Если поединок «Химок» против «Реала» в первом туре основного раунда Евролиги можно было неофициально назвать Суперкубом Европы (то есть матчем действующих обладателей двух главных еврокубков), то отчётная игра удостоилась звания вполне официального — «Матч недели».
Встреча подмосковной команды с ЦСКА в понедельник вполне могла бы носить звание «Матч осени Единой лиги ВТБ». К сожалению для поклонников Римаса Куртинайтиса, сражение это выявило ряд системных недостатков в желто-синей игровой концепции. Едет химкинский автомобиль быстро, ничего не скажешь. Вот только бронёй не обладает. Да и лишние детали пока порой буквально выпирают из-под капота.
Блестящий Швед и тусклая защита
Разбирая не самую удачную игру Алексея Шведа против «армейцев», автор этих строк дерзнул предположить, что уже в Мюнхене Куртинайтис щедро отмерит снайперу игровых минут, а тот ими сполна воспользуется. Поначалу казалось, что так и получится — за первую половину Швед настрелял 12 очков. Увы, его атакующая активность нивелировалась уже ставшими характерными проблемами «Химок» в обороне. Нихад Джедович начал матч в «режиме бога» (ну или «режиме Леброна», кому что больше нравится) и из первых 16 очков своей команды настрелял 12. Позже почин усатого, похожего на д'Артаньяна снайпера поддержали «Портос» Джон Брайант и экс-химчанин Кей Си Риверс.
Один из лучших наставников Европы Светислав Пешич разложил и без того хрупкий пазл химкинской обороны на молекулы. Значительную часть очков хозяева набирали либо бросками из-под самого кольца, либо запихивая мяч непосредственно в оное. Пусть в России во главе московского «Динамо» у маститого серба и не заладилось, отчётный поединок наглядно продемонстрировал: равных ему по-прежнему найдётся немного. Да и, положа руку на сердце, кто в принципе из элитных тренеров может похвастать удачной «бело-голубой» строчкой в резюме? Для заслуженного тренера России Дэвида Блатта его сезон в «Динамо» стал худшим в карьере; Душана Ивковича, в первый год принесшего команде победу в Кубке Европы и путёвку в Евролигу, по итогам года второго уволили «за низкие спортивные результаты»… А бедняге Пешичу ещё и зарплату выдали не всю. Полагаю, во время ответного матча с «Химками», который пройдёт на динамовской арене в Крылатском, ностальгия серба будет носить весьма негативный оттенок.
Огастин вспомнил победу над ЦСКА
У химчан же вся мюнхенская поездка стала одним сплошным негативом. Перед матчем случилось то, чего вся химкинская баскетбольная общественность боится каждый день несколько сезонов подряд — у Пола Дэвиса разнылись старые раны. Американец почувствовал дискомфорт в области паховых колец — и в итоге вся команда гостей испытывала жесточайший дискомфорт под обоими кольцами. О проходном дворе в трёхсекундной зоне «Химок» уже говорилось выше — но под чужой корзиной дела обстояли не лучше. Защитники жёлто-синих регулярно пытались «кормить» своих «высоких» передачами — но мяч от Джеймса Огастина, Марко Тодоровича и Руслана Патеева отскакивал так, словно они защищают цвета не БК, а ФК «Химки». Все, чем смогли похвастаться гости по части проникающих передач под самое кольцо — неожиданным «дуплетным» выстрелом связки Драгич — Патеев.
Хозяева тем временем в принципе не демонстрировали ничего космического — всего лишь набирали «свои» лёгкие очки, регулярно наказывая подопечных Куртинайтиса за стабильный прирост в графе «потери». В третьей четверти после очередной «халявы» для Джедовича перевес «Баварии» достиг "+17" — 51:34. Химчане, надо отдать им должное, рук не опустили и от отставания небольшую толику отгрызли. А буквально за сотую долю секунды до окончания четверти Огастин почти в падении швырнул в сторону чужого кольца трёхочковую даже не «бомбу» — гранату. И попал!
Сразу же вспомнилось его же фантастическое победное попадание в матче с ЦСКА в позапрошлом сезоне. А заодно — вспомнилось и о событиях совсем свежих, понедельничных. Напомню, «Химки» тогда по ходу третьей четверти тоже безнадёжно уступали — но в итоге сумели сравнять счёт. В концовке, правда, не устояли.
«Погоня» химчан — 0 трёхочковых из 7
Были все основания рассчитывать на повторение похожего сценария. Защита гостей в заключительной четверти наконец-то заработала как нужно, Егор Вяльцев оперативно сократил отставание всего до "-6"… Увы, на этом всё хорошее для россиян в этом матче закончилось. У «Химок» порвалось там, где обычно у них толстые корабельные канаты — в атаке. Ещё точнее — в реализации трёхочковых. Шутка ли — из семи дальних бросков по ходу четвёртой десятиминутки цели не достиг не один. А, набирая 4 очка за 8,5 минуты, рассчитывать на успешную погоню невозможно даже при самой классной защите.
Потом Райс всё-таки вспомнил, что на этой самой арене он успешно отбегал весь сезон-2012/13, и с восьмой попытки гостевая «трёха» отправилась по назначению. Но отрыв хозяев к этому моменту исчислялся уже 12 баллами, и всё, что могли предложить химчане болельщикам в концовке, — лёгонькую перестрелку (правда, со всеми атрибутами «настоящей» — тайм-аутами, апеллированием к судьям и прочей красивой мишурой) за разницу в счёте.
Проблемы «Химок», не видимые в шедевральном матче с «Реалом» и вурдалаками повылазившие на поверхность в поединке с ЦСКА, сейчас видны ещё отчетливее: несыгранность в обороне, невстроенность новичков (после перерыва Швед набрал всего 2 очка, Тодорович — ни одного, а Драгич и вовсе на паркет не выходил), сбитый прицел Райса, который в прошлом сезоне, казалось, вообще не умел промахиваться во время исполнения своих хитро выкрученных бросков с двух-трёх метров. Время для исправления ошибок у Куртинайтиса, конечно, есть. Вот только весьма тревожит тот факт, что пока в нынешнем розыгрыше Евролиги процент «домашних» побед просто зашкаливает — вне зависимости от весовых категорий соперников. А арена в Крылатском для химчан будет почти такой же гостевой и неуютной, как и для их оппонентов.