Забыть про терпение и длительный прогресс молодых игроков, отстраняться от идеи, что создание боеспособного коллектива должно занимать долгие годы и быть обязательно связанным с выбором молодых перспективных игроков на драфте – всё это основные тенденции в нынешней системе координат НБА. Вместо этого лучше освободить зарплатную ведомость и попытаться бороться за самых высококлассных свободных агентов, которые могут помочь завоевать титул в кратчайшие сроки. Естественно, следует понимать, что в таком случае также не гарантируется удачный исход, даже при получении самых желанных свободных агентов. Кроме того, эти потенциально перспективные проекты включают в себя и куда больший риск. И теперь, когда мы знаем, что НБА через год ждёт беспрецедентное увеличение размера ведомости, данная тема получает новый виток.
История НБА не полна мгновенными и успешными перестроениями. Примеры «Бостона»-2007/08, «Майами»-2010/11 и «Кливленда»-2014/15 особые в своём роде – те, с кого следует брать пример другим командам, хотя всё же они скорее являются исключением из правил. «Работа на рынке свободных агентов очень сложна, – отмечает Бобби Маркс, потративший 20 лет своей жизни в структуре «Нью-Джерси» и «Бруклина», включая пять лет в должности ассистента генерального менеджера клуба. – Здесь ты полностью не владеешь процессом, в отличие от ситуаций с обменами и драфтом».
Перед сезоном-2012/13 «Лейкерс» полагали, что вступают в новую эру «шоу-тайма» благодаря подписаниям Дуайта Ховарда и Стива Нэша. Как впоследствии оказалось, из затеи не вышло ничего толкового, более того, офис клуба во многом из-за этого не смог себя проявить на протяжении двух следующих межсезоний. «Нью-Йорк» также попытался собрать боеспособный коллектив, который мог бы бороться за перстни. Сначала был подписан Амаре Стадемайр, потом заполучены Кармело Энтони и Тайсон Чендлер. Но… собранные вместе звёзды не смогли добиться успеха. Более того, «Никс» настолько утяжелили платёжку, что будут разгребать завалы ещё несколько лет.
Что касается «Далласа», то боссы клуба каждый год после триумфа в 2011-м высвобождали место в своей ведомости ради подписания наиболее привлекательных свободных агентов, но Марку Кьюбану так и не удалось построить коллектив, который сумел бы вновь замахнуться на чемпионство. То же самое произошло с коллективом и в это межсезонье, когда мелодрама с Деандре Джорданом закончилась побегом центрового в «Клипперс» после подписания предварительного контракта. Как следствие, «Маверикс» остались без достойного центрового и предпочли снизить активность на рынке. Именно поэтому следует осознавать, что устные договорённости не являются гарантией, пока игрок не поставит подпись под официальным соглашением.
Тем не менее, несмотря на различные провалы, идеи моментальных перестроек никуда не исчезли, и те же «Лейкерс» и «Никс» до сих пор пытаются создать режим благоприятствования, высвобождая максимально возможное количество денег в платёжках. Это также будет напрямую касаться и «Нетс», разбазаривших в погоне за мечтой права на выборы лучших новичков драфта в первом раунде до 2019 года.
Президент «Майами» Пэт Райли, несмотря на «побег» Леброна Джеймса летом 2014-го, не хочет успокаиваться на достигнутом вместе с форвардом, а именно – четырёх финалах и двух чемпионствах, и продолжает искать пути для усиления клуба. Генеральный менеджер «Хьюстона» Дэрил Мори тоже предпринимает попытки помочь команде выйти на новый уровень. Несмотря на наличие в составе Джеймса Хардена и Дуайта Ховарда, как ожидается, он попытается заполучить Кевина Дюранта. Причём, почти наверняка, даже ценой налога на роскошь и потерей драфт-пиков в ближайшие пару лет. И эти попытки, на самом деле, удивительны, учитывая отсутствие гарантий.
Если рассмотреть ситуацию за последние 10 лет (то есть с сезона-2005/06), то наибольшее число элитных баскетболистов (по принципу win-share) были выбраны командами на драфте (почти 58%). За счёт подписаний свободных агентов и обменов команды пополнили только 23% и 19% таких игроков. Схожая картина возникает и при препарировании чемпионских составов за тот же срок. Если рассматривать пятёрки наиболее полезных по названному выше принципу игроков, то лишь однажды их число составило большинство – 3 («Майами» в 2013-м), ещё в двух случаях – 2 («Сан-Антонио» в 2007-м, «Майами» в 2012-м). Поэтому откровенно непонятно, почему боссы многих клубов питают надежды обзавестись заветными «гайками» не с помощью тех, кого они выбрали на драфте, а «гастарбайтеров».
