Показать ещё Все новости
30 подвигов Стерна. Покоритель Китая и убийца контактной игры
Андрей Белик
Комментарии
Выбор Яо Мина под общим первым номером драфта и побоище в Детройте — среди знаковых событий в истории НБА.

Начало. 30 подвигов Стерна. Борец с наркоманией и создатель «дрим-тим»

Установление ограничений по контрактам новичков (1995)

Первый формальный локаут в своей истории НБА пережила в 1995 году. Почему формальный? Всё просто: конфликт между владельцами клубов и профсоюзом игроков был улажен уже в сентябре, не повлияв ни на продолжительность регулярного чемпионата, ни на проведение коллективами тренировочных лагерей или предсезонных матчей. Главной составляющей частью нового коллективного соглашения стало установление в нём ограничений размера максимальной заработной платы игроков, проводящих в лиге свои первые сезоны. В 1994-м выбранный под общим первым номером драфта Гленн Робинсон пытался выторговать у «Милуоки» договор на 13 лет и $ 100 млн и, хоть успеха не добился, всё же оформил сделку на 10 лет и $ 68 млн. Инициатива была одобрена абсолютным большинством ветеранов, считавших, что высвободившиеся средства собственники организаций потратят на них. В действительности же этот шаг привёл к созданию структуры платёжной ведомости в том виде, в котором мы знаем её сейчас.

Появление иностранных команд (1995)

НБА стала третьей после НХЛ и МЛБ профессиональной лигой США, вышедшей на международный уровень, в 1995-м, когда состав её участников пополнили два канадских коллектива — «Ванкувер» и «Торонто». Как и в случае с расширением образца 1989 года, в свои дебютные сезоны новые команды испытывали колоссальные проблемы как в организационном, так и в игровом плане. В результате «Гриззлиз» пришлось уже через шесть лет перевозить в Мемфис, а «Рэпторс» выжили во многом благодаря грамотной работе менеджмента, сделавшего организацию прибыльной даже при отсутствии больших побед, и солидной армии болельщиков, появлению которой клуб обязан Винсу Картеру.

Создание женской НБА (1996)

Совет директоров одобрил создание сопутствующей лиги из восьми команд в 1996 году, и спустя сезон она была запущена. В истории женской НБА были свои взлёты и многочисленные падения, результатом которых стало непостоянство состава участников в первое десятилетие существования турнира. Не все рынки оказались готовы принять женский баскетбол, но кое-где — в Коннектикуте, Миннесоте, Сиэтле, Лос-Анджелесе и Финиксе — он снискал популярность. Самым заметным успехом, тем не менее, можно считать отсутствие жалоб владельцев на колоссальные финансовые потери от содержания коллективов во время локаута-2011. И пусть женский баскетбол никогда не войдёт в число самых массовых и прибыльных видов спорта в США,

Шинн предпочёл увезти «Хорнетс» из родного города, но сохранить над ней контроль; Стерн в конфликтной ситуации высказался в пользу представителя совета директоров, а не имевшего неплохие перспективы рынка. В результате проиграли все.

появление в стране стабильно развивающейся лиги, главные роли в которой играют представительницы прекрасной половины человечества, Стерн может считать одной из своих побед.

Первый полноценный локаут (1998)

Локаут-1998 экс-комиссионер также может заносить в список собственных достижений, но по принципиально иным причинам. Первая настоящая забастовка, направленная против неоправданного увеличения платёжных ведомостей, оказала колоссальное влияние на доходы звёзд и ролевых исполнителей, и ощущается оно по сей день. Стерн установил жёсткие рамки условий заключения контрактов, включая их максимальную продолжительность и уровень заработной платы, и поставил доходы игроков в прямую зависимость от прибыли клубов, что молниеносно привело к повышению стоимости акций каждой организации НБА. Частенько возникновение кризиса связывают с договором между Кевином Гарнеттом и «Миннесотой» на шесть лет и $ 126 млн за несколько месяцев до начала локаута, но та сделка ни в коем случае не являлась его причиной. Владельцы и руководство ассоциации горели желанием остановить рост окладов баскетболистов любой ценой и добились своего благодаря воздействию на исполнителей средней руки — их среди членов профсоюза было больше всего. Тяжёлые переговоры, впрочем, стоили Дэвиду сокращённой «регулярки», отмены Матча звёзд и одного из худших сезонов в новейшей истории.

