Алекс – Юстасу. Как наследник Наварро обыграл «Локомотив»
Дмитрий Герчиков
Алекс Абринес
Комментарии
Близкое знакомство с талантами Алекса Абринеса обернулось для «Локо» поражением от «Барселоны» в третьем матче четвертьфинала Евролиги.

Алехандро Абринеса испанская пресса называла наследником Хуана Карлоса Наварро ещё с тех пор, как тот только-только начал подпускаться к основному составу «Барселоны». Пусть «Ла Бомба» в 2012 году был в полном порядке, ровняя с землей оборону соперников как на внутренней, так и на международной арене, коуч каталонцев Хави Паскуаль уже предугадывал неизбежное старение лидера. А потому без сожаления отдал в «Уникаху» эффективного центра Франа Васкеса в обмен на восходящую звёздочку из Пальма-де-Майорки. Оценивая тот трейд с сегодняшних позиций, не перестаешь удивляться прозорливости коуча. Мало того, что он предвосхитил стремительный переход европейских команд на «смол-бол» вслед тенденциям НБА, так ещё и разжился уникальным элементом для построения этой модели.

Абринес стал претендовать на крупицы игрового времени не сразу, чему виной позиционный трафик. На «двойке» перед ним маячила спина легендарного капитана (и по совместительству лучшего снайпера Евролиги всех времён), в «тройке» же Паскуаль видел игроков повыше и погабаритнее. Пит Микел, Стратос Перпероглу, Джастин Доллмэн — тягаться с ними все ещё набиравшему мощь и не совсем стабильному снайперу было сложновато. Тем не менее он активно пахал на тренировках и довольствовался скромными отрезками, что отводились наставником. У Алехандро было понимание простой вещи: рано или поздно, но его время придет. Так и случилось. Участившиеся проблемы с лодыжками Наварро вкупе с желанием Паскуаля играть быстрее сделали его игроком активной ротации. Ну а обретённый навык приносить пользу при выходе со скамейки возвели «малыша» в статус лучшего «шестого» каталонского клуба.

К чему столь подробный рассказ о 22-летнем баскетболисте? Да к тому, что его сумасшедший перфоманс, выданный против «Локо» вечером вторника — не случайность ружья, стреляющего раз в год после длительного висения на стене. К чему-то подобному паренька как раз и готовили: подняться с лавки, в стиле Наварро кучно попасть при рывках из-под заслонов, спровоцировать на себе сдваивания или активную ротацию опекунов, вселить ужас в соперника. В отчётном поединке у Абринеса получилось вообще всё из вышеперечисленного, что математически вылилось в 25 набранных баллов за 28 минут на площадке. Причём в ходе героического «перфоманса» его поочерёдно держали аж четыре оппонента. Брокхофф сдался сразу, поскольку как-то уж очень медленно и неуверенно проходил заслоны. Быков чуть прыть конкуренту сбил, но не выдержал высокой интенсивности контактной работы Алекса. Фланговые смены россиян по системе «кто ближе окажется, тот и душит» вообще провалились: куда годзилле Синглтону закрывать сопернику небо, если тот одним шагом рвёт дистанцию и открывает позицию для атаки? Дженнинг же с Вороновым сходились с героем вечера лишь эпизодически, из-за чего порой даже уловить не успевали, что тот задумывал. Хотите верьте, хотите нет, но именно ту разницу, которую Алехандро соорудил в средине второй четверти, «железнодорожники» потом весь остаток вечера и сокращали. Увы, бесполезно.

Винить в этом следует какое-то уж слишком пассивное и лишённое вариаций нападение. Увидав, что в первой четверти у Дилэйни с Рэндольфом летит абсолютно всё (21 очко из 23 командных!), красно-зелёные словно стёрли из памяти все остальные комбинации. Даже с двумя плеймейкерами на площадке мяч очень плохо двигался между линиями, практически не создавалось свободного пространства для индивидуальных обострений быстрыми игроками, лишние касания, движения и поперечные переводы делали взаимодействия предсказуемыми. Плюс у команды не нашлось лидера, способного удивить каталонцев если не креативными ходами, то хотя бы настырностью в поиске фолов и неравноценных разменов. Вместо этого «Локо» сбился на стритбол, где после двух кроссоверов игроки били по цели через сопротивление в надежде на авось.

В столь тяжкую годину на национальной арене Краснодар почти всегда выручала защита. Однако во вторник просела и она. Ротация «железнодорожников» регулярно сбоила, поскольку при сменах возникало недопонимание между игроками. Да и сами «свитчи» вызывали вопросы: постоянное нахождение под своим кольцом маленького игрока делало кубанскую «краску» уязвимой. Тогда как на помощь защитнику партнёры приходили либо поздно, либо настолько кучно, что оголялась вся слабая сторона целиком. Туда, разумеется, шла передача, завершавшаяся точной дальней попыткой.

Рискнём предположить, что ещё одним важным фактором при определении победителя вечера стала «неугадайка» тренера Барцокаса при выборе резервистов и в целом системе проведения замен. Случались они словно по инерции и походили на попытки попасть в сочетание, нарушающее работоспособность вражеского механизма. Однако Зубков с Дженнингом толком в игру не попали, Синглтон, отличаясь в чужом тылу, пропускал «двойки» на своей половине, а универсал Дрэйпер за 24 минуты в деле так ни разу и не дал понять, за что его традиционно хвалят эксперты. Больно признавать, но с каждой такой холостой заменой «Локо» выглядел всё более обречённым, потерянным. И раз за разом повторял уже допускавшиеся ошибки: то забывал, что Томич играет высоко в защите, помогая партнёру сдвоенной опекой, то терял из виду игру Наварро первым номером при атакующем защитнике Саторански, то создавал ненужный трафик у себя под кольцом — и оказывался его жертвой…

Хочется, конечно, сказать: проиграна битва, но не война. Тем паче что серия кубанцев и каталонцев — единственная, продолжающая четвертьфинал. Однако права на ошибку у «Локо» больше нет. Тогда как разгрузить тяжкий груз накопившихся недочётов парням Барцокаса надо меньше чем за 48 часов. Сделать это на чужой земле и под гнётом колоссального давления ответственности архисложно — особенно с учётом уровня соперников. Но если задачка будет решена, в Краснодар «Локо» вернется несомненным фаворитом пары. Столь чудесные преображения по силам лишь всамделишным участникам «Финала четыёех».

Комментарии