Томпсон — новый претендент на рекорд Аллена
За последние полтора года мы привыкли говорить о Стивене Карри как лучшем снайпере современности и единственном человеке, которому по силам превзойти достижение Рэя Аллена, возглавляющего список лучших «дальнобойщиков» всех времен с 2973 попаданиями с дальней дистанции в профессиональной карьере. Отказываться от этого утверждения было бы последним делом — тем более что до окончания «регулярки» лидер «Голден Стэйт»
обязан войти в первую двадцатку того же рейтинга, от замыкающего которую Глена Райса его отделяют лишь ничтожные по меркам главного претендента на звание MVP сезона 18 «трёх», а мы можем только догадываться, какими показателями он мог бы похвастать, если бы суммарное количество его игрового времени поступательно не снизилось на добрых 10 часов в сравнении с чемпионатом-2012/13, первым полноценным после преодоления проблем с голеностопом.
Тем не менее стоит отметить, что менее звёздный и более молодой партнёр Карри по задней линии коллектива из Калифорнии идет по ещё более впечатляющему графику, став первым баскетболистом после своего товарища и друга, которому удавалось реализовывать более 200 бросков достоинством в три очка в четырёх сезонах кряду. По итогам неполных пяти кампаний снайперские показатели Клэя Томпсона (1037 трёхочковых) сопоставимы с достижениями Джеймса Хардена, Кармело Энтони и Джамира Нельсона, выступающих в сильнейшей лиге планеты значительно дольше, а от Стэфа, в сравнении с которым атакующий защитник имеет в запасе две «регулярки», Томпсон отстаёт на 504 «бомбы» — притом что в 71 встрече нынешнего чемпионата он забил с периметра 253 раза. Поэтому, чтобы золотыми литерами вписать своё имя в книги рекордов ассоциации, 26-летнему снайперу достаточно лишь не снижать заданный темп и внимательно следить за продвижением по головам выдающихся «дальнобойщиков» прошлого лидера «Портленда» Дэмьена Лилларда, уже обновившего лучший результат за всё время существования лиги по количеству точных трёхочковых в четырёх дебютных сезонах (784), ранее принадлежавший именно Клэю.
Рондо — лучший ассистент НБА
Развалив пусть не чемпионскую, но потенциально очень сильную прошлогоднюю команду «Далласа» с её запредельно эффективным до судьбоносной сделки с «Бостоном» нападением, Рэджон Рондо оказался на расстоянии вытянутой руки от точки невозврата, и вместо «максималки», на которую ему очень хотелось бы претендовать ещё летом 2014-го, плеймейкер получил лишь годичное соглашение от беспросветного «Сакраменто», причем даже не на восьмизначную сумму. Возможностью побегать с парнями вроде Руди Гэя и Демаркуса Казинса, любящих много и в меру эффективно атаковать, но патологически не умеющих делить между собой мяч, четырехкратный участник Матча звёзд воспользовался в полной мере, и вернул себе звание лучшего распасовщика лиги — по крайней мере, с точки зрения статистики.
Помимо лидерства в ассоциации по передачам в среднем за игру (11,7) Рэджон переписал два рекорда по количеству «ассистов» за отдельно взятую кампанию — свой собственный, установленный в чемпионате-2009/10, последнем, в котором 30-летнего баскетболиста ещё не беспокоили многочисленные и самые разнообразные травмы, а также клубный, превзойдя достижение Реджи Тейса, блиставшего в середине 80-х. К настоящему моменту Рондо создал товарищам уже 806 возможностей для результативного броска, и имеет все шансы провести один из 50 лучших ассистентских сезонов в истории, для чего ему необходимо совершить всего три десятка передач (среди действующих игроков это удавалось только Крису Полу, Дерону Уильямсу и Андре Миллеру). Но любому генеральному менеджеру, который захочет предложить нашему герою баснословные деньги после его выхода на рынок свободных агентов, следует помнить, что без мяча Рэджон играть не научился до сих пор, и стабильной угрозы с периметра, несмотря на вроде бы неплохой показатель в 35,4% реализации, он по-прежнему не несёт.
Таунс и Уиггинс делают «Миннесоту» самым перспективным проектом в НБА
История профессионального баскетбола в Миннеаполисе показывает, что побеждать здесь невозможно независимо от качества набора игроков, а местные «Тимбервулвз» могут похвастать самой продолжительной действующей серией в НБА по числу сезонов, проведенных за пределами кубковой восьмерки. И, тем не менее, кадровый потенциал нынешней команды Сэма Митчелла таков, что мириться с неизбежным она просто не имеет права, и за счет грамотной летней работы менеджмента обязана сделать основательный шаг вперед.
