Сборная Австралии не зацепилась за комплект медалей Олимпиады в Рио-де-Жанейро, но это не значит, что выступления парней Андрея Леманиса на бразильской земле не заслуживают самой высокой оценки.
Главный турнир четырёхлетнего цикла представители Зелёного континента начинали в качестве 11-й сборной в мировом рейтинге ФИБА, но одержали победы над несколькими расположившимися выше оппонентами (третьей Литвой, пятой Францией и шестой Сербией), и подъём в первую десятку не заставил себя ждать.
Этот успех был достигнут всего спустя полтора месяце после того, как австралийские форварды Бен Симмонс и Тон Мэйкер удостоились выбора под общими первым и десятым номерами соответственно на драфте НБА 2016 года. Будущее австралийского баскетбола ещё никогда не было настолько ярким, как сейчас.
По состоянию на сегодня Австралия может похвастать восемью игроками, имеющими действующие гарантированные контракты в сильнейшей лиге планеты (во время Олимпиады в СМИ появлялись слухи об интересе отдельных генеральных менеджеров к суперветерану Дэвиду Андерсену, но они не материализовались). Больше только у Канады, Франции и Бразилии. Дополните этот список новозеландцем Стивеном Адамсом — ещё одним выдающимся представителем региона, никогда не считавшегося законодателем мод в мировом баскетболе, — и эта цифра вырастет до девяти.
(Следует отметить, что Аарон Бэйнс также увидел свет в новозеландском Гисбурне, но впервые взял в руки оранжевый мяч в одной из австралийских школ, откуда впоследствии дошёл до национальной сборной и титула чемпиона НБА.)
Итак, насколько же действительно велико представительство выходцев из Океании в НБА? Кто из них оставил в ассоциации наиболее заметный след? Попробуем разобраться.
Андрю Богут («Даллас»)
С точки зрения индивидуальных и командных достижений первый номер драфта-2005 даст фору любому соотечественнику — по крайней мере на сегодняшний день. Он становился чемпионом в составе «Голден Стэйт», включался в третью символическую сборную сезона в 2010-м и вторую пятёрку по игре в обороне в 2015-м и, естественно, попал в число лучших новичков кампании-2005/06, хоть и проиграл борьбу за соответствующую статуэтку Крису Полу.
Недавний обмен в «Маверикс» должен пойти Эндрю на пользу. Да, он не станет претендовать на титул, как в Окленде, но получит более весомую роль в схемах Рика Карлайла на обеих сторонах площадки и имеет неплохие шансы вновь выйти на дабл-дабл в средних показателях, в последний раз покорявшийся ему ещё в Висконсине.
Личная статистика: 644 матча в 11 регулярных чемпионатах НБА, 10,3 очка, 8,9 подбора и 1,6 блок-шота за 29,4 минуты.
Патрик Миллз («Сан-Антонио»)
Самый быстрый австралийский баскетболист в истории — хотя здоровый Данте Экзам как минимум попытается оспорить это утверждение, — и многолетний лидер «Бумерз» на международной арене. Миллз был лучшим снайпером команды на трёх последних Олимпиадах, а однажды даже примерил одёжку самого результативного исполнителя турнира в целом.
Кроме того, любимец всех до единого партнёров по команде — каждому, кто пересекался с Пэтти в сборной, импонировали его энергия, страсть и отношение к баскетболу.
Рулевой «Спёрс» Грег Попович никогда не ставит перед подопечными лёгких задач, но и он, поверив однажды в Миллза, ни разу в нём не разочаровался. Ассистент Леманиса в сборной Австралии и трёхкратный чемпион НБА в составе «Чикаго» Люк Лонгли как-то обмолвился, что в любом другом клубе защитник имел бы чуть ли не гарантированное место в стартовой пятёрке и исполняет обязанности резервиста в Техасе только потому, что находится в окружении большого числа не менее талантливых коллег по амплуа.
Личная статистика: 361 матч в 7 регулярных чемпионатах НБА, 7,5 очка, 1,5 подбора и 1,9 передачи за 15,9 минуты.
Стивен Адамс («Оклахома-Сити»)
Раскрывшись во всей красе в последнем розыгрыше плей-офф НБА, новозеландский центровой закрепил за собой статус третьего сильнейшего баскетболиста «Тандер» после Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука.
С переездом форварда в Окленд вакансия второй звезды в команде Билли Донована открыта, и, думается, Стивен приложит все усилия, чтобы стать верным оруженосцем Уэстбрука и приумножить собственные достижения образца минувшего «постсезона», в котором «Оклахома-Сити» предстал доминирующей на щитах и в трёхсекундной зоне силой.
Личная статистика: 231 матч в 3 регулярных чемпионатах НБА, 6,2 очка, 6,0 подбора и 1,0 блок-шота за 21,6 минуты.
