Сборная России завершила турнир Кондрашина и Белова в Санкт-Петербурге и теперь остаток подготовки к стартовому матчу второго отборочного этапа к Кубку мира — 2019 проведёт в Новогорске. Тренерскому штабу нашей команды есть что анализировать. Главная команда страны провела два абсолютно разных матча на турнире: разгромно проиграла Израилю и так же разгромно победила Польшу, переломив оппонента напором во второй половине.
Кондиции
Наивно было предполагать, что после двухмесячного летнего перерыва наша сборная (как, впрочем, и остальные) будет в оптимальных кондициях. Отсутствие соревновательной практики заметно сказывается на баскетболистах в начале сентября. Особенно это заметно на контрасте с той игрой, которую подопечные Сергея Базаревича демонстрировали в последних матчах против Бельгии и Франции. Маститых французов россияне в Краснодаре «поддушивали» все 40 минут, невзирая на фамилии и регалии. Сейчас всё иначе.
Девять (!) потерь Шведа в первом матче с Израилем, как и итоговые 24 командные ошибки, наглядно демонстрируют, что к привычным доселе скоростям сборной вернуться непросто. Однако позитивный момент есть. Во второй игре их количество снизилось почти вдвое — 13.
Также стоит сказать о повреждении Петра Губанова. Форвард «Химок» получил травму в первой игре и пропустил тренировочное занятие в пятницу и субботнюю игру против Польши. Его участие в отборочных матчах против Чехии и Болгарии под вопросом.
Трёхочковый баскетбол
После игры с Польшей Сергею Базаревичу задали вопрос о зависимости нашей сборной от трёхочковых бросков.
— Достаточно зависимы, — начал ответ наставник нашей команды. — Мы пытаемся играть не по периметру в гандбол, а с проникновением. Но у нас не так много возможностей давить из-под кольца и играть внутрь. Особенно сейчас.
«Особенно сейчас» относится, надо полагать, к отсутствию Тимофея Мозгова. Присутствие центрового «Орландо» в летних играх позволяло тренерскому штабу использовать тактику давления из трёхсекундной зоны, а наличие Мозгова на паркете и прикованное к нему внимание соперника немного развязывало руки снайперам и создавало пространство для прохода.
В игре с Израилем россияне выбросили из-за дуги 30 раз, в матче с Польшей — 26. Это больше, чем наши соперники. Ничего плохого в использовании дальних бросков, конечно, нет. Особенно, когда процент попадания высокий. Но что делать, если, как в первой игре, не найдутся те, у кого полетит? Израильтяне цепко оборонялись на периметре, активно использовали заступ при пик-н-роллах и не чурались фолить, не желая оставлять игрока передней линии против быстрого Шведа.
Лидер
Алексей Швед впервые за год предстал в форме национальной сборной. Травмы и занятость в «Химках», которые он впервые вывел в плей-офф Евролиги, попутно побив рекорд результативности и выиграв приз лучшему снайперу турнира, сейчас позади. Никто не сомневался, что игра сборной будет видоизменена под защитника с «единицей» на спине.
Швед — лидер. Сборная, казалось, за год привыкла играть без него, распределяя мяч равномерно между всеми пятью баскетболистами. В отдельных матчах команду тащили Фридзон, Карасёв, Кулагин, Хвостов. Теперь все карты в руках главной звезды европейского баскетбола. Матч с Польшей Швед провёл на своём уровне и реабилитировался за неудачу в первой игре после годичного перерыва. 20 очков и 5 передач за 29 минут — уровень, ниже которого Алексею нельзя опускаться. У болельщиков завышенные ожидания, а сборной (может быть, в меньшей степени, чем «Химкам») необходим герой. В конечном итоге мы ведь не забыли прошлогодний Евробаскет?
Ограничения для Хвостова
Дмитрий Хвостов в отсутствие Шведа получил большой простор для манёвров. Его физическая форма, говорят, произвела большое впечатление на руководство «Локомотива», готовившее обмен защитника в ЦСКА на Виталия Фридзона летом. Ураганный Хвостов был вездесущ: убивал разыгрывающих соперника своей активностью, грамотно организовывал нападение, в нужное время становился главной атакующей опцией сборной России, одинаково хорошо атакуя как с периметра, так и со средней дистанции.
Присутствие Шведа сильно ограничит свободу плеймейкера «Локо». Но это не должно приносить проблемы. Концентрация внимания на защите и организации нападения — то, чем всегда занимается Дмитрий в своём клубе. Он вполне может играть без мяча, выполняя чёткие установки тренерского штаба.
Переход к маленькой пятёрке
— У нас остался один четвертый «номер», поэтому мы пытались найти возможности для того, чтобы смещать Курбанова и даже Карасёва на эту же позицию. Местами это неплохо получалось в нападении, — сказал Базаревич после матча с поляками.
Фактически после травмы Губанова из форвардов у нас остался лишь Семён Антонов. Это проблема. Учитывая ещё и то, что на «пятёрке» будет выходить кто-то из пары Клименко-Ивлев. Первый крайне неважно показал себя в обеих встречах: «-20» в сумме по показателю «плюс-минус», россыпь ошибок в передачах и незабитые броски в ситуациях, когда промахнуться, казалось, было просто невозможно.
Ивлев в первой игре не отметился набранными очками, зато во второй передачи партнёров начали регулярно доходить до игрока «Локомотива». 13 очков Владимира порадовали не только болельщиков, но и его самого. Центровой получил индивидуальный приз по итогам турнира и наконец сыграл в свою силу. Летом его время логично было отдано Мозгову.
Маленькая пятёрка — это попытка добавить вариативности игре команды. Сергей Базаревич любит быстрый баскетбол, а в команде есть вышеупомянутые Карасёв и Курбанов, способные по габаритам справляться с форвардами соперника. Зато в нападении такой состав способен удачно растягивать защитные построения оппонента, поскольку угроза броска может одинаково исходить сразу от четырёх из пяти баскетболистов.