«Вот уж затейник этот Энтони Рэндольф! Небось, специально промазал штрафной бросок в конце основного времени, чтобы доминировать в овертайме», – шутили болельщики кубанского «Локомотива» после окончания четвёртого матча плей-офф Евролиги. И, сказать по правде, на их преображение было смотреть столь же удивительно, сколь на трансформацию героя остроты. Ведь юморок с лёгким сердцем и инфаркт, едва не полученный от промаха варяга под занавес поединка, разделяли всего пять минут. Они сулили Краснодару перспективу вылета из турнира, поскольку в дополнительное время на площадку не мог выйти отфолившийся Крис Синглтон, уставшие как собаки Малькольм Дилейни и Донтэй Дрэйпер еле передвигали ноги, а поддерживавшаяся трибунами и арбитрами «блауграна», наоборот, «перезаряжала» обойму свежими игроками.
Однако на поверку «Локо» оказался куда крепче, чем рисовался раскладами, – и за это следует благодарить именно Рэндольфа. В экстра-тайме американец вёл себя так, словно и не было за плечами изнурительной недельной серии, вала контактной борьбы да работы под давлением, без права на ошибку, отдельно взятым вечером четверга. Среднее попадание, дальнее, точный пас под «трёху», данк и «бомба» в качестве вишенки на торте – прошитые подобной очередью, под напором форварда наверняка не устояли бы даже клубы НБА. Что уж говорить о «Барсе», явно не ожидавшей увидеть в рядах уже вроде как поверженного соперника Чака Норриса.
Каталонцы ведь и вправду на излёте 40 минут перехватили инициативу, вкатываясь в овертайм на правах ведущего пары. Во-первых, они несколько раз «возвращались» в игру, ликвидируя опасные отставания в 8-10 очков. Во-вторых, они посадили на фолы почти всех ключевых исполнителей соперника. В-третьих, чувствовали благоволение судей в пограничных моментах. И, наконец, самое главное – вновь вынудили гостей торопиться и терять голову. Где быстрым переходом в атаку с удачным завершением забега, где отбитым на своём щите подбором каталонцы то и дело подрывали ритм действий соперников, расшатывали их душевное спокойствие. «Железнодорожники» в «ответках» пытались что-то менять, действовать более агрессивно – и ещё глубже отклонялись от единственно верного курса. А когда терпения и дисциплины в защите, помноженных на движение мяча в чужом тылу, не наблюдалось, класс с опытом «Барселоны» вновь возвращали соотношение сил в паритетное положение.
Впрочем, и эти восстановления баланса, и добытый руками Наварро овертайм называть логичными язык никак не поворачивался. Ведь «Локо» в отчётном поединке действовал на порядок умнее визави. Хотите примеров? Да, пожалуйста. Скажем, шеф каталонцев Хави Паскуаль так и не придумал, как противодействовать Синглтону, то и дело уводившему центрового испанцев в площадку. Если за ним следовал Томич, то россияне поражали цель через оголившуюся «краску» или просевшую подстраховку флангов. Если же медведь Сэмюэлз оставался под кольцом, отказываясь плотно играть с визави, Синглтон набирал очки кучной пальбой с дистанции.
Другое интересное решение главкома красно-зелёных Георгиоса Барцокаса, которое коллега не отпарировал, – это игра в три «больших» с Синглтоном, Рэндольфом и Виктором Клавером. Пусть отрезок был не самым продолжительным, но интенсивностью борьбы на щитах поддержал просевшую было центральную ось гостей и подарил им несколько знаковых подборов в нападении. Наконец, чем вам не гроссмейстерская задачка, «подогнавшая» пиренейцам шах и мат, по отправке Мэтт Дженнинга на крыло вместо Райана Брокхоффа – вроде как лучшего флангового персональщика «Локо» всего сезона? Его готовность идти через заслоны верхом, плотно держать снайперов и умение вовремя приходить на помощь центровому неожиданно проявились все вместе, в рамках одной игры…
…И тем самым сломали «Барсе» целый ряд наигранных комбинаций. Испанцам пришлось отодвинуть бросковые точки с привычных мест, учитывать постоянное сопротивление при атаках и тратить куда больше сил на выведение людей на периметр. Как итог, большой процент атакующего брака и почти «нулевой» КПД лидеров в овертайме. На этом фоне Паскуаль ничем не удивил: домашние заготовки «блауграна» на экстренный случай свелись к банальным механическим заменам или уже «засвеченным» трюкам – например, игре в четыре «маленьких».
А ещё было бы высшей несправедливостью, останься без вознаграждения самоотдача баскетболистов «Локо» на протяжении всего четвергового вечера. Команда «тащила» матч через «не могу» даже там, где не хватало сил – ни моральных, ни физических. На надуманные технари и фолы «железнодорожники» если и отвечали, то ироничной усмешкой тренера Барцокаса да ещё более бескомпромиссной пахотой в защите. На мяч, отказывавшийся лететь в кольцо с открытых позиций, – терпеливым повторением комбинации в следующих атаках. На «камбэки» соперников – повышенным сопротивлением активности лидеров «Барсы»…
То бишь «Локо» вправду со времён дебютного поединка серии вёл себя как коллектив, чья судьба зависит исключительно от собственного поведения – и бог с ним, что там у соперников. Может, поэтому привыкший к относительно курортному (из-за обилия неравноценных разменов) режиму центровой пиренейцев Томич «накушался» баскетболом уже по истечении получаса игры, провалив концовку. Поэтому все решающие броски овертайма смазал обычно хладнокровный ветеран Наварро. И, скорее всего, поэтому в стане «Барсы» подчас критических попаданий Гэндальфа-Рэндольфа биться с этим божеством на равных не рискнул ни один хозяйский «гном».
Трудно сказать, как закончится эта серия в Краснодаре. Конечно, «Локомотив» может и уступить, выхолостившись эмоционально и физически. И с тем же успехом на каталонском драйве способен «вынести» гранда с разницей в 20-30 очков. Но как бы там ни было, уже сейчас можно утверждать одно: в России появилась ещё одна команда топового европейского уровня. И её ждёт большущее будущее, коли закалка матчами, подобными четверговому, не пройдёт для Краснодара бесследно.