«Финикс» в погоне за былым величием. Они «сольют» сезон?
Вячеслав Шевченко
Комментарии
Неоправданные ожидания или план восхождения на Олимп НБА?

Многие из нас помнят времена, когда организация из Аризоны гремела во всей НБА. Команда, играющая в непривычный по тем временам быстрый баскетбол маленькой пятёркой. Тогда в «Финиксе» блистали Амаре Стадемайр, Стив Нэш, Шон Мэрион, а у руля стоял изобретатель системы нападения «7 seconds or less» Майк Д’Антони. Нэш дважды становился MVP сезона, Д’Антони получал награду «Тренера года». Казалось, революционная система игры способна принести команде титул чемпионов.

Только вот «Сан-Антонио» и «Лейкерс» всегда находили ответ на ультраатакующий, интересный и симпатичный баскетбол «Санс». Затем последовали обмен имени Шака, уход Амаре и Д’Антони. И как результат, Нэш покинул организацию в надежде выиграть НБА, перейдя в Лос-Анжелес к Коби.

И надежды рухнули.

Что было перед стартом текущего сезона?

«Финикс» собрал довольно интересный состав исполнителей. Под первым номером драфта-2018 был выбран Деандре Эйтон (с линейкой в колледже: 20,1 очка, 11,6 подбора, 1,9 блока в среднем за игру), считающийся одним из главных талантов поколения. На том же драфте менеджмент команды выменял Микала Бриджеса, качественного снайпера, способного стать высококлассным D&3 исполнителем на долгие годы вперёд. Из «Хьюстона» перешел Тревор Ариза, защитный форвард с хорошей трудовой этикой, который будет брать на себя лучшего атакующего исполнителя оппонентов.

Стоит отдельно отметить уже имеющегося в команде Девина Букера. «Санс» вручили баскетболисту максимальный контракт (атакующий защитник, подписался на пять лет и 158 миллионов долларов) и отдали своё будущее в его руки. Среди опытных баскетболистов можно выделить Чендлера, который будет хорошим наставником для Эйтона, и пытающегося реанимировать свою карьеру после неудачи в «Хьюстоне» Андерсона.

Отсутствие хорошего плеймейкера в ростере? Букер являлся вторым лучшим ассистентом «Финикса» (4,7 за игру) в прошедшем сезоне. Сейчас мяч у него, и заметно, что из Букера в этом сезоне лепят качественного «болл-хэндлера».

Симпатичный состав, не находите? Плюс ко всему — тренер-чемпион, Игор Кокошков. Победитель Евробаскета, работающий в американском баскетболе уже 19 лет.

На бумаге, перед стартом сезона «Санс» выглядели симпатичнее «Далласа», «Сакраменто», «Клипперс» и «Мемфиса». И мысли о борьбе за плей-офф озвучивались болельщиками команды довольно громко. А зачем же тогда брали Аризу на год и 15 миллионов? Да и первая игра с «Далласом» обнадёживала (121:100).

Но что-то пошло не по плану.

Начало сезона

Обнадёживающее начало сезона и семь поражений подряд. За исключением «Торонто» (98:107), оппоненты забрасывали в кольцо «Финикса» не менее 117 очков. При этом средний отрыв в счете за семь матчей составляет 19 очков. Баскетболисты «Санс» цеплялись за игру лишь в матчах с «Оклахомой» (110:117) и тем же «Торонто».

С одной стороны, можно сетовать на тяжелый график: команда сыграла с коллективами, находящимися в зоне плей-офф. С другой стороны, сейчас даже с «Голден Стэйт» можно играть, чему прямое доказательство — их шесть поражений на старте сезона. Но как объяснить поражение «-22» от «Бруклина»?

Материалы по теме
«Голден Стэйт» бросает все меньше трёшек. При чём тут Дюрант?
«Голден Стэйт» бросает все меньше трёшек. При чём тут Дюрант?

Впрочем, после той игры у команды стала прослеживаться положительная тенденция в разнице забитых / пропущенных очков. Результатом чего стала победа над «Сан-Антонио» со 20-очковым гандикапом, достойное поражение от «Оклахомы» 100:110 и цепкая игра с «Филадельфией» 114:119. Стоит обратить внимание и на тот факт, что «Финикс» выигрывает, когда пропускает не более 100 очков. Следовательно, команда способна защищаться и прямо сейчас аыигрывать матчи за счёт обороны. Но возможно ли нынешнему «Финиксу» качественно отрабатывать сзади на регулярной основе?

