Над Леброном издеваются все подряд, над Карри – только Джордан
Лев Савари
Комментарии
Неофициальный гимн финала НБА, пародии на «Игру престолов», любопытная статистика, а также сравнение Карри и Джеймса – в обзоре соцсетей.

Ближайшим вечером в Кливленде состоится третий матч финальной серии плей-офф НБА. Прошерстив популярные аккаунты мы собрали для вас самые любопытные шаржи, коллажи и видеоролики, чтобы вы не забывали о главном противостоянии сезона. И открывает обзор фрагмент неофициального гимна нынешней баталии от группы The Roots.

Сложно представить, что под него бы стекались болельщики на арены на картинке, которую нарисовали дизайнеры НБА, рекламируя финал, однако можно не сомневаться, что даже в средневековье рэп прижился бы, потому что уровень образования был на несколько порядков хуже.

Вероятность того, что он прижился бы в детской компьютерной игре, значительно меньше. Однако это не значит, что последняя не имела бы право на существование. Скорее наоборот, поколение 90-х было бы радо вернуться на 20 лет назад и вспомнить молодость.

Современные подростки сходят с ума от киносериала «Игра престолов», поэтому им придутся по вкусу аллюзии в виде небольших мультяшных зарисовок с участием главных героев. В одном из них Леброн Джеймс сплавляется по реке вместе с Кайри Ирвингом и рассказывает о «смолболе» Майка Д’Антони как о предшественнике стиля, в котором действуют подопечные Стива Керра.

В другом Стэф Карри прибыл в Шарлотт, чтобы узнать у Майкла Джордана секрет, как выиграть второй чемпионский титул кряду, и удостоился трёх насмешек от Его Воздушества: сначала тот перепутал его с отцом, потом назвал своей копией, не умеющей защищаться, а в заключении намекнул, что работу разыгрывающего за снайпера выполняет Дрэймонд Грин.

Тем временем редакторы ESPN выделили сильные стороны двух главных действующих лиц противостояния. По их мнению, Карри более ценный игрок, нежели Джеймс, так как:
– набирает больше очков, совершая меньше бросков с игры, что легко проследить по его результативности в пересчёте на один «выстрел»;
– набирает больше очков в процентном соотношении от общекомандного числа;
– реализовал в «регулярке» на 4 штрафных больше, нежели визави, хотя совершил на 91 подход меньше;
– лучше действует в защите;
– моложе и продолжает совершенствоваться;
– его результативность росла в четырёх последних сезонах (форвард не может похвастать тем же);
– менее уязвим в игре один на один.

Список того, в чём Леброн превосходит Стэфа, также впечатляет, ведь форвард:
– играет куда большую роль в нападении своей команды, если исходить из процента очков, набранных им самим или с его передач, от общекомандного числа;
– более разносторонний игрок;
– гораздо лучше действует в борьбе за отскок;
– способен защищаться сразу на нескольких позициях;
– гораздо чаще берёт инициативу в свои руки в «клатче»;
– превосходит в плей-офф защитника по среднему числу очков и подборов, а также совершает столько же ассистов;
– семь раз выходил со своими командами в финал НБА, причём шесть раз подряд, чего не удавалось никому, кроме поколения 1960-х «Бостона»;
– опередил Майкла Джордана и вышел на первое место по количеству побед в плей-офф.

Но если исходить из статистики, то команды действующих MVP сезона брали верх в финалах в 23 случаях из 31. И всё идёт к тому, что закономерность подтвердится, ведь счёт в главной серии года к данному моменту уже 2-0.

Для тех, кто не верит, существует другая статистика, ещё более убедительная – лишь три команды умудрялись отыграться и вырвать победу в серии после того, как уступали в двух первых матчах. Последней был «Майами», одолевший в 2006-м «Даллас».

И при неблагоприятном исходе лишь одна вещь способна заставить Леброна не унывать, — это его присутствие в топ-10 лучших игроков в истории по количеству набранных очков (5406, 4-е), собранных подборов (1699, 10-е), совершённых передач (1304, 3-е), оформленных перехватов (342, 4-е), а также побед.

Ну, а поклонникам Андерсона Варежао следует подивиться дару предвидения форварда, сбежавшего из «Кливленда» в «Голден Стэйт» в середине сезона. Если его новая команда одержит ещё две победы, то он станет первым игроком в истории, выигравшим титул, отыгравшим в составе обоих участников финала (причём не менее 30 встреч).

Ну, а для тех, кто не понимает, насколько всё плохо для «Кавальерс» к данному моменту, следует оценить следующие цифры: Шон Ливингстон и Леандро Барбоза реализовали в первых двух матчах столько же бросков, сколько Кайри Ирвинг и Кевин Лав, только вот совершили на 34 броска меньше!

Комментарии