Показать ещё Все новости
Нерушимый квартет. 5 итогов группового этапа Еврокубка
Дмитрий Планидин
Комментарии
С финальной сиреной в Лас-Пальмасе подошёл к концу групповой этап Еврокубка. Подводим главные итоги первых месяцев турнира.

Обновлённый Еврокубок в усечённом формате и с несколькими командами, абсолютно не готовыми к турниру, прошёл первую треть своего пути. Результаты группового этапа оказались весьма предсказуемыми: фавориты из России и Испании подтвердили свои заявки на итоговую победу грядущей весной.

1. Все российские клубы прошли дальше

Для отечественного болельщика нет и никогда не будет лучшего итога любого клубного европейского соревнования. Нельзя сказать, что это стало каким-то сюрпризом, особенно с учётом нового формата, и всё же всегда лучше получить ожидаемый плюс, чем копаться в неожиданных неприятностях. И шансы нарваться на эти неприятности были, пусть и колебались в диапазоне статистической погрешности.

Особенно было тревожно за «Нижний Новгород», который вновь «потерял в весе» перед началом этого сезона, и на каком-то этапе даже за «Локомотив-Кубань», неожиданно свалившийся на четвёртое место в своей группе. Конфуза избежать удалось: оба клуба квалифицировались в следующий раунд, пусть и с определёнными трудностями. «Химки» и «Зенит» прогнозы полностью оправдали, заняв в своих группах первые места.

2. Турнир потерял в привлекательности

Информационная война с ФИБА не могла не сказаться на качестве финального продукта от «Евролиги» в этом сезоне. И дело не только в том, что в Лигу чемпионов удалось «заманить» лучшие клубы Франции и Адриатики, а также представителей второго эшелона Турции, Италии, Греции и Германии – участники от России и Испании всё ещё являются великим уравнителем. «Евролига» также серьёзно проиграла в плане формата первого этапа.

Можно ли обвинять организацию Жорди Бертомеу в том, что, уже находясь в режиме цейтнота, она не смогла залатать дыру и найти ещё хотя бы четыре команды до привычного формата с 24 участниками? Вряд ли. Но мы говорим о фактах, а они достаточно упрямо указывают на то, что за два тура до окончания группового этапа участники Топ-16 определились в трёх группах из четырёх. Безусловно, борьбу за более выгодную промежуточную позицию никто не отменял, но её интенсивность всегда находится на ином уровне.

3. Конкурентоспособность «Нижнего Новгорода»

На бумаге нижегородский клуб был откровенно самым слабым представителем России в Еврокубке, при этом мы не знали, чего именно ожидать от команды Артурса Шталбергса. Но при всех своих кадровых проблемах и неудачах на старте Единой лиги ВТБ «Нижний» доказал, что ниже определённого уровня опускаться не намерен, и этот уровень – Топ-16 Еврокубка.

Чёрно-белым ещё и откровенно повезло с группой, куда попали сразу два аутсайдера турнира – македонский «Скопье» и литовский «Лиеткабелис». Для комфортного выхода в следующий раунд необходимо было просто одержать победы над уступающими в классе оппонентами, что нижегородцы и сделали. Ещё один позитивный маркер: вторым лучшим игроком «Нижнего» на групповом этапе после Деандре Кейна стал Иван Стребков, на фоне которого даже Кенни Бойнтон смотрелся не так эффективно.

4. Лидеры «Зенита» – на высоте

«Зенит» стал единственным российским клубом, который не проводил масштабной перестройки в межсезонье, качественно усилив отдельные позиции. Как показала практика, все прошлогодние лидеры справились со своей задачей, максимально нивелировав негативные последствия от травмы Сергея Карасёва.

Оправдывает высокие ожидания и серебряный призёр Олимпиады-2016 Стефан Маркович. Серб не только лидирует в турнире с большим отрывом по результативным передачам (10,3), но и является одним из двух игроков, пока что делающих дабл-дабл в среднем за матч, что для европейского баскетбола – большая редкость. Бэккорту петербуржцев в принципе может позавидовать почти любой клуб Евролиги, учитывая, что помимо Марковича там «зажигает» Райан Тулсон, ставший лучшим бомбардиром первого группового этапа Еврокубка с 23,7 очка за матч.

5. «Гран-Канария» и «Валенсия» подтвердили свой высокий статус

Ещё до старта второго по значимости европейского турнира мы выделяли в качестве фаворитов именно эти две испанские команды. И «Валенсия», и «Гран-Канария» смотрелись очень убедительно, на двоих потерпев всего два поражения. Более того, по итогам группового этапа «Гран-Канария» стала обладателем лучшей атаки (тут нужно также поблагодарить слабейшую группу), а «Валенсия» – лучшей защиты.

Заняв первые места в своих группах, «Зенит» и «Химки» избежали ранней встречи с лучшими представителями АСБ, но это лишь отсрочка неизбежного: российско-испанское противостояние выйдет на максимальные обороты к решающим матчам. А вот «Локомотиву-Кубань» уже на стадии Топ-16 предстоит проверить свои силы в поединках с «Гран-Канарией».

Комментарии