Что есть сейчас?

И тут вскрываются слабости нынешнего «Финикса», а именно его защиты. Полное нежелание защищаться, демонстрируемое Букером, и неспособность защищаться от Андерсона (более 20 минут за игру), провал в борьбе за свой щит (13 подборов в нападении для «Бруклина»), да и в целом, команда на 29 месте по подборам в лиге. Также сюда стоит отнести обильное количество потерь (17,2 за игру). Получается, из защитных построений команды выпадают уже двое баскетболистов. И если Девин ведёт за собой нападение «Санс», и в защите откровенно бережет себя, то Райан до сих пор только ищет свою игру.

Неожиданностью стала слабая игра «Финикса» в нападении: 102,8 очка за игру и 30, последнее, место по этому показателю в НБА. Это частично связанно с вхождением в ритм НБА Эйтоном, который иногда проваливает матчи, и довольно слабой игрой в атаку новобранцев из «Хьюстона» — Аризы и Андерсона. У обоих слабый процент попадания с игры.

И самое главное — загруженность Букера. Он и мяч тащит (7,3 результативных передачи, 4,5 потери в среднем за игру), и броски сам себе создаёт, и забивает больше всех в команде (22.,7 очка за иргу), и на площадке проводит больше 36 минут за матч.

Все трое – игроки стартовой пятёрки. Видимо, у тренера впереди очень много работы по нахождению игрового баланса в команде. А у менеджмента — по поиску приемлемого разыгрывающего. Правда, есть француз Окобо и ставку можно сделать на имеющиеся резервы.

В каком направлении команда движется?

Пару месяцев назад эксперты определили пять команд, которым порекомендовали «сливать» этот сезон в погоне за высоким пиком на драфте. Среди них оказался и «Финикс». Вероятно, с отчислением Тайсона Чендлера «Санс» решили пойти по пути наименьшего сопротивления и ведут погоню за фрешменами «Дьюка» Зайоном и Бэрретом.

Но чем может обернутся «слив» сезона для «Финикса»? Команда, не бывавшая в плей-офф с 2010 года, сейчас мало чем рискует. Прежде всего, виден потенциал организации. Болельщики вполне могут простить «слив» этого сезона ради получения еще одного талантливого новичка и перспектив стать новой силой на Западе. Тем более, что это последний сезон, когда «Финикс» ещё может оказаться в топ-5 лотереи драфта.

Эйтон и Бриджес окрепнут. Остальная молодёжь тоже подтянется. Тренеру удастся за год работы сплотить состав и передать баскетболистам свои идей, наработать определенные связки между баскетболистами.

А самое главное, Девин обязан попасть в конкурентную среду и бороться за результат — он в лиге уже четвёртый год и ни разу не был в постсезоне. Не борется в защите. Ему важно демонстрировать характер и быть уверенным, что вокруг него собрались такие же ребята, стремящиеся побеждать. Да и его контракт со следующего года будет занимать четверть платёжки команды.

А есть ли место в этой самой платёжке для укрепления состава? Семь баскетболистов с гарантированными контрактами на сезон-2019/20. В этом сезоне у «Финикса» есть возможность подписывать только ветеранов на минимальные контракты. А вот в следующем — около 40 миллионов под потолком зарплат (из них предполагаемый новичок с ближайшего драфта получит около 10 миллионов долларов). Ленард? Батлер? Толковые ролевики? Имея такую талантливую молодёжь, «Санс» вправе подписывать любых исполнителей и быть конкурентоспособными.

Тактика «слива» выглядит сейчас довольно заманчиво для «Финикса». Тем более, что окно для этого самого слива закрывается уже в следующем сезоне. И раз команда после 20% игр находится в диапазоне топ-5 выборов на драфте, почему бы не попробовать вновь оказаться одной из худших команд лиги (при этом дав время тренеру проявить себя, развивая молодёжь), чтобы уже в следующем сезоне стать одним из главных претендентов на плей-офф?

И кто знает, вероятно, история для «Финикса» может повториться, как и в 2004 — после хорошего драфта и прихода звёздного баскетболиста команда сможет возродиться из пепла аутсайдера и вернуться к победным традициям борьбы за титул.

Комментарии