Кенгуру-убийцы. Великолепная Австралия затмила «+57» от Штатов!
Андрей Белик
Комментарии
Баскетбольная программа Игр в Рио открыта тремя разгромами. И если два из них читались, то третьего и главного не ожидал, наверное, никто.

К главному международному старту четырёхлетия сборная Австралии подходила в статусе тёмной лошадки. С одной стороны, солидный десант игроков из НБА, включающий в себя сразу четырёх обладателей чемпионских перстней в составе трёх различных коллективов, не позволял относиться к дружине Андрея Леманиса с пренебрежением. На другой чаше весов лежало отсутствие в активе нынешнего поколения игроков с Зелёного континента по-настоящему больших успехов. Чередуя победы на первенствах Океании с вылетом в первых раундах плей-офф значимых турниров вроде Олимпийских игр и чемпионатов мира, «Бумерз» в баскетбольном мире считаются крепким середняком – но не более того.

Одна, пусть и самая большая, победа, ещё и в поединке первого тура предварительного раунда, в корне ситуацию не меняет – да вот только разгромить французов с разницей в 21 балл дорогого стоит независимо от обстоятельств. Причём шокирующие цифры на табло стали не случайностью или благоприятным для номинальных

хозяев стечением обстоятельств: «трёхцветные» были переиграны по всем статьям и бронзовых призёров последнего чемпионата Европы напоминали только во второй четверти, когда мяч и ответственность за набор очков в свои руки взял Тони Паркер. В принципе, Венсан Колле имеет полное право предъявить претензии Николя Батюму с Нандо де Коло, напоминавшим о своём присутствии на площадке лишь эпизодически (только 11 очков на двоих – для сравнения, ветеран Микаэль Желабаль отметился 13 баллами), да пожурить Руди Гобера, не сподобившегося зацементировать собственную трёхсекундную зону. Но это лишнее. По степени качества командных взаимодействий и грамотности распределения ролей между исполнителями основной ротации здесь и сейчас австралийцы опережают одного из сильнейших представителей Старого Света в Рио-де-Жанейро на несколько порядков.

Форсировавший восстановление после травмы колена Эндрю Богут был просто феноменален. Не избавившись окончательно от болевых ощущений, он умудрился добиться показателя полезности «+14» в практически равной первой половине (всего три балла преимущества Австралии к большому перерыву), и, выступая фундаментом оборонительных построений Леманиса, успевал карать французских «бигменов» за нерасторопность, отправив в цель 9 из 10 бросков с игры. Патрик Миллз передвигался по площадке, думал и действовал в разы быстрее своих визави: 21 балл в графе результативности и 4 из 7 командных «бомб» говорят сами за себя. Реальным «дифференс-мейкером» выступил новоиспечённый обладатель 32-миллионного контракта с «Милуоки» Мэттью Деллаведова, систематически доставлявший мяч именно в ту точку, где хлипкая защита Колле трещала по швам в конкретную единицу времени. Но лучше всего эпичность подвига «Бумерз» характеризует сумасшедший для баскетбола по правилам ФИБА показатель в 29 результативных передач – зря, что ли, лидер и ведущий скорер этой команды вот уже пятый год «пылит» у Грега Поповича?!

Тони Паркер и Мэттью Деллаведова

Тони Паркер и Мэттью Деллаведова

Фото: fiba.com

Осваивался в Бразилии безоговорочный фаворит Игр ровно три минуты – мощный данк Демаркуса Казинса в атаке с численным преимуществом при счёте 4:4 послужил началом избиения беспомощных китайцев, пропустивших спурт очередной версии «дрим-тим» 21:6 и «горевших» двадцатку по итогам дебютной четверти. Это уже после финальной сирены игрок «Сакраменто» рассыпался в комплиментах азиатскому гегемону, утверждая, что после двух «товарняков» с командой США в рамках подготовки к Олимпиаде тот стал действовать более жёстко, а Майк Кшишевски убеждал журналистов в перспективности выбранного «Хьюстоном» на последнем драфта НБА центрового Жоу Ки. Реального же сопротивления американцы не ощутили: активный прессинг игроков с мячом помог им соорудить 15 перехватов и набрать 31 балл в быстрых отрывах, мощи и жёсткости Казинса парням из Поднебесной противопоставить было вообще нечего, а затем ещё и Кевин Дюрант наладил прицел…

Но больше всего в игре «звёздно-полосатых» впечатлило желание, с которым признанные звёзды НБА, зарабатывающие восьмизначные суммы за сезон, носились по паркету, когда разница в счёте приближалась к «+50». Ни у кого и мысли не возникало поберечь себя или сэкономить силы на будущие баталии – понимая, что к ним прикованы взгляды всех любителей баскетбола на планете, американцы устраивали шоу и получали от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Это хорошо ещё, что Йи Цзяньлянь, не теряющий надежд вернуться в США, лез из кожи вон, напоминая о себе скаутам и генеральным менеджерам: добыв собственноручно более 40% от общекомандных очков, форвард, по крайней мере, спас Поднебесную от трагической участи Нигерии в Лондоне-2012.

Кевин Дюрант

Кевин Дюрант

Фото: fiba.com

Первую победу на Олимпиаде сборной Сербии принесла не необычайно одарённая задняя линия (Милош Теодосич, к примеру, вообще отработал в «минус», совершив потерь в три раза больше, нежели результативных передач – 6 против 2), но старая-добрая тактика грузить мяч вниз. Сдерживать Мирослава Радульицу и компанию в рамках правил Венесуэле не удавалось, основной центровой команды Грегори Эченике катастрофическими темпами собирал персональные замечания, повиснув на флажке уже в дебюте третьей четверти – и для того чтобы повести «+21» по итогам 20 минут, парням Александара Джорджевича хватило всего двух попаданий из-за дуги. И только когда всё было решено, принялся куражиться Богдан Богданович, а латиноамериканцы, напротив, осознав бесперспективность ставки на дальнюю артиллерию, из 18 залпов отправившую в цель только 4, смелее и наглее полезли во вражескую «краску», благодаря чему выиграли заключительную десятиминутку. Рассчитывать на большее Нестор Гарсия и не мог: слишком уж велико было преимущество соперника в классе в целом и на щитах (41-25) в частности.

Мирослав Радульица

Мирослав Радульица

Фото: fiba.com

Комментарии