Показать ещё Все новости
ФИБА с маслом. «Локо» и «Химки» благоразумно выбрали Еврокубок
Дмитрий Герчиков
Еврокубок
Комментарии
Сразу четыре российские команды заявились в Еврокубок. Анализируем подоплёку решения топовых российских дружин на примере «Химок» и «Локо».

Война между Евролигой и ФИБА-Европой перестала быть исключительно клубным делом. После того как континентальная организация пригрозила сборным дисквалификацией за участие тамошних команд в турнирах конкурирующей фирмы, дело обрело глобальный масштаб. И теперь каждое решение отдельно взятой структуры или дружины воспринимается в контексте чего-то глобального. Вот и заявку «Локомотива-Кубань», «Химок», «Зенита» и «Нижнего Новгорода» в Еврокубок уже приравняли к новому витку военных действий. Мол, Российской федерации баскетбола чётко сказали: будете участвовать в Евробаскетах да Олимпиадах, только если ваши подчинённые, не обладающие лицензиями Евролиги, изменят ведомству Жорди Бертомеу с Лигой чемпионов. Однако топовые представители страны угрозы проигнорировали – и вроде как поставили свой частный интерес выше национальных. Однако, на наш взгляд, как раз-таки именно дружины руководствовались здравым смыслом, совершая выбор. На примере организаций из Подмосковья и Краснодара объясняем почему.

Болельщики

Не секрет, что посещаемость матчей топ-команд страны зависит от рейтинговости соперников россиян. Разбалованные противостояниями с сильнейшими клубами континента, отечественные болельщики избирательно подходят к покупке билетов. В результате уже в открытую игнорируются не только сшибки с аутсайдерами или середняками Лиги ВТБ, но и баталии против крепких, но не особо именитых старосветских конкурентов. Понимая, что запас прочности в обойме как «Локо», так и «Химок» очень высок, на предварительных стадиях международных состязаний зрители и вовсе ведут себя по-гурмански.

В чём, впрочем, их сложно упрекнуть: зачем вкладываться в просмотр игр против «Цмоков», если через неделю за эту же сумму покажут зарубу с УНИКСом, а «проходному» матчу с «Жальгирисом» в Евролиге придёт на смену сшибка с «Барселоной»? К тому же исход обеих «регулярок» для российских топ-команд почти наверняка предрешён. А значит, фанатский интерес практически не подогреть.

Исходя из посыла, легко уразуметь: в условной Лиге чемпионов клубы-оппортунисты рисковали бы вовсе растерять фан-базу. Хоть убейте, никогда не поверю, что аншлаг в «Баскет-Холле» на «Лион» или «Химик» из Южного соберётся даже при попадании «Локо» в «Финал четырёх» – даже на поздних стадиях победного сезона в Еврокубке такого не было. И уж совсем наивно предполагать, что БЦ МО, видевший триумф любимцев в состязаниях имени Бертомеу, довольствуется неким суррогатом в виде побед над «Ушаком» или «Тенерифе». Пустые же трибуны – это нож в сердце маркетинговому департаменту клубов, минус в статью «доходы и прибыль» плюс возвращение в каменный век в вопросах взаимоотношений с болельщиками. Ведь, согласитесь, за последние годы российские топ-клубы смогли не просто сформировать и «прикормить» фан-базу, но и воспитать, обучить её культуре боления. Сегодня Кубань по страсти и самоотдаче зрителей практически становится вровень с Каталонией, а заведённое Подмосковье способно давить на арбитров поединка не хуже Италии. Так что делать колоссальный шаг назад клубы не имеют права как минимум ради тех, во имя кого играют.

Имидж

Чтобы утвердиться в статусе знаковых игроков на континентальном поле, «Локо» с «Химками» проделали большой путь. Они выстроили очень непростые отношения с ведомством Жорди Бертомеу на доверительном уровне, организовали работу ключевых подразделений офиса в соответствии с самыми требовательными современными запросами, методом проб и ошибок расставили относительно верные (если исходить из результатов) приоритеты в селекции. И, что самое важное, за несколько последних лет планомерно сумели провести клубы по всем этапам становления команды-победителя в рамках отдельно взятой турнирной структуры.

