Показать ещё Все новости
Демонам здесь не место! ЦСКА вернул себе титул чемпиона Евролиги
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Московский ЦСКА спустя восемь лет вернул себе звание сильнейшей команды континента, одолев в овертайме «Фенербахче» в финале Евролиги.

Насколько избитой была тема учителя и ученика в преддверии финала Евролиги, настолько идеально она оформила канву повествования о развязке клубного континентального сезона. Ведь в преддверии решающего матча между московским ЦСКА и стамбульским «Фенербахче» в закулисье «Мерседес-Бенц Арены» только и разговоров было, что о будущем наставников. Шефу красно-синих Димитрису Итудису на случай неудачи прочили отставку, поскольку хештег #потрачено после второго шанса кряду (в 2015-м красно-синие остались лишь с бронзой) «армейцы» не прощают. А вот самому успешному коучу в истории, напротив, гарантировался контракт аж до 2020 года, если бы у восьмикратного победителя состязания получилось ещё разок испить победного шампанского.

Впрочем, «если» в стане жёлто-синих использовали лишь для суеверия: вместо него в повествовании напрашивалось слово «когда». Ведь поговаривали, что сам премьер Эрдоган запланировал появление в Берлине, чтобы поздравить «Фенербахче» с титулом — дебютным в истории турецкого баскетбола.

Однако на выходе новое соглашение, а вместе с ним и существенную прибавку к окладу, по факту заработал именно Итудис, поскольку переиграл друга и наставника. Правда, изгнать демонов без стресса и валидольной концовки у грека не получилось: имея «+20» перевеса к большому перерыву, москвичи позволили случиться овертайму. Но в итоге американские горки всё-таки вывезли к трофею ЦСКА. Давайте попробуем разобраться в причинах столь невероятных перепадов в сценарии финала.

Что получалось до перерыва?

Москвичи «отравили» нападение соперника. Словно Уолтер Уайт, главком красно-синих, на протяжении вечера подбирал химикаты, чтобы разорвать конкурентов с реальностью. Первая порция «отравы» заключалась в постоянных сменах и страховке высочайшей эффективности. Достаточно сказать, что за стартовую четверть часа «Фенер» не осуществил ни единого пик-н-ролла с доминирующим центром Яном Веселым. Кроме того, армейцы заперли в платяном шкафу Богдана Богдановича. Тот на дриблинге пробовал врываться в «краску» и искать направления для сбросов свободным снайперам. Но вместо Нарнии серб обнаруживал себя в платяном шкафу из двух, а то и трёх соперников. Умница Хайнс, а затем и классно вошедший в игру Хряпа просто закатывали соперников в цемент, заставляя терять выгодные позиции под кольцом и мазать. Когда же интенсивности в борьбе за подбор добавлял Воронцевич, «Фенер» и вовсе терялся — турок периодически заставляли чуть ли не по полчетверти отираться на периметре.

Вера в Теодосича. Милош привычно влился в ход противостояния как топовый запасной и столь же стандартно (в новейших реалиях Итудиса) взялся за поиск своей ниши на втором номере. Однако повышенное внимание и плотнейшая опека «Фенера» по отношению к де Коло вынудила серба вернуться к излюбленным профильным обязанностям. За дело плеймейкер взялся с креативом и огоньком, от которого разгорелся настоящий пожар в обороне «Фенера». Дошло до того, что Милоша держали «даблом», что открывало москвичам свободные позиции внутри «краски» или на дуге. Туда, следуя логике, передачи и шли, провоцируя рост перевеса армейцев. Добавим сюда и то, что Теодосич здорово держал оборону против Калинича, когда выпадал такой размен, существенно обеднив атакующий потенциал жёлто-синих.

«Hack» на Веселы. Центровой «Фенербахче» десять раз за вечер становился на линию штрафных бросков, но реализовал лишь одну попытку. Эдаким Деандре Джорданом он вытаптывал себе позиции для получения мяча, искал неравноценные размены и пробовал «провалиться» под кольцо после пик-н-ролла. Но всякий раз, когда проходило хоть что-то походившее на опасность для кольца ЦСКА, россияне нарушали на чехе правила. Тот тратил силы вхолостую, бесился, бросался на судей, а потом не мог взять себя в руки и сконцентрироваться для исполнения баскетбольных пенальти. Слёту уразумев это, москвичи взяли тактику «хака» на вооружение и отказали Яну в участии в концовке. Бесполезность Веселы привела к завершению матча «Фенером» очень «лёгким» составом.

Финал Евролиги. ЦСКА — «Фенербахче» — 101:96

Финал Евролиги. ЦСКА — «Фенербахче» — 101:96

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Почему это перестало работать?

Опыт Обрадовича. Даже при «-20» к большому перерыву списывать со счетов команду Обрадовича неосмотрительно и чревато. За четверть века работы на высшем баскетбольном уровне Желько 15 раз выходил в решающую стадию турнира. А потому бывал в самых невероятных переделках. Опыту этого человека может позавидовать любой из коллег по цеху и потому, встречаясь с Жочем, наверняка ждёт подвоха вплоть до финальной сирены.