Создание Лиги развития (2001)

В 2001 году Лига развития состояла из восьми команд (все они базировались в юго-восточных штатах) и примерно 120 игроков, которым не удалось трудоустроиться в ассоциации. Турнир развивался неожиданно быстрыми темпами, и в 2006-м «Лейкерс» стали первой организацией НБА, пожелавшей оперировать собственным фарм-клубом. В наши дни в D-лиге выступают 19 команд со всех уголков США — в следующем сезоне эта цифра возрастёт до 22, — а для получения игровой практики в неё ссылаются многие молодые исполнители, включая тех, кто был выбран под лотерейными пиками драфта.

Переезд Яо в Северную Америку (2002)

История появления центрового в НБА вполне может послужить сюжетом для художественной книги (более того, несколько — например «Операция Яо Мин» за авторством Брука Лармера — уже успели увидеть свет). Необычайно высокий, умный и хорошо обученный баскетболист не просто стал фундаментом крепкого «Хьюстона» середины 2000-х и постоянным участником Матча звёзд, но также позволил ассоциации покорить китайский рынок. Баскетбол в Поднебесной пользуется зрительским интересом и сейчас, когда Яо повесил кроссовки на гвоздь по причине многочисленных проблем со здоровьем. Визиты Леброна Джеймса, Коби Брайанта и Дуэйна Уэйда в Шанхай или любой другой город непременно становятся событием, генеральные менеджеры организовывают специальные промотуры, в стране проводятся выставочные матчи.

Других сильных китайских игроков история ассоциации пока не знает — попытка раскрутить Йи Цзяньляня обернулась полным провалом, а Джереми Лин, хоть и имеет тайваньские корни, всю свою жизнь провёл в США, — но существует мнение, что рано или поздно поколение, воспитанное на заокеанских подвигах Яо, оставит свой след в НБА. Стерн в свою очередь сыграл определяющую роль в переговорах с местными чиновниками, не желавшими отпускать перспективного спортсмена за границу (в своё время «Далласу», к примеру, пришлось ждать Вана Жижи в течение двух лет), и руководствовался он, очевидно, не только желанием помочь «Рокетс» обзавестись классным исполнителем в переднюю линию — Мин сделал для роста популярности НБА во всём мире примерно столько же, сколько и Майкл Джордан.

Переезд «Хорнетс» (2002)

Решение совета директоров о перебазировании «Хорнетс» из Шарлотт в Нью-Орлеан, принятое по рекомендации экс-комиссионера, привело к созданию одного из самых отвратительных прецедентов в истории лиги. Тогдашний собственник клуба Джордж Шинн настроил против себя общественность обвинениями в сексуальных домогательствах в отношении неизвестной женщины, от которых ему с трудом удалось откреститься в конце 1990-х, но имел наглость потребовать у города постройки новой арены для своего детища. Налогоплательщики категорически не одобрили идею привлечения к реализации проекта бюджетных средств и высказались против неё на референдуме. Муниципалитету удалось разработать иную схему финансирования строительства, но городские власти выдвинули одно принципиальное требование — они были готовы помочь фрэнчайзу только в том случае, если Шинн его продаст.

Джордж предпочёл увезти команду из родного города, но сохранить над ней контроль; Стерн в конфликтной ситуации высказался в пользу представителя совета директоров, а не имевшего неплохие перспективы рынка. В результате проиграли все: Шинну со временем всё равно пришлось продать «Хорнетс», а интерес к профессиональному баскетболу в Северной Каролине пропал — даром что спустя несколько лет комиссионер

Чтобы избежать повторения случившегося, комиссионер применил к зачинщикам потасовки жёсткие дисциплинарные санкции — Артест был отстранён до конца сезона с лишением заработной платы, а его братья по несчастью Джексон и O'Нил получили долгосрочные дисквалификации (30 и 15 матчей соответственно).

поспособствовал созданию в Шарлотт новой команды, а помочь ей в становлении был призван сам Джордан, ныне являющийся мажоритарным акционером.

Побоище в Детройте (2004)

Ожидавшийся с нетерпением матч регулярного чемпионата между двумя претендентами на чемпионский титул, «Детройтом» и «Индианой», обернулся для Стерна ночным кошмаром и входит в число самых неприятных инцидентов в истории НБА. На последних минутах лишённого интриги поединка Бен Уоллес «пободался» с Роном Артестом под кольцом, после чего форварда зачем-то понесло к судейскому столику, на который он и прилёг отдохнуть в своей фирменной пренебрежительной манере. Один из болельщиков, раздосадованный поведением лидера «Пэйсерс», бросил в него стакан с напитком и умудрился попасть. И началось!