Мэттью Деллаведова («Милуоки»)
Агрессивный защитник перевёз полученный в составе «Кливленда» чемпионский опыт в Милуоки, где обитает самая молодая команда нынешней НБА. Не исключено, что Мэттью придётся довольствоваться ролью сменщика Майкла Картера-Уильямса, но его игровое время так или иначе должно возрасти.
Не стоит удивляться, если после великолепной Олимпиады, которую Деллаведова завершил в статусе лучшего ассистента, он по-настоящему «выстрелит» и в сильнейшей лиге планеты.
Личная статистика: 215 матчей в 3 регулярных чемпионатах НБА, 5,7 очка, 1,9 подбора и 3,4 передачи за 21,0 минуты.
Бен Симмонс («Филадельфия»)
Новый «золотой мальчик» австралийского и мирового баскетбола — пожалуй, со времён появления в лиге парня по имени Леброн Джеймс ни к одному новичку не было приковано столько внимания, как к Бену.
Симмонс явил миру задатки суперталанта в одном-единственном сезоне в студенческой команде университета «Луизиана Стэйт», удостоившись ряда наград лучшему дебютанту NCAA в конференции и стране в целом, но теперь всё это не имеет никакого значния.
На плечи пойнт-форварда возложена ответственность за судьбу «Сиксерс», несколько лет прозябавших на дне турнирной таблицы Востока, и именно ему предстоит вести коллектив из Пенсильвании к вершине.
Личная статистика: пока отсутствует.
Данте Экзам («Юта»)
К возвращению перспективного австралийца после тяжёлой травмы колена менеджмент «Джаз» приурочил важный обмен. Избавившись от Трэя Бёрка, чтобы заполучить Джорджа Хилла, в Солт-Лэйк Сити, во-первых, нашли Данте достойного ментора и, во-вторых, дали ему понять, что видят в нём основного первого номера команды в долгосрочной перспективе.
Ощущая всестороннюю поддержку со стороны руководства клуба, Экзам получит массу возможностей, чтобы раскрыть недюжинный талант. Если всё срастётся, его прогресс поможет «Юте» зацепиться за кубковую восьмёрку на Западе.
Личная статистика: 82 матча в 1 регулярном чемпионате НБА, 4,8 очка, 1,6 подбора и 2,4 передачи за 22,2 минуты.
Аарон Бэйнс («Детройт»)
«Пистонс» изо всех сил пытаются возродить былое величие, блеск которого потускнел за несколько сезонов без выхода в плей-офф, в то время как Бэйнс постепенно выясняет, чем он может быть полезен коллективу Стэна ван Ганди в качестве сменщика звёздного Андре Драммонда.
Второй лучший бомбардир сборной Австралии на Олимпиаде и её ведущий рибаундер изменил свой стиль, став похожим на средневекового викинга, но отнюдь не поэтому рассчитывает на увеличение собственной роли в «Детройте».
Да, в нападении Бэйнс до сих пор выглядит весьма неуклюжим, но его самоотдача в обороне и жажда борьбы на каждом квадратном сантиметре площадки в ассоциации очень даже ценятся.
Личная статистика: 220 матчей в 4 регулярных чемпионатах НБА, 5,4 очка, 4,0 подбора и 0,6 передачи за 13,6 минуты.
Джо Инглз («Юта»)
За океан форвард переезжал после нескольких качественных сезонов в Европе, и призван добавить рассудительности и спокойствия обойме молодых «Джаз».
Лидером коллектива он не был и уже, естественно, не станет, но остаётся важной картой в колоде Куина Снайдера, усиливая резервные сочетания специалиста. И до тех пор пока его опыт будет приносить «Юте» пользу, за свою прописку в лиге Инглз может не переживать.
Личная статистика: 160 матчей в 2 регулярных чемпионатах НБА, 4,6 очка, 2,0 подбора и 1,7 передачи за 18,2 минуты.
Тон Мэйкер («Милуоки»)
Будущее Мэйкера — загадка из загадок. Он выставил свою кандидатуру на драфт НБА в обход колледжа, и большинство клубов предполагало, что австралийца суданского происхождения выберут в конце первого раунда. «Бакс» рискнули, и задрафтовали парня десятым.
Сочетая выдающиеся антропометрические данные (рост Тона — 213 сантиметров) с исключительными навыками и атлетизмом, универсальный форвард может стать звездой. Если кто-то получает приглашения от таких учебных заведений, как университеты Канзаса, Кентукки и Индианы, значит, он идёт по правильному пути.
Мэйкер оформлял дабл-даблы в Летней лиге и может затмить многих действующих игроков «Бумерз» в относительно недалёкой перспективе — как только получит игровое время и станет оправдывать выданные авансы.
Личная статистика: пока отсутствует.