Эх, сколько же надежд у рядовых любителей баскетбола было в отношении финала Олимпиады! Одну концовку сербы с американцами уже разыграли, более чем драматичную — с неточным потенциально спасительным трёхочковым Богдана Богдановича, — а если бы устроили и вторую, ни о каком пресном плей-офф турнира в Рио-де-Жанейро никто впоследствии не заикнулся бы. У Александара Джорджевича имелся пусть и печальный, но всё же опыт сражений со звёздно-полосатым гегемоном, весьма качественный набор инструментариев для достижения вожделенной цели (сохранение интриги до последних минут основного времени, разумеется, а не завоевание золотых медалей), да и Милош Теодосич вроде бы не спешил становиться самим собой. То есть исчезать с радаров, когда команда нуждается в нём больше всего.
Но случилось так, что нынешний созыв американской сборной, выслушавший в свой адрес шквал критики на предварительной стадии, выбрал очень удачный момент для доказательства того, что он едва ли в чём-либо уступает прославленным предшественникам, за исключением оригинальной «дрим тим», аналогов которой нет и больше не будет. Не на групповой стадии, не в одном из ранних раундов плей-офф, а в поединке за золото, закрывавшем соревновательную олимпийскую программу в игровых видах. Именно тогда, когда к Штатам было приковано внимание поклонников спорта с оранжевым мячом изо всех уголков земного шара. И у тех, кто воочию наблюдал за завоеванием подопечными Майка Кшишевски третьего кряду комплекта золотых медалей главного старта четырёхлетия, уже ни за что не возникнет вопросов, действительно ли они были сильнее остальных 11 участников турнира.
Были. На несколько порядков.
Кевин Дюрант
Фото: fiba.com
От финала чемпионата мира в Испании двухлетней давности бразильский сценарий отличался, пожалуй, только тем, что на сей раз сербы продержались несколько дольше — не пять минут, а четверть с небольшим. Примерно до тех пор, когда Никола Калинич, краеугольный камень всех оборонительных сооружений Джорджевича, присел на скамейку запасных с четырьмя персональными замечаниями, а Кевин Дюрант взял мяч в руки и принялся «убивать», устранив назойливого визави. Чередуя сверхдальние по мировым меркам «трёхи», сольные проходы и данки в быстрых отрывах, звёздный форвард инициировал спурт 18:5, состоявшийся при посильной поддержке Клэя Томпсона, и нокаутировал балканцев очередным попаданием в заключительном американском владении перед сиреной на большой перерыв. На него сербы уходили с отставанием в 23 балла, отквитать которое не представлялось возможным даже при крайне благоприятном стечении обстоятельств.
Капитулировали европейцы, впрочем, ещё раньше. В середине второй четверти (судьбоносный рывок Штатов как раз подходил к завершению) ребята Кшишевски стали уделять значительно меньше внимания защите собственного периметра, и в пяти-шести последовательных атаках кто-то из сербских снайперов непременно выходил на открытый бросок. Попал только Марко Симонович, да и то не с первой попытки. У прочих — прежде всего Теодосича с Богдановичем — руки дрожали прилично. Вовсе неслучайно два признанных «дальнобойщика» завершили встречу с суммарными «0 из 12» из-за дуги. А ведь золото уплывало…
Неудивительно, что вторую половину США провели, играя в собственное удовольствие и позволяя поднявшемуся с «банки» 12-м защитнику Неманье Недовичу стать самым результативным исполнителем в составе сербской дружины. Завершающий международную карьеру Кшишевски вспомнил о Дрэймонде Грине с Харрисоном Барнсом, на бис выпускал на площадку Кармело Энтони, сразу по окончании матча заявившего, что нынешняя, четвёртая по счёту, Олимпиада станет для него последней, тепло прощался со своими ассистентами и беседовал с глазу на глаз с Кайри Ирвингом — человеком, которому, очевидно, придётся передавать победный опыт, приобретённый под началом великого специалиста, будущим партнёрам. Поэтому, думается, никто не расстроился, что рекорд по разнице в счёте в финале Игр, установленный американцами в далёком 1948 году, устоял. Или же о нём в стане триумфатора бразильского турнира просто не знали, иначе не допускали бы превращения кошмарных для Сербии "+41" в "+30", а добрали бы недостающие четыре балла.
Деандре Джордан и Кармело Энтони
Фото: fiba.com