Артест вместе с товарищем по команде Стивеном Джексоном помчался на трибуну, чтобы отомстить обидчикам: удары летели во все стороны, и спустя считаные секунды вокруг пары началась полноценная драка. В это же время Джермейн О'Нил занимался зрителем, выбежавшим к своему несчастью на паркет — по признанию самого баскетболиста, стоило ему пробить чуть акцентированнее, и жизнь пострадавшего навсегда разделилась бы на «до» и «после». Лишь при помощи несметного количества стражей порядка представителям «Пэйсерс» удалось покинуть арену без серьёзных увечий, а партнёры в буквальном смысле втянули Артеста в клубный автобус, чтобы помешать представителям местной полиции арестовать Рона за его правонарушения. В адрес пятерых игроков и такого же числа зрителей были выдвинуты обвинения в насилии.

Это была настоящая катастрофа, сильнейший удар по репутации НБА и самого Стерна. Чтобы избежать повторения случившегося, комиссионер применил к зачинщикам потасовки жёсткие дисциплинарные санкции — Артест был отстранён до конца сезона с лишением заработной платы, а его братья по несчастью Джексон и O'Нил получили долгосрочные дисквалификации (30 и 15 матчей соответственно). Но без осязаемого барьера между игроками и зрителями ни Дэвид, ни его преемник Адам Сильвер не могут быть на 100% уверены, что «сиквел» инцидента в Мичигане не будет снят в обозримом будущем. Пока ассоциации везёт, но это везение не может длиться вечно.

Запрет «хэнд-чека» (2004)

Болельщики во все времена ратовали за зрелищный и результативный баскетбол, а потому ассоциация из года в год усложняла жизнь обороняющейся стороне, чтобы обеспечить град попаданий с различных дистанций, невероятный счёт на табло и рекордные цифры индивидуальной статистики. Лучшим разрушителям лиги удалось изобрести несколько трюков, чтобы хоть как-нибудь остановить голевую феерию, и одним из них являлся так называемый «хэнд-чек» — физический контакт с игроком, владеющим мячом, не позволявший последнему приближаться к кольцу. Это помогало более мощным и габаритным парням сдерживать визави, основным преимуществом которых являлись скоростные качества.

В 2004-м НБА запретила любой контакт между соперниками за пределами трёхсекундной зоны, и это сразу же привело к увеличению средней результативности команд — в сезоне-2004/05 они набирали 106,1 очка в пересчёте на 100 владений вместо 102,9 в предыдущей кампании. Данное решение изменило самую суть игры и открыло путь к вершинам славы исполнителям вроде Стивена Карри, имевшим чертовски мало шансов преуспеть в вязком, контактном и силовом баскетболе 1990-х.

Установление возрастного ограничения для участников драфта (2005)

Заключить сделку со Стерном и избежать очередного локаута профсоюзу во главе с Билли Хантером удалось достаточно быстро — игроки пошли на незначительные уступки, чтобы не быть втянутыми в очередную глобальную войну. Но комиссионеру удалось «протянуть» свою главную идею фикс и установить возрастное ограничение для участников драфта НБА.

В течение 10 лет количество игроков, выставлявших свои кандидатуры на ярмарку талантов сразу после окончания школы, неуклонно увеличивалось, и эта тенденция настораживала представителей совета директоров вместе с руководством лиги. Поэтому в новой версии коллективного соглашения было предусмотрено, что стать профессионалами баскетболисты могут только по достижении 19-летнего возраста и при условии, что они выпустились из школы не менее года назад. Это привело к появлению феномена, известного как one-and-done — самые перспективные парни страны поступали в колледж, но лишь для того, чтобы спустя сезон отправиться в НБА.

Не стоит, наверное, говорить, что новое правило оказало самое непосредственное влияние не только на профессиональный, но и студенческий баскетбол. Его сторонники — главным образом, представители лиги — утверждают, что запрет драфтовать вчерашних школьников позволил генеральным менеджерам и скаутам избежать роковых ошибок вроде выбора «Вашингтоном» Кваме Брауна под общим первым номером. В 2011-м Стерн предпринимал попытку увеличить минимальный возраст для участников ярмарки талантов до 20 лет, но никакой поддержки не получил.

Окончание следует…

Комментарии