Вот они, лучшие оружейники города. Смелые люди, но всего боятся
На успехи команд Восточной конференции традиционно смотрят сквозь пальцы, и это понятно. Жизненный цикл таких коллективов неизменен: сдержанный прогресс по ходу «регулярки», пара громких побед, а затем роль аперитива для Леброна Джеймса: разогревочное блюдо для улучшения аппетита Короля перед началом финальной битвы. Скучно, предсказуемо, однообразно.
У нынешнего сезона наилучшие шансы вывести нас за пределы опостылевшей парадигмы устройства жизни на Востоке НБА, где есть только Леброн и все остальные. Во-первых, «Кливленд» выглядит не так грозно: команда барахлила как никогда часто, а после дедлайна хоть и начала подавать признаки жизни, но очень эпизодически. «Кавс» будут добавлять в ближайшие недели, но совсем не факт, что им удастся набрать необходимые обороты – времени может не хватить.
Во-вторых (и в главных), у «Кавальерс» наконец-то появилось нечто похожее на реальную оппозицию. Последние попытки «Торонто» и «Бостона» навязать «Кливленду» борьбу в плей-офф выглядели столь печально не только из-за разницы в уровне индивидуального таланта. Имелся ещё один фактор: эти команды были слишком удобными для Леброна. А удобные команды Джеймс во второй половине весны уплетает как сдобную булочку.
«Рэпторс» и «Селтикс» образца прошлого сезона не обладали топовой защитой и не могли ответить на сакральный для любой команды Востока вопрос: кому и как держать Джеймса. Кроме того, структура игры этих коллективов позволяла Леброну разбирать их по кирпичику несколькими элементарными действиями.
За начавшим бросать трёхочковые Дерозаном и прогрессом молодёжи канадцев можно не увидеть главного: «Торонто» не просто добавил в мощи, а принципиально изменил модель игры. И сделал это ради одного человека.
В кои-то веки представилась возможность убить приличного человека, и на тебе! Даже оружие ему не смогли найти
С момента возвращения Леброна в Огайо «Кливленд» неизменно входит в тройку лучших команд НБА по доле трёхочковым. Джеймс – один из сильнейших игроков лиги по созданию и использованию свободного пространства, а для максимальной эффективности таким исполнителям нужно окружение из снайперов. Люди с надёжным трёхочковым броском упрощают Королю жизнь: соперники не могут отходить от них даже на метр, за счёт чего количество подстраховки и дабл-тимов снижается. Если же кто-то бросает своего игрока, следует скидка на периметр и открытый трёхочковый бросок.
За начавшим бросать трёхочковые Дерозаном и прогрессом молодёжи канадцев можно не увидеть главного: «Торонто» не просто добавил в мощи, а принципиально изменил модель игры.
В таких условиях умение не допускать большого количества открытых дальних бросков становится вопросом жизни и смерти. В плей-офф умение соблюдать баланс при подстраховках неоценимо: нужно двигаться не только грамотно, но и согласованно. Иначе «Голден Стэйт», «Кливленд» или «Хьюстон» превратят оборону в решето.
Да вот беда – в прошлом сезоне «Рэпторс» и «Селтикс» даже близко не входили в число лучших по обороне против дальних бросков. По доле трёхочковых соперника «Бостон» занял 15 место в НБА, а «Торонто» вообще 23-е. При этом количество не влияло на качество: соперники канадского клуба реализовывали солидные 36,3% атак из-за дуги (18-я строчка).
В плей-офф стало понятно, как это работает. «Рэпторс» встретились с «Кливлендом» во втором раунде – и вот что получилось:
1-й матч. 105:116, «Кавс» реализовали 14 трёхочковых из 34 (41,1%).
2-й матч. 103:125, «Кавс» реализовали 18 трёхочковых из 33 (54,5%).
3-й матч. 94:115, 13 из 23 (56,5%)
4-й матч. 102:109, 16 из 41 (39%).
Итог по серии: 61 из 131 из-за дуги у «Кливленда» (46,5%), 27 из 90 – у «Торонто» (30%).
Руководство «динозавров» сделало правильные выводы. Лучший способ избавиться от дракона – иметь своего собственного. Но если это невозможно, придётся придумать что-то ещё.
«Рэпторс» не пришлось сильно менять состав, хватило точечных изменений. Например, летом в команду пришёл Си Джей Майлз – чудесная «зажигалка» для скамейки: почти 80% от всех бросков с игры Майлз совершает из-за дуги. Он растягивает защиту и набирает очки во втором юните – новому «Торонто» без такого игрока было не обойтись.
