Избежит ли «Торонто» печальной участи «Детройта» и «Атланты»?
Андрей Белик
Комментарии
Усталость лидеров «Рэпторс», травма Валанчюнаса и подборы Томпсона в нападении — среди основных сюжетных линий финала Востока.

Выдержит ли костяк «Торонто» сумасшедшую игровую нагрузку?

По турнирной сетке текущего розыгрыша плей-офф «Кливленд» шагает настолько уверенно, что обзавидоваться можно. Минимум матчей в серии с «Детройтом» — но в этом в силу нахождения коллективов на совершенно разных ступенях развития легко читалось ещё перед началом постсезона. Вынос «Атланты», и в особенности та лёгкость, с которой Леброн Джеймс и компания разбирались с лучшей командой «регулярки» по проценту реализации соперниками бросков с игры, тянут на

статус сенсационных: согласитесь, не каждый день увидишь, как коллектив, снайперы которого второй год кряду незаслуженно остаются в тени невероятного «Голден Стэйт» и его лидера Стивена Карри, отправляют в цель 77 попыток с дальней дистанции за четыре поединка, поднимая планку рекорда НБА по количеству «трех» в отдельно взятом поединке на вылет сразу на 25%. В такие моменты волей-неволей начинаешь верить Королю, годом ранее утверждавшему, что в оптимальном составе «Кавальерс» ещё покажут миру кузькину мать.

«Рэпторс», в свою очередь, проползали оба предыдущих раунда со скрипом, который был слышен и по эту сторону Атлантики. Они упускали преимущество домашней площадки по ходу серий, в которых считались явными фаворитами, теряли ключевых исполнителей ротации (один из них, Йонас Валанчюнас, обитает в лазарете канадцев по сей день и как минимум первый поединок посмотрит со стороны), шокировали весь баскетбольный мир неспособностью Кайла Лоури с Демаром Дерозаном забивать относительно лёгкие мячи и щеголяли откровенным кризисом идей. Говорите, что хотите, но не может главный тренер команды, претендующей на что-нибудь большое и светлое, по субъективным причинам тасовать стартовую пятёрку в плей-офф, без особых успехов маневрируя между экспериментальными сочетаниями, порождающими лишь вопиющую нестабильность на дистанции не то, что противостояния — отдельно взятого поединка!

В совокупности все эти, казалось бы, незначительные локальные недочёты обошлись «Торонто» в два семиматчевых противостояния — за идентичный отрезок времени парни Дуэйна Кейси выходили на площадку на шесть раз больше, нежели их следующий соперник, и это мы не принимаем во внимание такие вещи, как, например, дополнительные перелёты или количество сыгранных второй командой Востока по итогам «регулярки» овертаймов. Километраж в ногах «Рэпторс» значительно больше, внутренние резервы как таковые отсутствуют, и нет ничего удивительного в том, что ни один из 18 экспертов ESPN не верит, что Лоури со товарищи отберут у «Кавальерс» более двух встреч.

Продолжится ли трёхочковая феерия «Кливленда»?

Предположение, будто коллектив Тайрона Лю в настоящий момент сверх всякой меры зависит от трёхочковых бросков и настроения Кевина Лава, стремящегося доказать всем и каждому, что кубковый характер у него всё-таки имеется, в корне неверно. Секрет исторического «перформанса», по причине которого «Кавальерс» едва не завершили серию с «Хоукс» с большим количеством попаданий с дальней, нежели с ближней и средней дистанции, заключается в схемах Майка Буденхольцера. Один из лучших учеников Грега Поповича был вынужден выбирать собственную смерть, решил насытить трехсекундную зону, и прогадал. Винить его в этом нельзя ни в коей мере: игроков, способных отзащищаться с Джеймсом индивидуально, в этой лиге можно пересчитать на пальцах одной руки, и если какой-либо тренер привилегии работать с Каваем Леонардом или Андре Игуодалой лишён, ему приходится максимально насыщать одни участки оборонительных редутов в ущерб другим. Звёздному форварду не нужно даже набирать по 40-45 очков за вечер — одного лишь факта его присутствия на площадке достаточно, чтобы кто-либо из партнеров Леброна получал открытый бросок в каждом втором владении.

«Торонто», скорее всего, выводы из провала коллектива из Джорджии сделал (хотя с этой командой и этим тренером ни о чем нельзя судить наверняка — тем более, времени на подготовку к оппоненту у канадцев было исключительно мало), и приложит все усилия, чтобы этот самый трехочковый кран перекрыть. Другое дело, что агрессивная защита на периметре Кейси вряд ли чем-нибудь поможет. Джеймс с Кайри Ирвингом достаточно искушены и опасны в проходах, чтобы стягивать на себя нескольких визави и сносить мяч на дугу, где какой-нибудь Ченнинг Фрай может натворить больших дел, а Лав, если об этом кто-либо успел забыть, в бытность баскетболистом «Миннесоты» считался лучшим пасующим «большим» ассоциации, и ассистентские навыки после переезда в Огайо не растерял. Поэтому, что бы ни изобретал тренерский штаб канадцев, страдать на своей половине площадки этим парням придется в любом случае, и неважно, какую участь «Рэпторс» предпочтут для себя.

Станет ли Тристан Томпсон теневым героем серии?

«Торонто» с Валанчюнасом и без оного — две совершенно разные команды, одна из которых только со второй попытки удосужилась превзойти обескровленный «Майами» с 201-сантиметровым Джастисом Уинслоу в роли основного центрового в борьбе на щитах. Теперь ей предстоит сойтись лицом к лицу с самым недооценённым действующим обладателем максимального контракта в НБА Тристаном Томпсоном, совершающим в среднем 5,0 подбора в нападении в поединках этого плей-офф. Не лишним будет сказать, что насобирать столь внушительную статистику ему не помешали ни Андре Драммонд, ни Эл Хорфорд. Вы представляете, что четвертый номер драфта-2011 станет проделывать с несчастным Бисмаком Бийомбо, сегодня здорово цементирующим трехсекундную зону, а завтра разве только не подсаживающим Горана Драгича повыше к собственному кольцу?!

Практически нет сомнений, что до тех пор, пока медики «Рэпторс» не поставят на ноги литовского гиганта, «Кливленд» будет доминировать в борьбе за бесхозные мячи — абсолютно все предпосылки к этому имеются. Кейси будто бы и может направить на ликвидацию вражеского преимущества в передней линии основную пару защитников, никогда на нехватку энергии и агрессии не жаловавшихся. Но это, пожалуй, и к лучшему для «Кавальерс»: чем большим кажется объём черновой работы, выполняемой Кайлом и Демаром, тем меньше сил у них останется на выполнение своих непосредственных обязанностей в атаке. А как выглядят канадцы, когда участники последнего Матча звёзд выбрасывают свои жуткие 30% с игры и 20% трёхочковых, мы уже видели.

Комментарии