В нынешних условиях у новичков есть все стимулы оставаться в команде, которая их изначально задрафтовала, как можно дольше. По окончании первого взрослого четырёхлетнего контракта они сами вольны выбирать, как сложится их дальнейшая карьера. Но в то же время у клубов, которые увели баскетболиста с «ярмарки талантов», есть возможность заплатить ему больше денег и предложить новое соглашение на год раньше остальных и в случае согласия «новичка», миновать возможные торги. Если же игроку не удаётся подписать контракт, то он может согласиться на квалификационное предложение сроком в один год и только по его окончании выйти на рынок неограниченно свободных агентов и дальше выбирать себе летом коллектив по душе (наглядный пример – Грег Монро).
В большинстве же случаев многие звёзды пытаются сразу подписать долгосрочные контракты, так как пятый сезон таит в себе много рисков, поэтому очень часто многие остаются в своих первых командах по 8-9 лет. Это случаи Кевина Дюранта и Энтони Дэвиса, пролонгировавших свои отношения с клубами раньше положенного срока. Это также касается и Леброна Джеймса, подписавшего в своё время «укороченный» контракт и тем самым отыгравшего в Кливленде семь лет до повторного выхода на рынок.
Когда же главные таланты минуют все «невзгоды» и добираются до рынка, они становятся значительно старше и соответственно имеют не так много времени для осуществления своих замыслов. Чаще всего в 27-28 лет им приходится стоять перед выбором – перебраться в клубы с больших рынков, готовые на серьёзные перестроение в ближайшие 2-3 года, или пойти в уже сформировавшиеся добротные коллективы.
Конечно, попытка зацепить проверенного исполнителя не является плохой идеей, но возраст здесь решает очень многое из-за наличия риска в долгосрочной перспективе, ведь очень часто в 28-29 лет игра звёзд начинает меркнуть, хотя в этом возрасте они имеют права на наибольшие зарплаты. Именно поэтому нынешний сезон является уже 12-м сезоном подряд в НБА, когда самым высокооплачиваемым становится баскетболист в возрасте от 30 лет и старше.
«Мы заполучили Дерона Уильямса, когда он считался элитным разыгрывающим, – говорит Маркс. – И контракт, который ему достался, был вполне заслуженным, учитывая тот уровень, на котором он играл в последние сезоны. Но возникает вопрос: правильно ли предлагать всё те же $ 20-25 млн уже 33-летнему баскетболисту? Вероятно, нет. Ведь, выписав такие деньги и не проделав добротной работы на драфте, вы будете набирать середняков в дальнейшем, что может иметь какой-либо успех лишь в самой краткосрочной перспективе».
Огромное увеличение платёжной ведомости в следующем году рассматривается многими как шикарная возможность набрать новых квалифицированных игроков. Но следует признать, что следующий год будет достаточно бедным на звёзд. Джеймс, скорее всего, останется в «Кливленде», Уэйд не захочет сбегать из «Майами». Из самых лакомых кусочков межсезонья будут Дюрант, Олдридж и Конли. Но в то же время все команды будут пытаться улучшить свой ростер, привлекая новых игроков, так как у них будет немало пространства в ведомости. Таким образом, команды будут сильно переплачивать игрокам, так как увеличение ведомости автоматически влечёт за собой рост зарплат.
Те же коллективы, которые собираются пойти по пути реорганизации, будут в очень невыгодном положении, так как они будут вынуждены компенсировать запросы свободных агентов. Поэтому нужно пытаться искать другие способы. Например, выборы на первом раунде драфта сейчас наиболее ценны. Контракты новичков не собираются сильно повышать, и появится возможность иметь в составе талантливых ребят, которые бы зарабатывали менее $ 5 млн в каждый из ближайших четырёх лет. Тем же, кто хочет ускорить процесс и быстрее заполучить звезду в расцвете сил, лучше попытаться сделать это через обмены, взяв за основу трейды с участием Криса Пола, Кармело Энтони, Кевина Лава. Спрос рождает предложения, поэтому велика вероятность, что элитные исполнители будут чаще менять места своей прописки.
Естественно, есть и удачные сделки на рынке свободных агентов. Это прежде всего подписание Грега Монро, Ламаркуса Олдриджа. Но в случаях, когда отсутствует качественный костяк в ростере, попытки заполучить звёзд всегда несбыточны. «Команды вне зависимости от рынка постепенно выравниваются, – считает Маркс. – И если бы условный Джеймс Харден демонстрировал такой же уровень, играя в условной «Миннесоте», он бы всё равно получил идентичный контракт от «Адидаса»».
С постепенным снижением важности клубов с больших рынков и благодаря тому факту, что больше внимания уделяется боеспособности коллективов, мы можем заметить огромные изменения на рынке свободных агентов. Пусть последний порой и в значительной мере помогает усилить ростер, но, как показывает практика, с каждым годом всё меньше и меньше влияет на шансы команд завоевать титул.