Показать ещё Все новости
Безгодова отстояла трон, Балякин – нет, а в Белград летит Захаров
Ринат Салахетдинов
Комментарии
Казань приняла финал российского этапа неофициального чемпионата мира 1х1. Победителями стали Александр Захаров и Екатерина Безгодова.

В субботу, 30 июля, Казань третий год кряду принимала финал российского этапа неофициального чемпионата мира Red Bull King/Queen of the Rock 1х1. С каждым разом столица Татарстана собирает всё более внушительный состав участников, в нынешнем турнире стартовали действующие чемпионы прошлогоднего розыгрыша — самарец Вадим Балякин и уроженка Екатеринбурга Екатерина Безгодова.

В поединках предварительного этапа сошлись 64 лучших мужчины и 32 сильнейшие девушки страны. В 11 утра на уличных площадках у стен Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) стартовали первые матчи. Если в прошлом году продемонстрировать весь свой потенциал игрокам помешал дождь, то в нынешнем — палящее солнце. Будто мало было жара кипящих тут же стритбольных баталий. Болельщики спасались тенью деревьев и нескольких тентов Red Bull, разбросанных по территории.

Спортсменам же помочь могли только они сами. Асфальт в буквальном смысле плавился под ногами, невооружённым глазом было заметно, что в таких условиях фавориты берегут силы. Ещё бы, регламент турнира отводил на каждый матч пять минут «грязного» времени с 15 секундами на атаку. Это будет покруче, чем формат 3х3, на энергозатратность которого недавно сетовал разыгрывающий казанского УНИКСа Антон Понкрашов.

Тем не менее ни Безгодова, ни Балякин особых проблем в предварительном раунде не имели. Обе победы на улице дались действующей чемпионке мира довольно легко, со счётом 6:2 была бита Екатерина Мащенкова, а Елена Халахьян так и вовсе не смогла набрать ни одного очка (7:0). И это при том, что Безгодова временами явно действовала на пониженной передаче. При этом она была привычно серьёзна и собранна, подходя к матчу с каждой соперницей с одинаковым уважением.

Чемпион России Балякин, запомнившийся поклонникам своей оригинальностью в триумфальном турнире — 2015, и в этом году играл в своё удовольствие. Сперва самарец, чувствовавший себя на казанской земле как рыба в воде (благо Волга рядом), со скромным счётом, но в солидной манере переиграл Евгения Кислянского (6:2), а затем, набрав ход, разобрался с Бахтиёром Назаровым (9:0).

Среди претенденток на победу числилась и Станислава Федотова, чемпионка России и мира 2014 года. Прошлый турнир она пропускала по более чем уважительной причине — Станислава стала мамой, а к нынешнему розыгрышу подошла в полной боеготовности. На уличной площадке она катком проехалась по соперницам — стало ясно, что уже на стадии 1/4 зрители станут свидетелями «преждевременного финала» между Федотовой и Безгодовой.

Ветеран Red Bull KOTR Николай Шангичев из Санкт-Петербурга начал свой путь в национальном финале — 2016 со встречи с уфимцем Радимом Мухамадеевым. Спортсмен из Башкортостана, назвавший себя в анкете участников «уфимским Дюрантом», пропорциями во многом походил на новоявленного игрока «Голден Стэйт», а кроссоверам в его исполнении мог бы позавидовать и Джамал Кроуфорд. Но у Радима в этот день, что называется, «не летело», и дальше продвинулся более опытный Шангичев. Путёвку в топ-16 Николай заработал, не оставив шансов Валерию Климанскому (16:4).

Red Bull King/Queen of the Rock 1х1 в том виде, к которому все привыкли, прекращает своё существование, и в следующем году будет представлен обновлённый формат соревнований.

С первого же матча с участием уроженки Владивостока Татьяны Женжеры зрителям полюбилась её напористость в атаке и невероятные цепкость и жёсткость в защите. С одной стороны, небольшие габариты усложняли ей задачу по сдерживанию более мощных соперниц, но с другой — она раз за разом уходила от них на скорости. В итоге она обыграла и Анастасию Карясову (6:2) и, пусть и не без труда, Анастасию Вахмянину (6:5).

Балякин, представляющий пермскую «Парму», был в Казани далеко не единственным игроком, имеющим опыт выступлений на самом высоком уровне. Петербуржец Александр Захаров в составе подмосковных «Химок» успел засветиться в матчах Единой лиги ВТБ и Еврокубка. На турнир приехал на других посмотреть и себя показать, а на предварительном этапе явно «долго запрягал». После победы над Сергеем Кривых (9:6) он вышел на Михаила Конова. Поначалу сложилось впечатление, что у высокого Захарова нет шансов против взрывного визави, однако Александр прибавил в защите и переломил ход поединка. В итоге заслуженная победа 9:5, именно Захаров отправился в «Пирамиду» и навёл там шороху. Но об этом чуть позже.

