О матче Евролиги, который выдали в Малаге местная «Уникаха» и московские «армейцы», писать невероятно сложно. То был один из редких поединков, которые смотришь с огромным удовольствием все 40 минут, а после финальной сирены не можешь собрать мысли в единое описательное полотно — настолько глобальным оно получается. Коллективы, досрочно обеспечившие себе выход в следующую стадию с ведущих позиций в группе, могли бы не заморачиваться о результате, а заняться игрой в поддавки с выгадыванием более удобных соперников по Топ-16. Но вместо этого лидеры пула устроили состязание в умном и эмоциональном баскетболе — причём каждый из смысловых отрезков, существенно влиявших на результат, был содержателен сам по себе как целый поединок. Отсюда и сложности с выделением каких-то ключевых историй, что легли бы в основу лаконичного отчётного резюме.
Если рассуждать образно, то сражение в Андалусии резонно сравнить с борьбой за железный трон в Вестеросе — недаром музыка Рамина Джавади из «Игры престолов» заиграла из динамиков перед самым стартовым спорным. То один клан, то другой входили в силу, набирались наглости и коварства — и захватывали инициативу, чтобы обозначить глобальные притязания на победу. Внезапно же рисовавшиеся по ходу действия побочные, не подлежавшие изначальному просчёту факторы, диспозицию резко меняли — и уже «конкурирующая фирма» диктовала недавним хозяевам положения свои условия. Так, Малага всю первую половину жалила ЦСКА сменой ритма и вариацией не похожих друг на друга фланговых связок. И каждый, кто выходил на замену, что называется, «попадал в струю». Чемпион Евролиги-2010 Фран Васкес проводил под кольцом короткие, но интенсивные — в стиле Саши Кауна — отрезки, умудряясь не просто обеспечивать хозяевам преимущество на подборе, но и выступать в роли эффективного дистрибьютера мяча Уиллу Томасу и его коллегам на усах либо на периметре. Оба Диаса (один другого младше) быстро перебирали ногами, путаясь на траектории дриблинга Теодосича с де Коло, мешали тем не только привычно маневрировать к чужому кольцу, но и бежать в быстрые отрывы. Тогда как Кузминскас со Смитом заставляли оборону россиян то сжиматься внутри трёхсекудной зоны, то, наоборот, словно гармошка, растягиваться по всей ширине защиты. И пока к этой смене ритма гости не адаптировались, у Малаги то и дело появлялись позиции для открытых бросков.
Итудис на изворотливую маневренность соперников поначалу тоже пробовал отвечать небанальными ходами. В частности, мы увидели Хайнса, активно защищающегося в «поле» и разгоняющего «транзишн» дриблингом. Фридзон примерил роль основной атакующей опции, поскольку «Уникаха» сознательно конопатила «краску» и стремилась выдавить соперников вместе с мячом на дугу. Фриленд вспоминал три года, проведённые в Андалусии, работой на позиции центра — в том числе силовой, которая давненько уже его коньком не считается. Ну и, конечно, выходы Николза с Курбановым как универсальное средство не только купирования испанских «крыльев», но и восстановления мощи российских дальнобойных орудий.
Однако истинный перелом рулевой ЦСКА внёс, как думается, возвратом к апробированным ещё год назад и весьма действенным игровым моделям. В частности, организовав защиту внизу вокруг Андрея Воронцевича и заставив игроков дуги с максимальной мобильностью организовывать «даблы» на дриблерах, Итудис нарушил испанское движение мяча между линиями. Что важно, происходило это в стартовой фазе атаки, из-за чего «Малага» либо допускала потери, либо совершала неподготовленные броски уже на излёте времени владения. Другой важный момент — максимально широкая геометрия атак даже при статичном нападении. До перерыва использовать её не удавалось, поскольку бившие с периметра баскетболисты не отличались стабильностью. После антракта Итудис изыскал столь нужный ему резерв в Николзе и Курбанове. Наконец, ЦСКА взял своё интенсивностью и агрессией — под занавес встречи москвичи продемонстрировали ту жёсткость и агрессию, что являлись основой основ удушающей обороны еще «Пао», когда Итудис работал там вместе с Желько Обрадовичем. На фоне этого бешеного и не прекращавшегося давления «Уникаха» «поплыла», а ее зонный прессинг смотрелся чем-то совсем уж простецким и незамысловатым по сравнению с российскими ловушками.
Как результат красно-синие взяли убедительный реванш за одно из всего двух поражений в сезоне и с первого места шагнули в следующую стадию турнира. Там, на просторах Топ-16, соперниками чемпиона страны будут греческий «Олимпиакос», испанские «Барселона», «Реал» и «Лабораль Кутча», литовский «Жальгирис», подмосковные «Химки», а также немецкий «Бамберг». Для попадания в плей-офф Евролиги «армейцам» требуется занять внутри пула место не ниже четвёртого. Распределение мест внутри группы пройдёт по итогам двухкругового турнира по системе «каждый с каждым» с выездными и домашними поединками. Новый этап состязания стартует 29 декабря.