Смерть легенды. Как Попович выбросил наследие Джордана на свалку
Андрей Дзюба
Грег Попович
Комментарии
Эволюция баскетбола в НБА привела к тому, что ставка на излюбленный элемент игры Майкла Джордана стала полной гарантией провала нападения.

Победная точка Майкла Джордана в шестом матче финальной серии сезона-1997/98 против «Юты» прочно врезалась в память сразу по нескольким причинам. Это был последний бросок Его Воздушества за «Буллз» и один из наиболее знаковых моментов всей его невероятной карьеры. Но кроме этого, то попадание стало пиком популярности атак со средней дистанции после собственного дриблинга и финтов.

С этого момента в НБА медленно, но верно начался закат не только эры Джордана, но и его фирменного стиля – обыгрыша один в один с последующим средним броском. В нынешнем сезоне лига как никогда зациклена на понятии эффективности. А лучшие игроки и тренеры современности шарахаются от атак в стиле великого Майкла, как чёрт от ладана. Хотя эти моменты по-прежнему выглядят так круто на видеозаписях матчей 90-х.

Баскетбол стыка прошлого и нынешнего веков – времён Джордана, Чарльза Баркли, Хакима Оладжьювона, Аллена Айверсона и Коби Брайанта – кажется более эстетичным, чем теперешний. Ведь тогда, кажется, и защита была плотнее, и фолы жёстче, и разыгрывающие чаще блистали сольными подвигами. Однако наша память имеет странное свойство представлять прошлое не совсем таким, каким оно было на самом деле. Но так или иначе сейчас центр основных событий в нападении значительно сместился из трёхсекундной в сторону дуги, а лучшие команды делают ставку на активное движение мяча.

Начиная с 1996 года все данные о каждом броске, совершённом на площадке НБА, тщательно документируются.

И у них есть на то серьёзные причины.

Начиная с 1996 года все данные о каждом броске, совершённом на площадке НБА, тщательно документируются. В специальных базах данных хранятся ключевые характеристики того, кто, откуда и как атаковал. Эти сведения позволяют не только анализировать специализацию отдельных игроков, но и выявлять основные закономерности между баскетболистами, точками пространства и точностью атак. А после обязательного внедрения в 2013-м на всех аренах специальной системы отслеживания движений точное местоположение мяча, игроков и арбитров фиксируются 24 раза в секунду.

Один из самых очевидных выводов из анализа всех этих данных заключается в том, что атаки после пасов партнёров попадают в цель гораздо чаще, чем броски, возможности для которых игроки создают себе сами. Наиболее эффективные комбинации становятся результатом командной работы, а самые провальные – следствием эгоизма. В прошлом сезоне игроки НБА в сумме выполнили более 200 000 бросков. 53% из них они произвели после передач. В целом было реализовано 45% атак с игры, но для бросков после пасов этот показатель составляет 51%, а для выполненных после индивидуальных действий – только 38%.

За долгие годы тренерской карьеры Грег Попович заслужил репутацию законодателя мод в лиге. В своё время он сделал ставку на трёхочковые из углов, потом во многом положился на иностранных игроков, а затем стал искусственно ограничивать игровое времени для возрастных лидеров. Поэтому когда он говорит, что признаком успешного функционирования его модели нападения считает в первую очередь количество передач, то на это стоит обратить внимание. А статистика лишь подтверждает мнение мэтра о наличии определённой зависимости между числом точных пасов и эффективностью атакующих схем. Так, в минувшем чемпионате пять лучших команд по количеству передач также вошли в топ-5 по реализации бросков с игры. В НБА наших дней именно акцент на движение мяча приводит в победам.

Кстати, эту идею Грег выдвинул далеко не впервые. После единственного поражения своей команды в финальной серии 2014 года на послематчевой пресс-конференции он буркнул: «Либо мы будем двигать мяч, либо умрём». Эти слова вполне могут стать девизом современного баскетбола. «Сан-Антонио», «Голден Стэйт» и «Атланта» двигают мяч, а «Лейкерс» и «Шарлотт» Джордана «умирают».

Годами баскетбольные аналитики и статистики твердят, что броски со средней дистанции являются наихудшим вариантом завершения атаки. За них дают два очка при реализации в 40%. А если отступить на пару шагов назад за волшебную дугу, то окажешься на благословенной территории, откуда в цель попадают 36% атак ценой в три очка. Не нужно быть Дэрилом Мори или математическим гением, чтобы понять, какие элементы приносят в среднем

Годами баскетбольные аналитики и статистики твердят, что броски со средней дистанции являются наихудшим вариантом завершения атаки.

больше очков на один бросок.

