Показать ещё Все новости
Попробуй отними. ЦСКА упустил "+16", но дожал «Химки»
Андрей Белик
Комментарии
Выдав потрясающую первую половину, после большого перерыва «армейцы» отдали сопернику инициативу, но не победу.

Первое в сезоне очное противостояние двух главных претендентов на победу в Единой лиге ВТБ прошло в лучших традициях осеннего баскетбола. Всё ещё играющему в далёком от оптимального состава ЦСКА банально не хватает запаса прочности, чтобы в течение 40 минут диктовать свои условия сопоставимому по силе сопернику, а применительно к «Химкам» по-прежнему рано говорить о налаженной командной игре: даже при отсутствии в заявке Зорана Драгича Римас Куртинайтис пока не нашёл оптимальные сочетания игроков в задней линии, равно как и ниши, в которых могут быть полезны ролевые исполнители вроде Тайлера Хоникатта или Максима Шелекето.

Всё это, впрочем, не значит, что праздник не удался — напротив, кто-кто, а нейтральные болельщики вряд ли когда-нибудь пожалеют о потраченных на просмотр поединка грандов полутора часах.

Ведь в нём было всё: тотальное доминирование атаки «армейцев» в первой половине встречи, неожиданная пробуксовка подопечных Димитриса Итудиса после большого перерыва и, как следствие, возрождение интриги, а затем и драматическая развязка, победителем из которой вышел наставник, чьи подопечные не позволили негативным эмоциям выйти на передний план. Впрочем, обо всём по порядку.

Хайнс — король отрывов

Никто из оппонентов не стал форсировать события со стартового вбрасывания. Итудис отложил до лучших времён вариант с одновременным использованием трёх первых номеров (и толком не возвращался к нему по ходу встречи, лимитировав минуты Аарона Джексона в угоду Виталию Фридзону и Кори Хиггинсу), а его визави идея перебегать ЦСКА в голову не приходила вовсе — напротив, Куртинайтис несколько раз предпринимал попытки сыграть в три «больших» со Шелекето на позиции лёгкого форварда. Может быть, причиной тому послужило повреждение руки, полученное Алексеем Шведом на предматчевой разминке, но факт остаётся фактом: искать счастья оба тренерских штаба намеревались в позиционной игре.

Слабину план литовского специалиста, впрочем, дал уже на первых минутах. Арбитры поединка, не желавшие оставлять без внимания каждый следующий контакт, очень быстро наградили двумя персональными замечаниями Егора Вяльцева, откровенно затерявшегося после блестящего защитного перфоманса в матче Евролиги с «Реалом», а к началу четвёртой минуты гости выбрали лимит командных замечаний. Последовавшие за этим вынужденные замены и, как следствие, изменение тактического рисунка совсем ненадолго, но всё же выбили почву из-под ног баскетболистов «Химок», чем «армейцы" не преминули воспользоваться, организовав спурт 8:2. Его главным героем стал Кайл Хайнс, дважды завершавший молниеносные отрывы зрелищными данками, и преимущество москвичей к окончанию стартового отрезка уже измерялось десятью баллами.

Гений Теодосича и неудержимый Николс

Сюрпризом такое развитие событий, правда, не стало — защищались жёлто-синие, если называть вещи своими именами, отвратительно, и поймавшему кураж Милошу Теодосичу не составляло большого труда находить свободного партнёра в идеальной бросковой позиции в каждом следующем владении ЦСКА. Излюбленными адресатами сербского художника были караулившие на периметре снайперы, раз за разом остававшиеся без опеки и реализовавшие к большому перерыву 9 из 12 атак с дальней дистанции. Особенно суров и беспощаден был Деметрис Николс, за две стартовые четверти записавший себе в актив 12 баллов и не смазавший ни единой попытки из-за дуги.

Заигрались?

Помочь „Химкам“, начинавшим третью четверть с отставанием „-12“ и при полном доминировании соперника, могло разве что чудо. Но баскетбольные боги не спешили приходить на выручку дружине Куртинайтиса: гости, положившись на опыт и умение Пола Дэвиса атаковать со средней дистанции, расплатились за излишнее доверие к американцу тремя потерями и загубленным владением, на исходе которого центровому пришлось выбрасывать „трёху“ через руку оппонента. Вдобавок ко всему явно „перегорел“ Швед, долгое время остававшийся худшим игроком в составе команды по показателю полезности, да и Тайриз Райс не слишком уверенно чувствовал себя в непосредственной близости от вражеского кольца, отметившись лишь одним двухочковым попаданием за весь поединок.

Когда хозяева на волне новых ударных отрезков Хайнса и Фридзона повели „+16“, показалось, что песенка подмосковного коллектива спета. Но, видимо, не только нам, но и ключевым игрокам ЦСКА — как бы Итудис ни пытался внушить Теодосичу, Джексону и Нандо де Коло, что судьба поединка ещё не решена, а чувствовать себя вольготно те не имеют права, каждый из тройки защитников, оказываясь с мячом, тормозил развитие атак, неоправданно перетягивал одеяло на себя и больше не ставил перед обороной химчан неразрешимых задач. Резко возросло количество потерь (10 во второй половине при всего четырёх в первой), и благодаря активности Петтери Копонена с Марко Тодоровичем — немногих стабильных опций в атаке Куртинайтиса — за пять минут до финальной сирены гостям удалось восстановить паритет на табло.

Нервы, нервы…

Шаткое равновесие продержалось, впрочем, не более 60 секунд. Нарушил его Дэвис — внешне очень спокойный „большой“ не успел накрыть де Коло при попытке прохода, нарушил на французе правила и от недовольства собственными действиями обрушился на опору щита с явным намерением её сломать. Эти действия были расценены арбитрами как достаточный повод для награждения Пола „технарём“ (ставшим для него, помимо всего прочего, четвёртым персональным замечанием), но куда более безжалостен к „Химкам“ оказался сам Нандо. Он мало того, что отправил в цель каждый из трёх штрафных, так ещё и ввалил „трёху“ через руки в бонусном владении!

На ровном месте превратив „0“ в „+6“, выучившие урок москвичи не намеревались позволять сопернику вернуться в игру во второй раз. Не сказать, что ЦСКА перестал ошибаться (тот же де Коло совершил две потери кряду, одну из которых, впрочем, моментально нивелировал шикарным блок-шотом), но наказать парней Итудиса за них оказалось некому. Копонен и Райс последовательно промахнулись с дальней дистанции, Джеймс Огастин проиграл Андрею Воронцевичу ключевой подбор на своём щите, а затем ещё и Тодорович, пытаясь отыскать способного выстрелить из-за дуги партнёра при „-5“ и отсутствии лишней секунды на размышление, просто подарил мяч сопернику.

От далеко идущих выводов по мотивам отчетной встречи мы воздержимся и вам рекомендуем — команды не продемонстрировали и 70% того, на что способны исходя из кадрового потенциала. Наконец, это всего лишь регулярный чемпионат: сколько раз на вашей памяти „армейцы“ безропотно проигрывали тем же „Химкам“, чтобы впоследствии взять убедительный реванш в плей-офф?

Комментарии