Москвичам этой концентрации не хватило. После большого перерыва они вышли на паркет, сознавая, что по всем фронтам переигрывают соперника, в противном случае «Фенер» не набрал бы всего 30 очков на отрезке. Это помешало команде включиться в продолжение действа с той же метки. Когда же агрессия к Москве вернулась, половина перевеса уже растаяла. Прессинг жёлто-синих разрушил ритм движения россиян. Экпе Удо, переведённый на позицию центра, всё чаще уклонялся от индивидуальной опеки и требовал сдваивания. Следом, разумеется, шли точные передачи турецким снайперам и открытые броски по корзине. Добило же Москву усилившееся давление стамбульцев на периметре. Серия вынужденных ошибок игроков ЦСКА и твёрдость рук лидеров «Фенербахче» привели к восстановлению паритета.

Непоследовательность арбитров. Пенять на судейство — вроде как удел слабых. Однако то, как вели себя на площадке главный чудак судейского корпуса Евролиги Луиджи Ламоника и самый критикуемый арбитр АВА лиги Дамир Явор, ни в какие ворота не лезет. Фиксируя чуть ли не каждый контакт как фол, судьи ломали игровой ритм. Более того, не имея чёткой тенденции, что считать борьбой, а что — нарушением, они с каждой остановкой матча увеличивали напряжение меж сторонами. В концовке же странная политика рефери и вовсе оказалась фактором, напрямую повлиявшим на расклады. «Фол-аут» Воронцевича за 5:41 до окончания основного времени лишил ЦСКА ключевого стоппера. Ведь именно Андрей выходами на периметр и противодействием защитникам затормаживал стамбульцев. К счастью, в овертайме глобальных промашек рефери не допустили. Но то, что соломинку утопающим туркам они по ходу матча перманентно бросали, — это, как говорится, медицинский факт.

Пауза из-за драки. До воскресного вечера вряд ли кто из спортивного мира знал в лицо председателя правления «Сибур Холдинга» Дмитрия Конова. Однако финал сделал топ-менеджера одной из главных звёзд баскетбольного уик-энда. В одном из эпизодов игры функционер оттолкнул вылетевшего в аут к VIP-местам форварда стамбульцев Николу Калинича. Стычка, случившаяся после судейского свистка, спровоцировала массовое недовольство баскетболистов и болельщиков «Фенербахче», после чего встречу пришлось остановить на несколько минут. Эта пауза помогла туркам прийти в себя и выгадать немного времени для очередной тактической перестройки. И остудила армейцев, вроде как вновь взявшихся «зажигать».

Главный тренер ПБК ЦСКА Димитрис Итудис

Главный тренер ПБК ЦСКА Димитрис Итудис

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Почему ЦСКА всё же дожал «Фенер»?

Широкая ротация. Тренер Итудис уже в первой четверти попробовал в деле почти всех баскетболистов, имевшихся в его распоряжении. Активация Хряпы, Фридзона, Коробкова позволяла не только перевести дух лидерам, уберечь их от фолов, но и ни в чём себе не отказывать в вопросах жёсткости обороны. К тому же перестроения («лёгкая» пятёрка, мобильный центр, два плеймейкера) вынуждали «Фенер» реагировать, подстраиваться и оставаться без столь излюбленного турками контроля темпа. Учитывая же то, сколь опасна была с фолами ситуация в концовке, можно сказать, что ранняя перестраховка оставила за Итудисом стратегическую инициативу на эндшпиль.

Перестроения защиты в овертайме. Как и Обрадович двумя днями ранее, на клатч шеф ЦСКА выпускал «бригады созидания» и «бригады разрушения». То бишь старался из каждого своего игрока выжать максимум, использовав сильные стороны. Эта задумка сработала: в решающие моменты ЦСКА выглядел свежее и агрессивнее.

Виктор Хряпа. Самый опытный баскетболист в составе армейцев проиграл слишком много «Финалов четырёх», чтобы позволить команде вновь пережить кошмар Стамбула или Милана. Поэтому во всех переломных моментах сражения именно опыт ветерана играл ключевую роль: бросок, переведший встречу в овертайм, важнейший блок в экстра-тайме, подаривший армейцам победное владение, и эффективнейшая подстраховка «маленьких». Нападающий всем своим видом и действиями показывал, что демонам прошлого в жизни ЦСКА больше не место. Экзорцист из Виктора и в самом деле получился отменный: впервые с 2008 года московские армейцы де-юре стали сильнейшим клубным коллективом Старого Света!

Защитник ПБК ЦСКА Нандо де Коло признан самым ценным игроком «Финала четырёх» Евролиги

Защитник ПБК ЦСКА Нандо де Коло признан самым ценным игроком «Финала четырёх» Евролиги

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Комментарии