Но эта информация не содержит одной важной составляющей. О каких именно средних бросках идёт речь? И должны ли эти цифры побудить тренеров запретить Дирку Новицки или Крису Полу атаковать со средней дистанции? А всё дело в том, что между средним броском Криса Пола и средним броском Лэнса Стивенсона есть большая разница. И она равна разнице между среднестатистическим броском после передачи и среднестатистическим броском после индивидуальных действий. Когда игрок сам создаёт себе возможность для атаки, особенно со средней дистанции, то обычно демонстрирует слабую реализацию. Для специалистов калибра Поповича это вряд ли станет открытием, но если речь заходит о средних бросках после передач, показатели эффективности оказываются более чем в полтора раза выше.

В прошлом сезоне «самостоятельные» средние броски составляли около 20% от общего числа атак. Но в данном случае большое количество отнюдь не приводило к высокому качеству. Каждый такой бросок приносил в среднем всего 0,68 очка в то время, как среднее владение даже совершенно безнадёжной «Филадельфии» давало целых 0,93 очка.

Конечно, есть отдельная небольшая категория игроков, которые специализируются на создании себе возможностей для средних бросков и реализуют их с высокой точностью. И такие исполнители должны быть чрезвычайно ценными. Ведь даже команды с наиболее хорошо организованным нападением периодически пробуксовывают, и в таких случаях особенно важно иметь в составе игрока, способного взять на себя инициативу в критический момент. Поэтому баскетболисты вроде Пола, Гордона Хэйворда, Джарретта Джека, Майка Конли и Маркифа Морриса, реализующие более 40% «самостоятельных» бросков со средней дистанции, имеют право считать себя исключением из правил.

Однако это не отменяет общей тенденции: если большое количество передач ведёт к высокой точности бросков, то ставка на индивидуально подготовленные атаки приносит прямо противоположные результаты. И если выделить игроков и команды, делающих ставку на броски после собственных дриблинга и финтов, то можно вывести неоспоримое правило: там, где часто атакуют без помощи партнёров, нападение хромает на обе ноги.

В прошлом сезоне «Шарлотт», которым владеет Джордан, занял первое место в НБА по количеству «самостоятельных» средних бросков с показателем 1 768. И хотя очевидно, что между хозяином организации и игроками команды существует толстая прослойка из менеджмента и тренерского штаба, весьма символично, что лучший в истории специалист по броскам со средней дистанции возглавляет коллектив, предпочитающий атаковать в таком же стиле.

«Хорнетс» были безусловно худшими в НБА в выборе ситуаций для атаки. Почти каждое четвёртое их владение завершалось «самостоятельным» броском, которые приносили в среднем 0,64 очка. То есть команда чаще среднего использовала этот элемент нападения

с точностью ниже средней. В минувшем чемпионате «Шарлотт» занял последнее место в лиге по реализации трёхочковых и предпоследнее – по точности бросков с игры. А его игроки занимают последние места в индивидуальных рейтингах по этим показателям. 172 баскетболиста (почти треть от общего количества) выполнили не менее 500 бросков за прошлый сезон. И трое из шести последних по реализации – Кемба Уокер, Гэри Нил и Стивенсон – играли в задней линии организации Его Воздушества.

Но в чём причина такой склонности к очевидно неэффективным вариантам в нападении: невезение, ошибки игроков или, может быть, тренерская философия? Проще всего навесить на баскетболистов типа Уокера ярлык «упёртого мазилы», но это будет не совсем правильно. Ведь для того, чтобы партнёров искали передачами, нужна и соответствующая установка. А кто определяет рисунок игры в атаке? Наставники несут огромную долю ответственности за конечный результат, и лучшим примером тому служат действующие чемпионы. «Голден Стэйт» считался одной из лучших команд НБА прошлого чемпионата по игре в нападении и в то же время входил в число лидеров по передачам за сезон с начала века. Знакомая закономерность. Точно так же, как «Хорнетс» унаследовали стиль своего владельца, «Уорриорз» являются своеобразным продолжением игровой карьеры Стива Керра. Он имел репутацию узкоспециализированного снайпера и ждал своего шанса в определённых точках на дуге. Керр почти всегда бросал после передач партнёров, в то время как Джордан в большинстве случаев полагался на себя. При этом интересно, что свой первый чемпионский титул Стив получил именно в «Чикаго» и обязан им во многом стараниям Майкла. А сейчас команда, исповедующая его стиль, доминирует над продолжателями дела Его Воздушества.

Ореол легенды, окружающий личность Джордана, навевает мысль о том, что средние броски после собственных финтов ведут к величию. Но реальность Поповича и Керра говорит о том, что это путь к гибели. В начавшемся сезоне нас ждут новые 200 000 бросков. И та их часть, которую составят «самостоятельные» атаки со средней дистанции, вряд ли принесёт их исполнителям успех. Время индивидуальных подвигов прошло. Бросок крюком забыт. Кто-то ещё хочет революции в баскетболе? Её уже давно показывают по ТВ.

Комментарии