса у нас было очень мало шансов. И «Жальгирис» если выигрывал у ЦСКА, то больше случайно. Можно было иногда наказать их, когда ЦСКА чувствовал себя сильнее и немножко расслаблялся перед играми со слабым соперником, которыми мы («Жальгирис») были до Сабониса. Когда пришел Арвидас, у нас появилась мощь под щитом, и весы противостояния показывали уже другой результат. Мы могли на равных играть против «почти сборной», как называли ЦСКА. У них была возможность собрать лучших игроков со всего Союза, и поэтому они считались символом непобедимой команды. Впервые мы обыграли их в суперфинале 1985 года», — цитирует Йовайшу «Р-Спорт».

Комментарии