Начать следует с того, что уже в дебютном сезоне в профессиональной карьере Карл-Энтони Таунс показал себя игроком исключительным, соответствующим всем требованиям, предъявляемым к потенциальному «фрэнчайзу». Он наверняка завершит чемпионат с дабл-даблом в средних показателях (сейчас в его активе значатся 18,2 очка и 10,3 подбора в среднем за игру), отправляет в цель без малого 55% бросков с игры, одновременно являясь самым эффективным баскетболистом «Миннесоты» на средней дистанции и явив потенциал элитного снайпера из-за дуги — пусть использование парня с таким потенциалом преимущественно как растягивающего «большого» сейчас кажется настоящим кощунством. Он недурно защищается, окопавшись в десятке лучших блокирующих игроков чемпионата (1,7 в среднем за игру), и, безусловно, с годами будет становиться лишь сильнее, универсальнее и опаснее. Эндрю Уиггинс, даром что не обладает поставленной «трёхой» и имеет лишь 28% реализации, отнюдь не выглядит случайным гостем в двадцатке самых результативных игроков первенства (20,8 очка), а Рики Рубио замыкает пятёрку лучших ассистентов (8,8 передачи), оставаясь одной из главных загадок современной НБА.
Словом, правильный выбор на драфте, где «Тимбервулвз» с очень большой долей вероятности будут иметь пик в первой пятёрке (главный герой Мартовского безумия Бадди Хилд, плеймейкер Крис Данн, хорватский суперталант Драган Бендер и перспективный бигмэн, Сами-Знаете-Чей сын Домантас Сабонис — вариантов реального усиления на предстоящей ярмарке талантов в зоне досягаемости клуба будет исключительно много), подписание одного или нескольких ролевых снайперов за умеренную цену и решение вопроса с перебором исполнителей в передней линии должны вывести эту команду на принципиально новый уровень, позволяющий бороться за попадание в плей-офф даже на Западе. И, конечно, «Миннесоте» нужен квалифицированный тренер, содержание планшета и опыт которого соответствуют данной задаче — в отличие от Митчелла, с ролью временщика поневоле справившегося, но неспособного прыгнуть выше головы.
Карри — на пороге клуба «50-40-90»
Если в ближайшие две недели на Землю не упадёт громадный метеорит, Стэф завершит сезон с показателями, позволяющими ему получить членский билет в элитный клуб «50-40-90», и составить компанию живым легендам — Ларри Берду, Марку Прайсу, Реджи Миллеру, Стиву Нэшу, Дирку Новицки и Кевину Дюранту. И если с «трёхами» и штрафными форвард дружил всегда (показателя в 40% реализации бросков из-за дуги он добивался в каждом сезоне в карьере, а более 90% штрафных отправляет в цель уже в четвертой «регулярке»), то 50,6% попаданий с игры станут его личным рекордом: ранее больше 48% в полноценном чемпионате он не забивал никогда.
Признавая заслуги Карри, следует вспомнить и о человеке, которому до попадания в суперзвёздную компанию не хватит совсем немного — атакующем защитнике «Клипперс» Джей Джей Редике. По состоянию на данный момент он реализовывает 47,5% бросков с игры и 88,6% штрафных, что не соответствует требованиям клуба, но при этом может похвастать невероятными для человека, исполняющего немногим менее шести «трех» в среднем за игру, 47,5% попаданий с дальней дистанции. Вот если бы излишек в одной статистической категории можно было бы разбросать по остальным…
Джордан задаёт новую планку эффективности
Автор этих строк станет первым, кто бросит камень в человека, сопоставляющего Уилта Чемберлена и Деандре Джордана, но беспристрастные цифры статистики говорят о том, что центровому «Клипперс» по итогам нынешней кампании должно покориться достижение, из рук великого «большого» ускользнувшее. Текущий сезон обещает стать только третьим в истории НБА, в котором один из баскетболистов добьётся отметки в 70% реализации бросков с игры, но дело в том, что постоянный участник нарезок лучших моментов игрового дня, куда он попадает при содействии Криса Пола, имеет возможность добраться до этого показателя не просто дважды в карьере, а дважды кряду!
Главный аргумент в пользу Деандре в споре, заранее обреченном на его безальтернативное поражение, заключается в следующем. Свой личный рекорд по эффективности атак с игры, который одновременно является и лучшим достижением за всё время существования ассоциации, Чемберлен установил в своем прощальном сезоне-1972/73, в котором он реализовал не тысячу и даже не полторы тысячи бросков, как в пиковых чемпионатах, а всего 426. В минувшей кампании Джордан поражал кольцо соперников 379 раз и по итогам нынешней должен добиться схожего показателя — то есть, если выпадающая на его долю бросковая нагрузка и меньше, нежели в случае с Чемберленом, то совсем ненамного.