Показать ещё Все новости
Призраки прошлого. ЦСКА руками Теодосича подарил победу «Барсе»
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Московские «армейцы» дважды были близки к триумфу над «Барсой» в «Палау Блауграна», но драматично проиграли в овертайме.

Если худые слова и вправду разрушают карму человека, то от оболочки вокруг Милоша Теодосича в ночь с пятницы на субботу не осталось и следа. Армия поклонников баскетбольного ЦСКА по ходу матча с «Барселоной» дважды обрушивала на сербского защитника всю мощь заложенного в словарном запасе негодования. И если по итогам броска, затыкавшего сирену об окончании основного времени битвы, балканца костерили ещё цензурно — равный счёт переводил встречу в овертайм, то спустя несколько минут спортсмена вкупе с ближайшими родственниками прокляли аж до седьмого колена. Отдав голевую передачу в руки Джастину Доллмэну при счёте 98:98, Тео превратил визави в мэра каталонской столицы минимум на сутки, а себя — в самого ненавистного персонажа для московской торсиды. Ведь ввод мяча из-за лицевой, перехват и попадание форварда «блауграна» подарили хозяевам победу, которая из логики поединка не вытекала в принципе.

Право слово, предыдущий вывод — не попытка выдать желаемое за действительное или проба лояльно «прогнуться» под ЦСКА. Если анализировать действия Димитриса Итудиса на всей 45-минутной дистанции, видишь не только логику в стратегии «армейцев», но и действенные средства по воплощению игрового плана в жизнь. Смотрите, до большого перерыва наставник москвичей заиграл в деле всех подопечных без исключения, понимая, что свежесть в концовке окажется решающим фактором. Плюс ко всему, то, как подгружались фолами игроки в контактной и жестокой борьбе, подталкивало греческого коуча к осторожному распоряжению ключевыми ресурсами. Заодно Итудис испробовал несколько систем защиты, включая зонное построение «2-3». Он словно нащупывал варианты, которыми после антракта будет разжимать челюсти каталонских флангов — именно «края» перегрызали стройность «армейских» действий по обе стороны площадки. И когда нашёл нужные сочетания, у «Барселоны» мало того что перестало «лететь» издали (долгое время процент попаданий с периметра висел на отметке «50» против привычных 36-38), так ещё и скорость хозяйских взаимодействий упала. После чего, собственно, ЦСКА и перехватил инициативу.

Наконец, коуч москвичей в процессе поединка давал каждому из ребят в активной ротации попробовать себя в роли лидера. Кто с ношей не справлялся, отправлялся либо на черновые работы (скажем, Фридзон с дуги ушёл вниз, центрить против флангов в стиле Дирка Новицки), либо вовсе усаживался на скамейку. А вот людей «в огне» наставник брал на карандаш — и составлял из них ударные звенья, где каждому дозволялось брать ответственность за акцентированную атаку. Отсюда и прорезавшиеся «бомбы» Андрея Воронцевича, и реализованные Хайнсом попытки из района вторых «усов», и феноменальные инициативы де Коло

Сохранение баланса внутри обоймы и несгибаемая вера в эффективность стратегии заслуживала позитивного исхода ещё и потому, что ЦСКА оставался верен себе даже в хаосе безумного арбитража. Украинский арбитр Борис Шульга вместе с сербом Илией Белошевичем уже в середине поединка упустил нити игры из рук. При счёте 34:28 в пользу «Барсы» они настроили против себя арену, одновременно выдав два «технаря» Арройо и Наварро. После чего оставшуюся часть поединка рефери словно пытались реабилитироваться за экстравагантное решение — и относились к хозяевам куда лояльнее, чем к гостям. Это порождало на площадке обилие грязи, неоднозначную (и со временем совершенно вольную) трактовку эпизодов, необъяснимые свистки и фолы «из воздуха». Но если «блауграна» эти остановки и ментальные «качели» чаще мотивировали, чем заставляли негодовать, то гостей, наоборот, выводили из равновесия. Отсюда и эмоциональные срывы Теодосича, приводившие к заполошным атакующим решениям в стремлении отыграться за ущерб команде из-за выдуманного фола, и потери де Коло, подзаведённого мастерским «трэш-током» каталонцев.

Тем не менее на заключительном отрезке матча все карты для розыгрыша победной комбинации были на руках у ЦСКА. Однако столичные баскетболисты теоретическое преимущество так и не воплотили в триумф на практике. Почему? На ум приходит несколько причин. Во-первых, Итудис «перекормил» баскетболом ключевое звено команды под занавес встречи. Понадеявшись, что де Коло, Теодосич, Воронцевич и Хайнс запасли достаточно энергии до антракта, он практически без замен гонял подопечных по паркету от кольца к кольцу. Тогда как интенсивность и скорость игры достигали запредельного уровня. В результате на финишной прямой спортсмены банально «наелись» преодолением заслонов и ускорениями в изоляциях. Падала концентрация, нарушалась коммуникация. Отсюда и ошибка Тео с бросковым решением на излёте основного времени, и пас в руки Доллмэну под занавес овертайма.

Во-вторых, москвичам не хватило цинизма сыграть по счёту. ЦСКА слишком хорошо оборонялся во второй половине, чтобы греческий рулевой дал команду в эндшпиле овертайма фолить при «плюс три» во время владения «Барсы». Однако позиционная защита после стандарта у гостей получилась несогласованной (Арройо оказался на площадке против Хайнса), Курбанов «зевнул» своего игрока и не успел к получившему пас на периметре всё тому же Доллмэну — и всё закончилось попаданием снайпера, сравнявшим счёт. Наконец, распределить приоритеты при нейтрализации конкурентов после фол-аута Томича ЦСКА оперативно не смог. Москва по-прежнему «душила» сдваиваниями дриблёра, считая, что основная угроза будет исходить от Арройо. И даже козыряла аргументом: именно ветеран на заключительном отрезке тащил «Барсу». Однако глянуть на ситуацию чуть шире и подстраховаться на случай «плана Б» у Итудиса не получилось. Поэтому выходы Курбанова с Хиггинсом оказались выстрелами в молоко на фоне успехов Джастина. Всё вместе это привело к фиаско 98:100 — и, пожалуй, самому обидному поражению москвичей в сезоне. Впрочем, о нём быстро позабудут, если Итудис извлечёт из шести заключительных минут поединка верные выводы. В противном случае призраки прошлого могут свести ЦСКА с ума через полтора месяца в немецкой столице.

Комментарии