Теория отрицания. «Химки» вылетели из Евролиги, уступив «Реалу»
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Уступив на выезде мадридскому «Реалу», подмосковные «Химки» покинули розыгрыш баскетбольной Евролиги, лишившись шансов на плей-офф.

Самый главный матч международного сезона вице-чемпионы России по баскетболу провели из рук вон плохо. Понятно, что уровень соперника был запределен – сильнейшая команда Испании даже в кризисную пору слыла чертовски неудобной даже для грандов. Сейчас же подопечные Пабло Ласо вполне себе презентабельны: в строй вернулся ключевой «край» Руди Фернандес, динамичная задняя линия вышла на пик формы, адаптировались к играм под давлением представители дальнего конца «скамейки».

Плюс «бланкос» выступали перед родной торсидой, что добавляло им психологических вистов в карму. Согласитесь, при поддержке 11 тысяч зрителей и бежится легче, и попадается кучнее. «Химкам» же, наоборот, уверенности под столь масштабным прессингом не хватало. Да и сыгранность оставляла желать лучшего: под руководством нового наставника жёлто-синие и месяца не провели. Тем не менее оценивать выступление в Мадриде отечественного коллектива, на наш взгляд, стоит жёстко и негативно. И вот по каким причинам.

Не бежалось

Россияне отдали на откуп сопернику слишком много свободного пространства. При прохождении заслонов подопечные Душко Ивановича то и дело натыкались на выставленные корпуса и зады чемпионов Евролиги, запаздывая с ускорениями. Как результат, убегавшие от опеки Джейси Кэрролл или Серхио Льюль могли при встрече с мячом на убойной позиции и ноги к броску подготовить, и расстояние до цели оценить. После чего мяч летел в кольцо подмосковных баскетболистов с убийственной точностью. Представьте: только на старте поединка хозяева реализовали 8 из 10 (!) попыток с периметра, а после трёх четвертей противостояния держали процент на отметке 45-50! Можно громко рассуждать о том, что мадридцы грязно работали при постановке этих самых заслонов. Да и сетовать на невероятную пруху при пальбе из-за дуги. Однако предпосылку к реализации плана на игру Ласо, думается, резоннее всего искать в «провисах» соперника.

Не думалось

К сожалению, ротация химчан в важнейшей баталии турнира ещё до перерыва свелась к минимуму. Виной тому совершенно беспощадное выпадение из игры целого ряда важных для моделей Ивановича баскетболистов. Зоран Драгич, в прошлом туре выключивший из дела великого Василиса Спанулиса, нынче защищался на позиции лёгкого форварда – и по всем статьям был бит Фернандесом. Тайлер Ханикатт на аналогичной позиции «занулил» не только в защите, но и в нападении – ни агрессии при работе от прохода, ни точных бросков, ни своевременного паса. Стас Ильницкий, некогда начинавший карьеру на фланге, в Испании напрочь забыл, как следует выходить на дугу за «длинным четвёртым», за что и был посрамлён «трёхами» Фелипе Рейеса. Тогда как агрессию и продуктивность Сергея Мони подорвали быстрые фолы и необходимость пахать под кольцом в «лёгком» сочетании. Последнее безжалостно продавливалось «Реалом», позволяя радостно улыбаться Айону со товарищи.

Не говорилось

Знаете, полбеды, когда ваш главный тренер с трудом изъясняется на «инглише»: язык баскетбола универсальный – так или иначе, но коммуникация будет найдена. Куда страшнее, если сами баскетболисты превращаются в строителей вавилонской башни, теряя всякое взаимопонимание. Увы, с «Химками» этот кошмар и произошёл. Что в обойме со «сдвоенными башнями» Дэвисом и Огастином, что в мобильном пятаке с Ханикаттом и Вяльцевым, что при Шведе с Драгичем в качестве фланговых волнорезов жёлто-синие не понимали друг друга. Гости прокручивали комбинации на чужой половине так, словно только-только их изучили – процент атак с сопротивлением, бросков на излёте времени владения, а то и вовсе банальных потерь был поразительно велик. Ну а усугубляли кризис провалы в защите, где страховать друг друга россияне брались по системе «кто успеет, тот и молодец». Порой доходило до абсурда: принявшего мяч в посте Густаво Айона вылетали накрывать сдвоенной опекой Райс и Моня! Разумеется, мексиканец лёгким движением бедра разбивал «дабл» и взлетал данковать на пустое кольцо. Химчане же лишь недоумевающе глядели друг на друга, силясь понять, чья вина в «косяке»…

Не верилось

Единственный человек из гостевой заявки, в чей огород, пожалуй, совестно бросать камень – это Тайриз Райс. Человек, квантизовавший «Реал» в главном матче «Финала четырёх» — 2014, изо всех сил старался повторить тот свой подвиг. А потому уже к большому перерыву имел в активе 22 очка и россыпь точных передач, которые, впрочем, далеко не все были превращены партнёрами в баллы. Остальные же в битве всей жизни «слились», словно и не подписывались на миллионные контракты в лидерском статусе. Банальная статистика: самый дорогущий баскетболист Старого Света Алексей Швед дал из-за дуги 1 из 8 (к слову, Копонен, Моня и Вяльцев на троих также настреляли 1 из 10), от Тайлера Ханикатта болельщики «Химок» не дождались ни одного обостряющего рывка по флангу под кольцо, а на всех «больших» гостей за вечер пришлось лишь пять фолов соперника. Как при такой игре можно было перехватывать инициативу у поймавшего кураж «Реала», право слово, непонятно. Ведь даже когда у «бланкос» предсказуемо пошли осечки при атаках с дуги, гостям оказалось нечего предложить конкурентам в виде контраргумента.

Не изобреталось

Все знают, что в своём нынешнем составе «Реал» крайне уязвим против пик-н-ролла. Знали это и россияне, которые за счёт «двоек» и хорошего движения мяча несколько раз возвращались в игру. Но вот беда: стоило визави на более-менее длительном отрезке выстоять, как у жёлто-синих заканчивались бензин с идеями. По итогу всё сводилось к индивидуальным инициативам Райса, эффект от которых колоссально упал после перерыва – Мадрид перестроил защиту, заставив своих игроков смещаться в «краску» против прохода американца. Дополнительных же резервов креатива хватило разве что на апелляции к арбитрам в случаях, когда те поддерживали «Реал» при пограничных ситуациях.

В отличие от оппонентов, чемпионы Евролиги изобретали разнообразнее. Активация Кэррола и его беготня через заслоны с пальбой из безопорного положения – раз. Рейес как форвард, атакующий в оттяжке от кольца, – два. Родригес как метроном атак, приводящий в порядок позиционное наступление «бланкос» после беготни Юля, – три. И да, друзья, коллективная защита против Райса – четыре. Хотите спорьте, хотите – нет, но столь внушительный набор тактических приёмов давал «Реалу» достаточно оснований для того, чтобы называть победу над «Химками» заслуженной. Что, собственно, местная пресса наверняка и сделает – посредством заголовков в утренних газетах или кричащих вывесок на главных страницах спортивных интернет-порталов. Мы же с грустью констатируем: мечты о трёх российских командах в плей-офф Евролиги так и остались несбывшимися мечтами…

Комментарии