После противоречивого начала сезона в Единой лиге ВТБ игрокам кубанского «Локомотива» требовалось вразумительно стартовать на континентальных просторах, чтобы успокоить болельщиков, специалистов и самих себя. При всём осознании глубины и мощи командного потенциала краснодарцам для конструирования побед требовалось перевести их в практическую плоскость. То бишь упорядочить основные и вспомогательные атакующие опции, верно расставить защитные акценты и выстроить иерархию в продуктивности ротационных ходов. Понятное дело, по отдельно взятому матчу о возвращении «железнодорожников» на путь праведный судить сложно. Но то, как россияне одолели греческий «Панатинаикос», позволяет смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Постараемся объяснить, на чём этот самый оптимизм по итогам игры зародился.
«Локо» оказался достаточно умён и тактически гибок
Поначалу хозяева «Баскет-Холла» выглядели очень сырыми и недостаточно сыгранными. Против греческих «двоек», которые крутили бывший любимец Краснодара Ник Калатес и вице-чемпион мира Мирослав Радульица, красно-зелёные пасовали. То слишком много
свободы оставляли защитнику на периметре, то запредельно плотно наваливались на дриблёра, оставляя за спиной целую степь для прогулок «большого». Плюс врывания со слабой стороны из-за обилия страхующих наверху то и дело досаждали подопечным Гиоргоса Барцокаса. Отсюда и «-10» в дебюте, и ранний тайм-аут тренера, и массовые замены основных исполнителей.
Однако выйдя из оцепенения экспозиции, «Локо» показал, что способен учиться на собственных ошибках оперативно и на лету схватывает требования мостика по модификации защиты. Так, оборона стала куда надёжнее, когда её коллективный вектор начал направляться в середину трёхсекундной зоны. То бишь Радульице или Кузмичу встречаться с передачами позволяли, но без динамики и возможности оценивать ситуацию. А как только центровой тормозил, опускал мяч на пол и принимался думать, как продолжить наступление, его мгновенно «окучивали» опекуны. Отметим, что классическая пятёрка хозяев при «пик-н-роллах» так осложняла жизнь высоким игрокам. «Маленькая» же – с Дилэйни, Дрейпером и Быковым – «корректировала» изначальное направление паса. В результате чего «большой» даже голову на кольцо поднять не успевал.
Гибкость «Локо» отметим и в противодействии быстрым атакам соперника. Вообще, зелёные надеялись уморить конкурентов рваным ритмом: убаюкивающая статика в позиционном наступлении плюс взрывные отрывы после работы на опережение в защите и перехватов. До перерыва план работал, поскольку «железнодорожники» никак не могли приноровиться к рисковой модели греков выскакивать к самой дуге и стремиться вырвать из рук россиян пускавшийся по горизонтали мяч. Но с более активным использованием в ротации Быкова и Дрейпера, дороживших владениями, процент российского брака сократился. Соответственно и бегать, набирая лёгкие очки, «Пао» стал реже. Сушить же позиционные действия «Пао» Барцокас с блеском умел ещё в бытность коучем «Олимпиакоса».
«Локо» попадал в точечную ротацию
По обилию хозяйских фамилий в предыдущем абзаце вы легко могли понять, что наставник «Локо» активно запускал в микс всю обойму, имевшуюся в наличии. Подобная стратегия виделась основополагающей ещё до старта сезона. Однако по осени в официальных матчах решительных ротационных ходов от тренера можно было и не дождаться – результат во главе угла претил экспериментам осторожного Георгиоса. Однако едва игра с «Пао» начала выходить из-под хозяйского контроля, Барцокас тут же принялся перекраивать ряды. Скажем, он с блеском активировал Дрейпера на позиции плеймейкера, что погасило заполошное наступление «Локо» имени авантюриста Дилэйни. Немногим позже интегрировав в заднюю линию Быкова, грек и вовсе получил гремучую смесь из чистого пасующего защитника, универсала, и голеадора, заточенного исключительно на завершение. Передавая мяч друг другу и меняя направленность наступления, россияне запутали греков, толком до финальной сирены так и не разобравшихся, кто является у соперников главной угрозой.
Отметим и классные входы в игру Фесенко. Дебютант Евролиги то появлялся на авансцене, то отодвигался в тень, концентрируясь на черновой работе. Но и в том и в другом случае приносил колоссальную пользу – продавливал ли Кузмича спиной к кольцу, оттирал ли от подбора Радульицу, ставил ли заслоны для рывков вниз Дилэйни. Наличие же рядом длинного «четвёртого» в лице Зубкова позволяло Фесу превращаться в короля «краски», когда партнёр уводил своего игрока на периметр.
Жертва личными интересами в пользу команды
Давно не приходилось видеть настолько сконцентрированный на добыче результата «Локомотив». Подчеркну: здесь речь идёт о единстве не только иностранных игроков либо основной обоймы, но всех баскетболистов, облачённых в красно-зелёную форму. Синглтон, которому в Китае позволялось всё, что угодно, за каждый отскок бился, аки лев, а затем столь же самоотверженно таранил соперника, ломясь под кольцо с периметра. Зозулин за каждую ошибку в нападении (будь то заступ или промах) пахал в обороне, обгоняя бегущих в «транзишн» греков, несмотря на возраст. Дилэйни, являвшийся ночным кошмаром Сергея Базаревича в вопросах построения командной дисциплины, добровольно отдавал мяч в позиционном нападении и покорно стоял в позиции под 45 градусов, ожидая права на бросок. А Брокхофф, наматывая вхолостую километры при беготне из-под заслонов, даже жестом не выказывал недовольства, хотя имел право и на более активное собственное использование. Для сравнения, у греков подобного не наблюдалось и близко: кубанцы чётко разделили команду на тех, кто таскает рояль, и тех, кто на нем играет. Поэтому-то, когда в эндшпиле «Локо» упёрся в защите, выдал рывок и оторвался на «+10», соперник выбросил белый флаг. У баскетболистов второго эшелона «Пао» попросту не оказалось достаточно энергии, в таком же ключе, как и хозяева, провести короткий, но интенсивный отрезок в лидерской ипостаси. А потому нестареющий Фоцис выглядел одиноким воином, чья затея по спасению Эллады оказалась по умолчанию провальной.