Наш ученый, теоретик. В молодости шалил, думал… Потом поумнел — стал соображать
Команда Дуэйна Кейси затеяла пьесу с перенастройкой игровой модели ради одного зрителя – Леброна Джеймса. В «Торонто» поняли, что просто считаться неплохим коллективом недостаточно: чтобы повысить шансы в поединке с драконом, нужно быть для него максимально неудобным.
«Рэпторс» после трёпки от «Кливленда» взлетели на пятое место в лиге по Three Point Rate, хотя ещё в прошлом сезоне «динозавры» были 22-ми. Но самое главное заключается в другом – в «Торонто» отказались от привычных акцентов в обороне и стали защищаться по другому принципу.
Канадский клуб занимает вторую строчку в НБА по доле трёхочковых у соперника (29,4%). Прогресс сумасшедший – в минувшем чемпионате канадцы находились на 23 месте (33,0%). Точность бросков оппонентов тоже упала с 36,3 (18-я строчка) до 35,2% (седьмая).
Нет ничего удивительного в том, что похожие сдвиги в обороне происходят и у «Бостона»: с 15 на 7 место по доле трёхочковых у соперника, при этом «кельты» сохранили вторую строчку по точности бросков оппонентов из-за дуги. «Рэпторс» и «Селтикс» синхронно сместили защитные акценты, потому что знают, как и за счёт чего будут пытаться осложнить жизнь этому «Кливленду».
Итог прост: на сегодняшний день в рейтинге эффективности обороны в НБА первые два места занимают именно «Бостон» и «Торонто», хотя год назад их не было даже в топ-10. Так стоит ли удивляться тому, что 17-матчевая победная серия «Хьюстона» прервалась именно в Канаде?
«Рокетс» – первая команда в истории НБА, которая бросает трёхочковые чаще двухочковых. На сегодня это тот же «Кливленд», но с бородой и на стероидах: больше трёхочковых, лучше защита и два мозговых центра вместо одного. «Рэпторс» устроили рубку в этом матче вовсе не из-за победных серий или присутствия на арене Дрэйка. Всё проще: для них эта игра – важнейшая репетиция последующего столкновения с «Кавс», которое выглядит крайне вероятным. На сегодня в лиге нет команды более похожей на «Кливленд» (каким он должен быть в конце апреля) по соотношению класса и модели игры, чем огнедышащий «Хьюстон».
А теперь небольшой фокус по матчу «Рэпторс» и «Рокетс».
Команда А: двухочковые – 31 из 54, «трёхи» – 9 из 27 + 23 штрафных.
Команда Б: двухочковые – 26 из 47, «трёхи» – 15 из 38 + 14 штрафных.
Казалось бы, обе команды были достаточно эффективны в нападении, «Хьюстон» атаковал из-за дуги с неплохим процентом, но хозяева чаще вставали на линию (домашнее судейство?) и за счёт этого вырвали победу в концовке.
Вот только команда Б – это не «Хьюстон», а «Торонто».
Он, конечно, убьет вас, но пока суд да дело, можно будет помечтать, как случайно или чудом, может быть, как-нибудь, а вдруг и вы его убьете
Вот почему эту игру хочется назвать репетицией. И удивителен здесь не сам факт победы, а стиль, в котором она была добыта.
Тут возникает соблазн сказать, что «Рэпторс» удалось перебросать самую бросающую команду лиги и выдать это за чудо, но всё совсем иначе. Дело как раз в том, что «Хьюстон» не перебросали, а именно переиграли.
Из десяти оправданий в духе «у одних полетело, у других – нет» неправдой окажутся восемь или даже девять. Связать поражение своей команды с удачей гораздо проще, но «проще» не всегда означает «правильнее». Резкое увеличение числа трёхочковых – не причина изменения баскетбола, а её следствие.
Точно так же сам по себе дальний бросок не является самоцелью «Хьюстона». Дело не в количестве, а в качестве: наибольшие шансы на победу даёт не большое число «трёшек», а большое количество хороших бросков. В конце концов, лучшим с точки зрения эффективности считается вовсе не трёхочковый, а открытый бросок из-под кольца. Цель «Рокетс» – не выбросить 50 трёхочковых, а создать пространство для поиска наиболее качественного броска. Атаки из-за дуги – не задача системы, а её результат.
«Торонто» первым в сезоне сумел увести «Хьюстон» от привычной модели игры настолько далеко. Лучший бросок для защиты – тот, который так и не был выполнен, а лучшая оборона против трёшек «Рокетс» – сокращение их числа. Задушить середнячка не из зоны плей-офф не так сложно, но матчем с «Хьюстоном» команда Кейси доказала, что её защита способна создать проблемы серьёзным соперникам.
