Совершенно непредсказуемые повороты сюжета, масса захватывающих дыхание моментов и эффектная развязка — по такому сценарию проходил центральный матч очередного тура регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ между двумя коллективами, представляющими Россию в Евролиге, — «Химками» и «Локомотивом-Кубань». Шедевральным баскетбол, показанный соперниками, с учётом кадровых проблем подмосковного коллектива и отсутствия на скамейке «железнодорожников» уехавшего в Грецию в связи со смертью отца Георгиоса Барцокаса, назвать, конечно, сложно, но, во всяком случае, любителей игры с оранжевым мячом равнодушными не оставили ни одни, ни другие. Выясняем, почему зрелищное противостояние осталось именно за дружиной Римаса Куртинайтиса.
«Химкам» удалось нивелировать преимущество «Локо» в габаритах
Отсутствие травмированных Пола Дэвиса и Руслана Патеева, а также далёкие от оптимальных кондиции Марко Тодоровича, отыгравшего в поединке с двумя овертаймами всего 14 минут, безусловно, наложило свой отпечаток на происходившее на площадке. Гости имели ощутимое преимущество на щитах, вылившееся в 22 подбора в нападении, но явно не выжали из него всё, что теоретически могли бы. Буквально со стартового вбрасывания «Химки», прогнозируемо делавшие ставку на лёгкие сочетания с Джеймсом Огастином на пятёрке, взвинтили темп до абсолютного максимума, что делало крайне проблематичным использование исполнявшим обязанности наставника южан Христосом Паппасом габаритного Кирилла Фесенко. С одной стороны, он очень комфортно чувствовал себя во вражеской трёхсекундной зоне, забивая из-под кольца и провоцируя фолы (правила на нём за 17 минут нарушили аж шесть раз — больше, чем на ком-либо из других игроков «Локо»), и именно с его активностью было связано героическое возвращение команды с "-18" во второй четверти. При этом, правда, на своей половине площадки украинский легионер отнюдь не всегда успевал за молниеносными передвижениями оппонентов, из-за чего жёлто-синим регулярно удавалось как проводить атаки с численным преимуществом, так и создавать лёгкие броски первым же темпом.
По такой игре разницу для «железнодорожников» мог бы сделать Энтони Рэндольф — едва восстановившийся после операции на голеностопе американский универсал не попал даже в заявку из-за мышечной травмы. Его сочетание подвижности, прыгучести и снайперских качеств наверняка не позволило бы «Химкам» выйти сухими из воды… Также хозяева пропустили всего 28 очков из собственной «краски», что стоит считать выдающимся результатом.
Первые номера «Локо» стушевались под давлением соперника
По большому счёту, ни на одного из представителей задней линии гостей повесить всех собак за поражение нельзя. Выход вгрызавшегося в «малышей» подмосковного коллектива Донтэя Дрэйпера внёс коренной перелом в игру и сделал её равной уже к большому перерыву, хотя на стыке первой и второй десятиминутки об интриге на площадке не приходилось даже и мечтать. Сергей Быков реализовал важнейшую «трёху» в дебюте четвёртой четверти, позволив «Локомотиву» повести "+9" (наибольшее преимущество коллектива из Краснодара по ходу всей встречи) — и не его вина, что гости позволили жёлто-синим вернуться и перевести поединок в овертайм. Малкольм Дилэйни, о чём бы ни говорила его статистика, сочетающая кошмарную 17-процентную точность бросков с игры с тремя полученными «горшками» и таким же количеством потерь, не пытался отсидеться за спинами партнёров и брал инициативу на себя тогда, когда это было необходимо, пусть особых дивидендов южанам это и не принесло.
Другое дело, что агрессивной защитой против «бол-хэндлеров» Куртинайтис максимально усложнил жизнь сопернику: проблемы с доведением мяча до «горячего» игрока преследовали гостей в течение всего поединка, результатом чего стали и низкая эффективность бросков с любых дистанций (из 40 попыток из-за дуги в цель Дилэйни и компания, к примеру, отправили лишь 11 — а всё потому, что частенько были вынуждены атаковать с ведения и с приличным сопротивлением), и скромные 17 результативных передач при 27 у «Химок», реализовавших сопоставимое количество атак. В то время как не на шутку расстрелявшиеся с периметра Егор Вяльцев и Сергей Моня вниманием обделены не были и выдали минимум по одному феерическому отрезку со 100-процентной точностью трёхочковых атак, условный Райан Броикхофф был вынужден носиться по всему периметру в поисках игрового снаряда и очень редко находил его в своей зоне комфорта.
«Локомотив» не справился с опекой Шведа
Яркое представление в Белграде, как выяснилось, стало лишь прелюдией к тому шоу, что устроил российский защитник в поединке с одной из лучших команд нынешнего розыгрыша Евролиги по игре в обороне. Алексей здорово дирижировал действиями «Химок» в нападении, организовывал и самолично убегал в быстрые отрывы (его зрелищный данк после передачи Тайлера Ханикатта через всю площадку и вовсе стал одним из красивейших эпизодов противостояния), вытягивал на себя страхующего защитника и кормил передачами освобождавшихся партнёров — и, конечно, забивал. По окончании первого овертайма, который Тайриз Райс закрыл промахом при исполнении потенциально победной «трёхи», казалось, что соперники окончательно выдохлись и вторая дополнительная пятиминутка превратится в один затяжной клинч с минимальной результативностью, но у Шведа было на этот счёт принципиально иное мнение. Его «бомба» вдохнула в подопечных Куртинайтиса новую жизнь, и «Локомотив», долгое время не позволявший себе вопиющих провалов, рассыпался как карточный домик, пропустив аж 19 очков — больше, чем за третью и четвёртую четверти.
«Железнодорожники» делали всё от них зависящее, чтобы усложнить главной звезде подмосковного коллектива жизнь: здорово проявил себя, к примеру, Евгений Воронов, совершивший несколько важных перехватов и не раз вынуждавший Алексея ошибаться. Впрочем, во второй половине встречи все баскетболисты «Локомотива», которым Паппас теоретически мог бы поручить опеку поймавшего кураж защитника, оперативно создали себе проблемы с перебором персональных замечаний (Быков и вовсе отфолился), что в некоторой степени также развязало Шведу руки и позволило выиграть поединок фактически в одиночку.