Несомненно, баскетбольная сборная США прилетела в Рио-де-Жанейро только за золотыми медалями. Но окажется ли путь американцев лёгкой прогулкой? Пока подопечные Майка Кшишевски уверенно идут к своей цели, и немаловажную роль в этом играет центровой Демаркус Казинс, хоть в зрелищной «зарубе» с австралийцами он и не смог показать себя во всей красе из-за проблем с перебором персональных замечаний.
Вообще, нынешняя версия «звёздно-полосатой» дружины уже успела завоевать несколько призов зрительских симпатий. Демара Дерозана смело можно награждать за лучший в истории несостоявшийся данк, а Кевина Дюранта – за самый элегантный костюм. Кроме того, признания совершенно точно заслуживает дуэт певцов — Джимми Батлер и Кайри Ирвинг. Не стоит забывать и о Дрэймонде Грине, который недавно освоил приложение Snapchat. Главный вопрос в том, хватит ли у Штатов концентрации на поединки плей-офф, когда вокруг столько соблазнов, включая жизнь на девятипалубном круизном лайнере?
Центровой Андре Драммонд побеждал с американцами на планетарном первенстве двухгодичной давности и явно не возражает против очередной награды в составе «национала», ведь за чемпионский титул в НБА его «Детройт» пока не борется. Кстати, а вы замечали, что Андре напоминает большого пингвина? Да и штрафные он бросает очень плохо… Крылья, наверное, мешают.
«Милуоки» тоже не входит в число лидеров лиги по проценту реализации попыток с линии, зато эта команда является самой молодой. Средний возраст игроков «Бакс» составляет всего 24,6 года. Вслед за ними расположились аутсайдеры последних лет из «Филадельфии», что неудивительно, если учесть, как теперь уже экс-генеральный менеджер клуба Сэм Прести относился к ветеранам. Третье и четвёртое места в импровизированном рейтинге достались «Торонто» и «Портленду» соответственно. Пятёрку самых молодых коллективов НБА замыкает «Финикс» с показателем 25,3 года – и это ещё Райан Макдона не обменял Тайсона Чендлера…
А вот наиболее возрастным составом располагает действующий чемпион «Кливленд». Второе место занимают «Клипперс», чей средний возраст заметно подняли заслуженные ветераны Пол Пирс и Джамал Кроуфорд. Не молодеет почему-то и «Атланта», обменявшая в межсезонье Джеффа Тига и заполучившая двух новичков из первого раунда драфта. Впрочем, уж кого-кого, а выходца из системы «Сан-Антонио» Майка Буденхольцера такими вещами, как дата рождения в паспорте баскетболиста, не смутишь.
«Голден Стэйт» в следующем сезоне попытается отомстить «старичкам» из Кливленда, и для этого руководство калифорнийского клуба собрало в своём составе нескольких признанных суперзвёзд. Теперь за «Уорриорз» выступают обладатели титула MVP трёх последних сезонов Стивен Карри и Кевин Дюрант, а также Джавэйл Макги, который дважды удостаивался главной награды передачи Shaqtin' A Fool.
Пока Дюрант ищет общий язык с Грином и Клэем Томпсоном в Рио-де-Жанейро, Леброн Джеймс с комфортом расположился на денежном троне и до блеска натирает три кубка Ларри О’Брайена. Неудивительно, ведь накануне он заключил с «Кавальерс» новый контракт на три года и $ 100 млн, который в обозримом будущем позволит Королю установить рекорд лиги по размеру годичного оклада.
С недавнего времени неплохо зарабатывают и лидеры «Портленда» Дэмьен Лиллард и Си Джей Макколлум. Дуэт двух защитников является самым высокооплачиваемым в лиге, и стоит сказать, вполне заслуженно – хотя бы потому, что годом ранее, после грандиозного исхода лидеров, никто не видел коллектив из Орегона не то чтобы в полуфинале Западной конференции, а и в кубковой восьмёрке. Поэтому, думается, на новое прозвище Кэш Бразерс парни не обидятся.
Свои сотни миллионов долларов Джеймс Харден получил благодаря впечатляющей игре в атаке – пожалуй, только мотивированному бородачу по силам удерживать на стабильно высоком уровне в общем-то средненький по составу и кадровому потенциалу «Хьюстон» последних лет. А если бы он ещё и отрабатывал в защите хотя бы в случае острой необходимости, как это делает Леброн…
Казинс, о котором уже говорилось выше, пока не может похвастать гонорарами своих более статусных коллег, а потому отдельные шутники предлагают ему попробовать свои силы в других олимпийских видах спорта. И если гимнасту с габаритами центрового «Сакраменто» место только на карикатурах…
…на турнир по фехтованию ему, наверное, всё-таки стоит заглянуть. Мощь и настырность Демаркуса против скорости и ловкости доминирующих на бразильском помосте итальянцев с французами – что может быть любопытнее?
Пэтти Миллз, конечно, пока не настолько популярен, как один из исполнителей стартовой пятёрки главного претендента на олимпийское золото, но это поправимо. Особенно если к разработанной для него специальной эмблеме приложится первая в истории «Бумерз» медаль крупного международного турнира – ведь за все 60 лет существования национальной команды по баскетболу австралийцы не выиграли ничего за пределами своего региона.