В преддверии старта плей-офф НБА представляем пять главных противостояний, которые обязательно добавят красок в самый предсказуемый этап гонки за кубком Ларри О`Брайена.
Деннис Шрёдер против Джона Уолла
В теории лидер «Вашингтона» Джон Уолл на голову выше своего визави из «Атланты». Однако в этом противостоянии Шрёдер получит отличную возможность доказать, что он не просто стал удачной альтернативой ушедшему в «Индиану» Джеффу Тигу, а уже в ближайшее время войдёт в элиту разыгрывающих Восточной конференции. Цифры минувшего регулярного чемпионата уже об этом говорят – теперь пришло время сделать следующий шаг.
Никто не ждёт, что Шрёдер окажется лучше главного дирижёра атак «Уизардс» или сможет «сожрать» его в защите – для немца гамбийского происхождения этот плей-офф станет дебютным в качестве железного игрока старта. Уоллу в этом плане, естественно, ничего доказывать не нужно. Противостояние с Шрёдером не является для Джона статусным, но и проиграть его он себе позволить не может. Кроме того, у Уолла будет отличная возможность подготовиться к сражению с «Бостоном» Айзеи Томаса, если, конечно, столичный клуб пройдёт дальше.
Деандре Джордан против Руди Гобера
Битва одних из лучших центровых лиги в нынешнее время значительно отличается от тех, которые можно было увидеть в 1990-е годы. Ни «Джаз», ни тем более «Клипперс» не будут по максимуму задействовать своих «пятых номеров» в атаке.
Сражение Гобера и Джордана в большей степени перенесётся на подборы и действия в защите.
«Юте» в первую очередь необходимо справиться с магической игрой Криса Пола, который в любую секунду может отдать идеальную передачу на Деандре или Блэйка Гриффина, что, безусловно, увеличит давление на 24-летнего центрового «Юты». Непросто будет и Джордану, так как Гобер в атаке представляет куда более серьёзную угрозу, чем среднестатистический «пятый номер» в лиге. В трёх очных встречах из четырёх в минувшем регулярном чемпионате Руди удавалось оформить дабл-дабл. Лучшим для Гобера стал последний матч, который он завершил с 26 очками и 14 подборами. Деандре дважды переигрывал центрового «Юты» на щите, однако с набором очков была полная беда – максимум 12 баллов, при этом Руди дважды не позволил Джордану добраться до двузначной отметки.
Стивен Карри против Дэмьена Лилларда
За последние несколько лет первый раунд для «Голден Стэйт» превратился в дополнительные 4-5 матчей «регулярки», за которые можно подготовиться к более-менее приличному сопернику. Едва ли этот тренд будет сломлен сегодняшней версией «Портленда», безусловным лидером которого является Дэмьен Лиллард. У его личного противостояния со Стивеном Карри есть небольшая история, связанная с прошлым розыгрышем плей-офф. Тогда Стивен пропустил первые три матча серии, однако вернувшись, не оставил Дэмьену и «Портленду» ни единого шанса.
В нынешнем сезоне Лиллард ещё больше отошёл от стандартов игры классического «первого номера», впервые за три года провалившись ниже отметки шесть ассистов за игру. Зато показал лучший карьерный результат по среднему количеству очков за матч (27) и был близок к гонке за титул лучшего скорера лиги. Карри продолжает раздавать передачи с прежней активностью, но результативность с приходом в команду Кевина Дюранта упала почти на 20 процентов. В четырёх матчах минувшей «регулярки» «Портленду» ни разу не удалось победить «Голден Стэйт». В сражениях с Карри Дэмьен набирал максимум 31 очко. Наибольшая результативность лидера «Уорриорз» в очных битвах с Лиллардом составила 35 баллов.
Пол Джордж против Леброна Джеймса
Леброн Джеймс и Пол Джордж результативно провели последнюю встречу своих команд в недавно закончившемся регулярном чемпионате. «Кливленд» тогда в двух овертаймах вырвал победу со счётом 135:130, и главная заслуга в этом принадлежит как раз Леброну, записавшему в свой актив трипл-дабл из 41 очка, 14 подборов и 11 результативных передач. Джордж на это ответил коллекцией из 43 очков, 9 подборов и 9 передач. Противостояние двух форвардов, не желающих уступать друг другу, стало украшением того матча. Будем надеяться, что в плей-офф Пол и Леброн смогут подарить нам похожие эмоции.
В прошлом постсезоне Джорджу почти удалось отправить в отпуск «Торонто», который закончил регулярный сезон с 56 победами. Лидер «Индианы» набирал в среднем по 27,3 очка, собирал по 7,6 подбора и отдавал по 4,3 передачи. Игра форварда была совсем не похожа на ту, что он демонстрировал в «регулярке». В этот раз Джордж вновь встречается со вторым номером Востока, но теперь это не «тёмная лошадка», а полноценный претендент на Кубок Ларри О`Брайена.
Стоит также заметить, что предстоящая серия станет далеко не первой в противостоянии Джорджа и Леброна – одна из самых захватывающих дуэлей современности зародилась ещё в эпоху «большого трио». Команды три раза подряд встречались на разных стадиях плей-офф, и во всех трёх случаях победу праздновали представители Флориды. Единственным утешением для Джорджа было то, что ему удалось превзойти Джеймса по набранным очкам.
Джеймс Харден против Расселла Уэстбрука
Самой интересной серией первого раунда может стать противостояние «Хьюстона» и «Оклахома-Сити», и всё благодаря их лидерам – Расселлу Уэстбруку и Джеймсу Хардену. Бывшие одноклубники сейчас являются самыми доминирующими игроками на позиции разыгрывающего. Оба претендуют на звание MVP. Многие полагают, что именно исход этой серии решит вопрос о самом ценном игроке в сезоне. Все подвиги Расса хорошо задокументированы и тщательно изучены. Его исторический сезон и фантастическая статистика позволили «Тандер» занять шестое место в турнирной таблице, а нам ещё раз убедиться в том, что ни один рекорд, каким бы невероятным он ни был, не является вечным.
Джеймс Харден тоже мощно провёл минувшую «регулярку». На нём в первую очередь положительно сказалась трансформация из атакующего защитника в разыгрывающего. Джеймс идеально вписался в систему нового главного тренера Майка Д'Антони, которому всего за полгода удалось напомнить баскетбольному миру, что блюпринт «Финикса» всё ещё работает.
Во время регулярного сезона «Хьюстон» победил «Оклахома-Сити» трижды в четырёх поединках. Стоит отметить, что в очных встречах Харден не оформил ни одного трипл-дабла, а вот Уэстбрук сделал это два раза. «Рокетс» являются фаворитами в этой паре, но бешеная энергия Расселла и его «неограниченные» возможности не позволяют списывать «Тандер» со счетов. Хватит ли сил у Уэстбрука на ещё один подвиг? Узнаем уже совсем скоро.