Естественно, в KOTR свои силы пробовали многие казанцы, матчи которых публика смотрела с удвоенным, а то и утроенным интересом. Вадим Данилов пробился в 1/8, отыграв один из самых напряжённых матчей всей «уличной» части с ростовчанином Владимиром Томиловым. Удача была на стороне местного игрока — 10:8. Бывший регбист и боксёр, а ныне вполне успешный стритболист Денис Троценко, выделявшийся среди других участников турнира недюжинным объёмом мышечной массы, давил оппонентов, грамотно используя разницу в габаритах. Поставил спину — и вперёд. Безотказная тактика также принесла ему путёвку в топ-16. Защитник УНИКСа-2 Кирилл Салмин в 1/16 в упорнейшей борьбе сломил сопротивление Романа Симакова (10:9).

Когда в районе 16:00 на площадки близ КГЭУ наконец сошла тень от стоящего рядом корпуса университета, определился последний участник решающей стадии турнира. У зрителей было около двух часов, чтобы добраться до КРК «Пирамида».

Зал забился под завязку, некоторые стояли в проходах, кто-то расположился на полу прямо у кромки площадки. После короткой церемонии представления всех пробившихся «под крышу» игроков стартовала самая «вкусная» часть вечера.

Уже в первой встрече 1/8 между Шангичевым и Даниловым произошла неприятность — при равном счёте казанец, имевший преимущество в росте, наступил на ногу сопернику и подвернул ногу. Несмотря на это, он сумел найти в себе силы и под аплодисменты родных трибун, заметно хромая, продолжил борьбу. После получения травмы Данилов сбился на трёхочковые и временами совершал неплохие попытки, но в какой-то момент Шангичев ушёл в отрыв и довёл дело до победы. После финальной сирены удалось перекинуться с Вадимом парой слов.

– Как нога? Всё серьёзно?
– Приятного, конечно, мало (указывает на распухший голеностоп).

– И, несмотря на повреждение, вы продолжили играть. Почему? Не разумнее было поберечь себя?
– Сдаваться — не в моих правилах. Это уже мой третий Red Bull KOTR, и всякий раз что-то мне мешает. Безумно обидно. К сопернику никаких претензий нет, просто неудачно поставил ногу.

Шангичев Данилова поддержал, отдав должное его мужеству: «Вадим — большой молодец: продолжил играть, не опустил руки. Конечно, мне не хотелось поступать неспортивно и издеваться над травмированным оппонентом. Думаю, в подобной ситуации каждый из нас поступил бы так же — продолжил играть, невзирая на боль». В следующем матче Шангичев со счётом 7:6 переиграл Андрея Ширкина и стал первым полуфиналистом турнира.

Продолжил победную серию и Балякин — со счётом 7:3 взял верх над Станиславом Заводским. В четвертьфинале Вадим разобрался с Романом Поляковым, выбившим из турнира казанца Троценко. За 30 секунд до конца матча Балякин вёл 5:2, а в его активе было всего одно персональное замечание. Заметив это, чемпион стал фолить, но неумолимо бегущее «грязное» время лишь поспособствовало успеху. В итоге Вадим удержал победный счёт, продвинувшись в полуфинал.

Казанец Салмин продолжил радовать болельщиков: к топ-16 Кирилл наконец нашёл свой дальний бросок, некоторые его «трёхи», к удовольствию собравшихся, вполне можно было принять за попытки в исполнении Стэфа Карри. В 1/8 он обыграл Романа Силкина (16:10), в четвертьфинале — уроженца Майкопа Илью Александрова, члена сборной России 3х3 (12:9). И того, и другого казанец забросал «бомбами», при этом в обоих поединках качественно отработал в обороне, в одночасье став кумиром сотен собравшихся на трибунах зрителей. Каждое следующее его попадание из-за дуги зал встречал бешеным рёвом.

Последним полуфиналистом стал Захаров. Вначале он разобрался с Сергеем Евтеевым (16:9), а в 1/4 по всем статьям обыграл Максима Саверского (19:9). При этом выглядел свежо и действовал разнообразно, не сбиваясь на бездумные проходы или броски из-за дуги.

В первом полуфинале сошлись Балякин и Салмин. Симпатии зала разделились, ведь действующий чемпион России за два года успел завоевать сердца многих казанских болельщиков. Действуя в фирменной провокационной манере, Вадим пытался вывести оппонента из себя. Всё впустую. Кирилл был «в огне». Со счётом 8:7 сенсационно выиграл Салмин. Правда, Балякин по этому поводу сильно не переживал. По крайней мере, внешне уж точно.

– Какие ощущения от турнира? Статус фаворита давил?
– Конечно, давил. Когда комментатор во всеуслышание называет тебя лучшим в России, это не проходит бесследно. Надо ведь соответствовать. Болельщики ждут результата и зрелищной игры.

– Что не получилось в матче с Салминым?
– Да я и не уступил ни в чём особо. Просто соперник был лучше готов функционально.

– Не показалось, что у него просто «полетело»?
– Бросать из-за дуги Кирилл любит и умеет. Так же, как и я. Вот мы и устроили с ним небольшой баттл. Приятно побеждать соперника его оружием.