Сегодня с мнением «железнодорожников» и жёлто-синих считаются, голос менеджмента берут в расчёт при определении стратегии развития, работу команд приводят в пример как реальный пример профессионального роста. А теперь внимание — вопрос: стоит ли поставить на всём этом крест, ввязавшись в сотрудничество с «фирмой», не имеющей чётких критериев и ориентиров для своего существования? ФИБА ведь даже основными активами – чемпионатами Европы и мира – толком распоряжаться не умела, то и дело ввязываясь в конфликты с инвесторами из-за стоимости телеправ или алогичной маркетинговой программы при работе с клубами. Долгосрочные же перспективы Лиги чемпионов и вовсе туманны: как из небытия она появилась, так в небытие рискует и уйти, случись топ-спонсорам не «отбить» заявленного в состязании интереса.

Деньги

К слову, о финансах. Под участие в Еврокубке с перспективой попадания в закрытый пул Евролиги ведущим клубам России будут выделяться вполне щедрые бюджеты. Оно и понятно: помимо логистических и чисто состязательных трат (создание конкурентоспособного состава) это еще и вложение в раскрутку собственного бренда. Суммы, может, и солидные, но вполне себе оправданные в плане трат. К тому же частично окупаемые: билетная выручка, доход от сувенирной продукции и атрибутики, бонусы от самой организации плюс перспективная платформа для привлечения инвестиций извне – это все и делают турниры Бертомеу интересными клубам.

Что может на этом фоне предложить в ответ Лига чемпионов? Сущие пустяки и копейки! Максимальный размер премиальных за сезон даже в случае победы составит всего-то 400 тысяч евро. Телеправа и манипуляции с ними вообще как источник дохода не рассматриваются: в прошлом сезоне ФИБА в своём Кубке даже не обязывала команды транслировать игры – необходимо было лишь выводить стрим в Интернет. Атрибутика, билеты, оборот средств от внимания к клубе? Всё это мы уже обсуждали, когда оценивали интерес болельщиков. Про инвестиционный прирост говорить же вообще наивно – достаточно вспомнить, как мучительно долго Лига чемпионов искала титульного спонсора, как обещала поразить общественность его потенциальными щедротами да громкостью имён и как в итоге гора родила мышь. Так что в вопросах финансового благосостояния ФИБА, наверное, последняя организация, с которой имеет смысл иметь дело.

Здравый смысл

Давайте начистоту: отсутствуй угроза дисквалификации сборных, все состязательные инициативы ФИБА ведущие российские баскетбольные клубы пускали бы лесом. Какой резон вступать в ряды организации и уж тем более подписываться под правилами её игры, если повлиять на них ты не можешь в принципе? По сути ведь, ведомство управляется верхушкой, составленной из полудесятка странных людей (ни политически гибких функционеров, ни бизнесменов, ни пиарщиков в обойме нет), приоритет которых – контроль за всеми возможными финансовыми потоками внутри организации. То, как агонизирует женская Евролига, насколько обесценились чемпионаты мира, сколь ощутимо упала аудитория клубных состязаний, лишь подчёркивает: ФИБА как современная баскетбольная платформа себя исчерпала. И в таком виде скоро наверняка прекратит существование – национальные федерации просто устанут от жизни в постоянных угрозах свободе и революцией или реформами приведут дела в континентальном и мировом баскетболе в соответствии с запросами времени.

Соответственно модель развития Бертомеу так или иначе, но будет взята за основу. А раз так, имеет ли смысл от неё отворачиваться уже сейчас? Посмотрите, то, что «Зенит» также выбрал Еврокубок, а не Лигу чемпионов, интерес лишь «Автодора» к состязанию ФИБА, нежелание «больших» отечественных клубов превращаться из самостоятельных игроков на баскетбольном поле в марионеток, лишь доказывает верность данного посыла. Попытка же взять РФБ в заложники ситуации, на наш взгляд, лишь объединит людей в отечественных палестинах, способствовав их выступлению единым фронтом против подобного произвола. Собственно, ход «Локо» и «Химок» с примкнувшим к ним «Зенитом» — это и есть та самая первая ласточка, что в перспективе может принести весну, оттепель и большие изменения в баскетбольном мире континента.

Комментарии