Сколь громкой ни была бы вывеска центрального матча недели в Единой лиге ВТБ, отношение к ней у любителей баскетбола всё же настороженное. На старте сезона, когда приоритетным для грандов является вопрос выхода в стадию Топ-16 Евролиги, на внутренней арене можно играть если не спустя рукава, то, по крайней мере, не с максимальной самоотдачей. Где-то недоработать в обороне, где-то включить режим «Финикса» Майка Д'Антони и попытаться забросать соперника шальными «трёхами»… Ведь не просто так единственным клубом с «баранкой» в графе поражений остаётся «Зенит», а второе место в турнирной таблице оккупировал сенсационный чешский «Нимбурк» — им, как говорится, нужнее. Для претендентов на медали настоящий бой начнётся только в плей-офф.
Был, впрочем, один момент, позволявший надеяться, что противостояние «Локомотива-Кубань» и ЦСКА в Краснодаре станет приятным исключением: наставник «армейцев» Димитрис Итудис все предыдущие официальные матчи с «железнодорожниками», коих до отчётной встречи набралось два, проиграл. И сделал всё от него зависящее, чтобы это недоразумение устранить. Быть может, греческого специалиста мотивировала дуэль с соотечественником Георгиосом Барцокасом. Не исключено, что прямое влияние на исход встречи оказал менеджмент «Нижнего Новгорода», выманивший из Краснодара главного специалиста по столичному коллективу Максима Григорьева. Но, так или иначе, серьёзных проблем с достижением положительного результата у главного фаворита сезона не возникло. Выясняем — почему.
ЦСКА реализовал преимущество в глубине состава
Понимая, что «армейцы» обладают внушительными кадровыми возможностями, Барцокас очень экономно расходовал силы ключевых резервистов — Донтэй Дрэйпер и Кирилл Фесенко, к примеру, не появлялись на паркете до начала второй четверти, в которой они, по задумке тренерского штаба «Локо», и должны были «сделать разницу». Такой подход оказался на редкость неудачным: бросив в бой нескольких «сырых» исполнителей одновременно, титулованный рулевой южан в известной степени предопределил провал команды. Именно во второй десятиминутке ЦСКА убежал в отрыв, обеспечив себе двузначное преимущество в счёте к большому перерыву (которое «железнодорожники», к слову, так и не нивелировали).
Противостояние передних линий соперников и вовсе превратилось в захватывающий триллер. Темы Криса Синглтона мы коснёмся чуть позже, а пока отметим, что хотя драка украинских «супертяжей» Фесенко и Вячеслава Кравцова формально завершилась боевой ничьей, аргументы первого выглядели убедительнее — если уж он получал мяч в «посту», то либо завершал атаку точным броском, либо раздвал шикарные передачи (одна из них, на Малкольма Дилэйни, просто обязана войти в число лучших моментов тура). Кайлу Хайнсу вновь пришлось исполнять роль «забойщика» и проделывать колоссальный объём черновой работы, чем самым невероятным образом воспользовался Павел Коробков. На старте второй половины номинально третий центровой ЦСКА трижды кряду наказал оборону «Локо» за несерьёзное отношение к собственной персоне — и был таков.
«Локомотив» не справился с лучшей задней линией в Европе
Обладая тремя превосходными «персональщиками» в лице Дрэйпера, Евгения Воронова и Сергея Быкова (да что там эта троица — даже Дилэйни не гнушался пахать в обороне от и до), южане ничего не смогли поделать с Милошем Теодосичем и Нандо де Коло, компанию которым периодически составлял Аарон Джексон. Серб, которого совершенно не смущает статус «шестого» игрока, «убивал» с дальней дистанции, реализовав каждый из четырёх своих трёхочковых бросков, чередуя попадания с периметра с гениальными передачами, не забить после которых его партнёры просто не имели права. Француз, в свою очередь, на дуге не блистал, но решил исход нескольких ключевых владений благодаря запредельной уверенности в собственных силах — и спровоцировал Воронова на неспортивное замечание, притормозившее нацелившийся было на «камбэк» «Локомотив» в середине заключительной четверти. Наконец, трио «армейских» защитников растерзало оборону хозяев врываниями через «заднюю дверь», к чему Барцокас оказался совершенно не готов.
«Железнодорожникам» катастрофически не хватало Рэндольфа
«Локомотив» провёл, без сомнений, солидный поединок. Избежал серьёзных ошибок при подготовке к именитому сопернику тренерский штаб, не был замечен в принятии заведомо неправильных решений уже в ходе матча тонко чувствовавший игру Барцокас, да и предъявлять претензии к любому полевому баскетболисту, от «взорвавшгося» во второй половине Быкова до не получившего свои броски явно не по своей вине Райана Брокхоффа, наверное, не следует. Если уж и искать «козла отпущения» в составе «железнодорожников», то выбор должен пасть на Синглтона — американский «большой» без какой бы то ни было пользы отбегал по площадке 20 минут, позволив поиздеваться над собой Коробкову и совершив в два раза больше потерь, нежели бросков с игры. Наблюдая за мучениями Криса, с леёкой руки и тяжёлой ноги которого хозяева в первой половине пропустили 10 из 15 бросков из-под кольца и проиграли щит 12-19, можно было лишь гадать, как завершился бы поединок, присутствуй в составе коллектива из Краснодара Энтони Рэндольф. И считать, сколько раз Синглтон не успевал подстраховать партнёров там, где его соотечественник вовсю работал бы на собственную статистику своей «мухобойкой»…