«Рэпторс» удалось свести к минимуму количество хороших возможностей для атаки с периметра. Лишь треть бросков с игры «Рокетс» – 27 из 81 – были выполнены из-за дуги. Сезонная норма подопечных Майка Д'Антони – более 50%. Защиту «динозавров» нужно уважать не за победу, а за то, что она вынудила «Хьюстон» отказаться от своей привычной игры.
В нынешнем сезоне «Торонто» уже проверял новую систему на «Кливленде». 12 января «Рэпторс» на своём паркете разгромили команду Леброна со счётом 133:99. Разумеется, никаких серьёзных выводов по этому матчу делать нельзя, но сравнить статистику трёхочковых всё-таки можно.
Команда А: двухочковые – 35 из 64, «трёхи» – 18 из 42 (42,8%), Three Point Rate – 39,6%
Команда Б: двухочковые – 28 из 63, «трёхи» – 6 из 26 (23%), Three Point Rate – 29,2%.
Да, вы правы: команда А – «Торонто», команда Б – «Кливленд».
Соперники встретятся между собой ещё два раза (22 марта и 4 апреля), но вместо генеральной репетиции мы вполне можем увидеть игру в поддавки: лишний раз светить свои наработки за пару недель до плей-офф решится не каждый.
«Торонто» первым в сезоне сумел увести «Хьюстон» от привычной модели игры настолько далеко. Лучший бросок для защиты – тот, который так и не был выполнен, а лучшая оборона против трёшек «Рокетс» – сокращение их числа.
Господин дракон так давно живет среди людей, что иногда сам превращается в человека и заходит к нам в гости по-дружески
Естественно, подготовка «Рэпторс» к поединку с драконом не ограничивается трёхочковыми и вязкой защитой. Канадцы рассчитывают превратить бой в охоту – и вот почему.
Главным результатом изменения состава «Торонто» стало усиление «скамейки». Запасные команды Кейси входят в число лучших практически по всем статистическим показателям. Неслучайно уже полдюжины главных тренеров на пресс-конференциях называли скамейку «динозавров» одной из лучших в НБА.
Во всём «Торонто» только три человека в среднем проводят на площадке хотя бы 23 минуты – Демар Дерозан, Кайл Лоури и Серж Ибака. Даже Йонас Валанчюнас получает всего 22,5 минуты! А в топ-20 лиги по среднему игровому времени нет ни одного представителя «Рэпторс».
Углубление ротации – важный, но не единственный фактор. Второй момент – в этом сезоне команда стала играть гораздо быстрее. Год назад «Рэпторс» занимали 25-е место в НБА по темпу (98,2 владения за матч), теперь они девятые (101,7).
Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Торонто».
Причина всё та же. Леброну уже 33 года: с помощью уймы различных ухищрений ему удаётся ощутимо замедлить, но не остановить естественный процесс старения. В плей-офф Джеймс играет больше, чем в «регулярке», и за счёт взвинчивания темпа в «Торонто» надеются загнать Короля, предоставив ему выбирать из двух зол – быстрее выдыхаться в быстром баскетболе и играть на фоне усталости или давать себе отдохнуть и смотреть, как «скамейка» соперника выносит резервистов «Кавальерс». Всё же второй юнит «Кавс» после ухода Дуэйна Уэйда выглядит совсем печально.
Стой здесь и жди. Когда начну — не скажу. Настоящая война всегда начинается вдруг
Фактически «Рэпторс» пытаются улучшить систему «Индианы» Фрэнка Вогеля, которая в плей-офф 2013 и 2014 годов бойко боролась с «Майами». «Пэйсерз» образца того времени не могли похвастать элитным составом, но заставляли Леброна, Уэйда и Боша прикладывать дополнительные усилия для победы.
Инструменты были похожие: одна из лучших защит в НБА и эффективная оборона от трёхочковых, снижающая КПД атаки соперника. Но всё же кое-какие отличия есть.
Во-первых, «скамейка» у Дуэйна Кейси выглядит поинтереснее. Во-вторых, Леброн не стал моложе, а та «Индиана» была одной из самых медленных команд лиги и не могла попробовать испытать Джеймса быстрым темпом игры.
Нужно понимать, что «Рэпторс» никак не будут считаться фаворитом в случае встречи с «Кливлендом» в плей-офф, несмотря на огромный объём проделанной работы, убедительную статистику и смену игровой модели. Но они сделали достаточно, чтобы потенциальная серия не выглядела односторонней. У «Кавс» наконец-то появился достойный соперник внутри конференции.