Первый матч статуснейшей из двух полуфинальных серий плей-офф Единой лиги ВТБ и всего российского постсезона, думается, тоже — как-никак, между собой встречаются триумфатор и серебряный призёр минувшей кампании, два наиболее состоятельных и укомплектованных звёздами первой величины коллектива, один из которых к тому же лишь несколько дней назад впервые за восемь лет примерил континентальную корону, — обещал совершенно непредсказуемый сюжет. Нет, дело не в плане по нейтрализации ЦСКА, якобы подготовленном Душко Ивановичем, о чём он победоносно сообщал в интервью официальному сайту турнира, а в кондициях, в которых соперники выходили на паркет. «Химки» однозначно должны были выглядеть свежее и энергичнее, но пауза продолжительностью в 12 дней выбивала из ритма и более сбалансированные команды. От «армейцев», напротив, ожидалось состояние опустошённости, прежде всего эмоциональной: после выстраданного триумфа в Берлине, откуда команда вернулась только в понедельник, подопечные Димитриса Итудиса не единожды побывали на телевидении, смакуя детали «виктории» в главном поединке сезона, и вряд ли успели подготовиться к серии внутреннего турнира с психологической точки зрения.
Первая половина матча опасения относительно настроя столичного коллектива в некоторой степени подтвердила. Откровенно филонить никто из баскетболистов ЦСКА себе, разумеется, не позволял, но недостаток скорости, энергии и агрессии в их действиях всё-таки ощущался. Из ситуации греческий рулевой вышел самым очевидным способом: максимально расширил ротацию. В двух стартовых четвертях он задействовал 11 из 12 попавших в заявку на игру исполнителей, не активировав только Михаила Кулагина, и, сократив продолжительность смен лидеров, добился от них достойного уровня интенсивности. На большой перерыв в роли лидера ушли гости, но их преимущество измерялось всего тремя баллами — то есть причин для паники в стане москвичей не было и близко.
Фото: Евгений Солодов
Что касается «Химок», они сразу же, как и в большинстве предыдущих встреч с ЦСКА по сезону, установили тотальный контроль над щитами, но какой-то принципиально новой тактикой не порадовали. Поначалу Иванович принялся плясать от «двоечек» Тайриза Райса с Джошем Буном, да вот только американский «большой» не реализовывал и достаточно простых попыток из-под кольца. Когда же ему пришлось в экстренном порядке менять Тайлера Ханикатта, уничтоженного на своей половине площадки Никитой Курбановым, жёлто-синие окончательно вернулись к излюбленному оружию — трёхочковым броскам. В двух стартовых четвертях летело у Алексея Шведа и компании очень даже неплохо (27 очков из 40 командных приключились именно после атак с периметра), а когда перестало… После 15-минутного отдыха парни из Подмосковья сообразили всего четыре «трёхи», катастрофически мало, чтобы выиграть одной только дальней артиллерией.
Хозяева к тому же неплохо насыщали «краску» и, хоть позволили визави совершить аж 18 подборов в нападении, пропустили только 11 очков второго шанса за весь поединок и 28 — из трёхсекундной зоны в целом. Более того, Джеймс Огастин, способный в силу ряда объективных причин стать едва ли не теневым героем матча и серии в целом, напрочь отказывался смотреть на вражеское кольцо. Итудис во время тайм-аутов не единожды упрекал команду за недостаточную жёсткость и неиспользование лимита персональных замечаний, но это по большому счёту и не требовалось: паркет химкинские «большие» явно не выжигали и ни разу за вечер на линию штрафных не вышли.
Наконец, из всех потенциальных джокеров Ивановича в игру нормально попал только Зоран Драгич, добавивший, правда, огня с дистанции ценой четырёх потерь — это худший показатель в коллективе наряду с Райсом. О проблемах Огастина было сказано выше, Станислав Ильницкий стушевался под грузом ответственности и свои семь минут отработал вхолостую, не совершив ни одного полезного действия, заслуживающего упоминания в протоколе, а Егор Вяльцев, впервые брошенный бой только в третьей четверти, не подстроился под выбранный соперниками темп и после двух последовательных промахов из-за дуги вернулся на дальний конец скамейки запасных. Фактически «Химкам» было нечем и некем реализовывать преимущество в физике: только Швед, записавший себе в актив 32 балла, выступил эдакой зажигалкой, но от его искры пламя не разгорелось.
Фото: Евгений Солодов
По ходу третьей 10-минутки жёлто-синие вели "+8", но Итудис, словно продолжая овертайм игры с «Фенербахче», принял ряд своевременных и очень грамотных решений. Перелом в игре состоялся, когда ЦСКА действовал экспериментальной российской пятёркой с Курбановым, Дмитрием Кулагиным, Виталием Фридзоном, Андреем Воронцевичем и Виктором Хряпой, не чуравшимся проделывать солидный объём черновой работы. Ответственность за нападение грек возложил на Милоша Теодосича, оправдавшего доверие наставника тремя крайне своевременными «бомбами» и несколькими фантастическими передачами, вскрывавшими редуты «Химок», как консервный нож — банку сардин.
Более четырёх минут гости не могли провести результативную атаку, а когда Огастин всё-таки попал, инициатива вместе с преимуществом в счёте окончательно и бесповоротно перешла на сторону фаворита. «Энд-ван» Шведа за 35 секунд до финальной сирены обеспечил зрителям напряжённую концовку с традиционной дуэлью штрафных, но реальный шанс спастись четвёртой команде регулярного чемпионата так и не представился. Тем удивительнее, что в концовке после двух попаданий Алексея с линии при "-1" на табло они не сфолили так, чтобы у судей не возникло сомнений: москвичи эффектно разбили зонный прессинг, и Фридзон, убежавший на свидание с кольцом, поставил эффектную точку в поединке, предоставлявшем «Химкам» неплохую возможность завладеть преимуществом домашней площадки.