В сентябре Александр Захаров представит Россию на мировом финале в Белграде. Екатерина Безгодова, к сожалению, там не выступит. Почему — затруднились ответить даже сами организаторы.

В этот момент в раздевалку вошёл Салмин, и Балякин не упустил возможности подколоть казанца.

– А вообще, напишите, что ничего он не умеет и ему просто повезло (смеётся).

– Кто из ребят произвёл наибольшее впечатление?
– Илья Александров. За ним пристально наблюдал, было очень интересно. Ещё смотрел матчи Ивана Тищенко, феноменальная техника у парня.

– Вам, как прошлогоднему чемпиону, в нынешнем турнире всё понравилось?
– В целом да. Организаторы задрали планку невероятно высоко. И стоит отдать им должное — она не снизилась ни на йоту. Это приятно.

Когда я поспешил обратно на площадку, Вадим жизнерадостно бросил: «Вот стал бы чемпионом — вопросов явно было бы больше». И рассмеялся. Всем бы так принимать поражения. Браво.

Во втором полуфинале в дерби Северной столицы сошлись Захаров и Шангичев. Как и в большинстве предыдущих встреч, Александр владел значительным преимуществом в росте. Шангичев попытался взять инициативу в свои руки и организовать отрыв, несколько раз проверив соперника из-за дуги. Безуспешно. Зато Захаров, которого попытки земляка только раззадорили, зарядил вначале одну, а потом и другую «трёху». Его визави заметно устал и борьбу навязать не смог. 8:0 — Захаров, пусть и не сенсационно, но всё же достаточно неожиданно прошёл в финал.

Там его ждал Салмин. Несмотря на бешеную поддержку зала, казанец не сумел составить петербуржцу особой конкуренции, слишком много сил было потрачено в полуфинальной встрече с Балякиным. По истечении пяти минут на табло горели цифры 10:3, и Александр Захаров стал новым чемпионом Red Bull King of the Rock!

«Всегда настраиваюсь на победу, этот турнир исключением не был. Изначально я пришёл на отбор в Питере встретиться с друзьями и поиграть в баскетбол. Но во время выступлений там понял, что во многом превосхожу оппонентов. Поэтому в Казань ехал уже с абсолютно конкретной целью — выиграть национальный финал», — признался чемпион.

В женской сетке всеобщее внимание ожидаемо приковал поединок между Безгодовой и Федотовой. На разминке обе были невероятно сосредоточены, а когда матч начался, в воздухе повисло сумасшедшее напряжение. Счёт открыла Безгодова, экс-чемпионка быстро восстановила паритет в эффектном проходе. Казалось, Станислава взяла игру под контроль, но Екатерина включилась на максимум, намертво закрыв соперницу в обороне. За оставшееся время она совершила ещё две результативные атаки и одержала победу — 6:2!

На пути в раздевалку Федотова согласилась прокомментировать итоги своего неоднозначного возвращения на турнир.

– Как оцените своё выступление? Какую цель изначально ставили?
– Честно говоря, особенно никакой. Не было такого, что настраивалась только на победу. Просто захотелось вновь поиграть один на один, вот и подала заявку.

– Что почувствовали, когда поняли, что в 1/4 предстоит встреча с действующей чемпионкой мира? Настраивались на эту встречу, как на последний бой?
– Безусловно, настрой был хороший. Уж очень хотелось проверить свои силы в матче с Катей, оценить собственную готовность.

– Чего не хватило для победы над Безгодовой?
– Всего понемногу. Но Катя большая молодец, отлично провела встречу, победила абсолютно заслуженно.

В полуфинале чемпионка достаточно спокойно переиграла Наталью Герасимову (8:4) и дожидалась соперницу по решающему матчу. Ей стала Татьяна Женжера. Спортсменка, имеющая опыт выступления в Суперлиге и АСБ, добралась до финала благодаря поразительной заряженности на борьбу. Как и на предварительном этапе, в «Пирамиде» ещё раз доказала, что титулы выигрывает именно защита. В четверть- и полуфинале она позволила соперницам набрать всего пять очков, одержав победы над Татьяной Гориной (6:2) и Александрой Наконечной (5:3).

Женский финал вышел гораздо более напряжённым и закрученным по сравнению с мужским. Судьбу престижного трофея решила одна-единственная успешная атака в исполнении Безгодовой. 2:0 — и кубок второй год подряд отправляется в Екатеринбург.

Стоит отметить и организацию Red Bull King of the Rock: мероприятие прошло на высочайшем уровне. Впрочем, турнир в том виде, к которому все привыкли, прекращает своё существование, и в следующем году будет представлен обновлённый формат соревнований. Какой именно — пока неизвестно.

В сентябре Александр Захаров представит Россию на мировом финале в Белграде. Екатерина Безгодова, к сожалению, там не выступит. Почему — затруднились ответить даже сами организаторы. Может, причина в том, что в прошлом году остановить россиянку не смог никто? Как бы там ни было, пожелаем отечественному спортсмену удачи и новых побед на пути к мировой стритбольной короне! А Казани хочется сказать огромное спасибо и до новых встреч!

Комментарии