Показать ещё Все новости
«После полуночи о баскетболе не разговариваем»
Антон Соломин
Татьяна Щёголева
Комментарии
Шесть лет назад Татьяна Щёголева тихо ушла из баскетбола. Чтобы вернуться в роли… генерального директора профессионального клуба!

Женский баскетбол, чего греха таить, в России популярностью не избалован. Особенно после того, как одна за другой стали завершать карьеру представительницы «золотого» поколения сборной России, с начала XXI века неизменно выигрывавшей медали на каждом турнире со своим участием. Сначала на заслуженный отдых ушли Елена Баранова и Анна Архипова, позже — Илона Корстин, Мария Степанова, Светлана Абросимова… Для Татьяны Щёголевой последним турниром в карьере стал Евробаскет-2009. Нападающая видновского «Спартака» выбыла из строя ещё на групповой стадии, и, возможно, именно её помощи не хватило российской команде, чтобы сломить сопротивление настырных француженок в финале. Кто бы мог подумать, что уникальная девятилетняя медальная серия сборной России прервётся на следующий же год?

Прошло всего шесть лет. За это время наша женская сборная успела занять четвёртое место на одной Олимпиаде и пролететь мимо другой. Нынче нам остаётся лишь с улыбкой грустить о недавнем (вроде бы) времени, когда любое непопадание наших девушек на пьедестал, независимо от ранга турнира — будь то чемпионат Европы, мира или Олимпийские игры, — расценивалось как провал. Бывшие баскетболистки, с чьими именами ассоциируется та счастливая эпоха, нынче занимают высокие баскетбольные посты: Корстин — в Единой лиге ВТБ, Абросимова — в Международной студенческой баскетбольной лиге. А Татьяна Кочарян, которую многие по привычке называют «дозамужней» фамилией, минувшим летом стала генеральным директором столичного клуба «МБА», чья женская команда 7 октября дебютировала в Премьер-лиге. Кстати, весьма успешно, проиграв всего "-6" в гостях вице-чемпионкам страны из «Надежды».

Татьяна и её супруг Игорь Кочарян — в прошлом известный баскетбольный агент, а ныне генменеджер ПБК «МБА» — стали первыми гостями баскетбольной редакции «Чемпионата» в новом офисе, что на Даниловской мануфактуре.

— Вы так незаметно шесть лет назад ушли из баскетбола. Что же случилось? — первый вопрос двукратной чемпионке Европы, двукратному призёру Олимпиад и чемпионатов мира, трёхкратной победительнице Евролиги.
Татьяна: — Летом 2009 года — как раз перед чемпионатом Европы в Латвии, на котором я получила травму, — у меня истёк срок контракта со «Спартаком». В качестве свободного агента я имела на руках несколько предложений, но всё-таки решила, что лучше не брать на себя обязательств перед каким-либо клубом и заняться своим здоровьем.

— Уже тогда вы говорили в интервью, что, возможно, больше не вернётесь на паркет. В то время как Игорь уверял, что вы ещё не сказали последнего слова…
Игорь: — Это был мой хитрый план (смеётся).
Татьяна: — Видимо, девушки просто более эмоциональные, а мне на тот момент было очень тяжело психологически. К тому же среди многочисленных вариантов лечения нужно было выбрать верный — и мне, считаю, это удалось. Хотелось обойтись без операции, без уколов, и мне повезло найти нужного специалиста. Благо позволяли и время, и финансовые возможности. И, что не менее важно в такой момент, близкие меня поддерживали. Это был долгий, «адский» путь, но сейчас я понимаю, что никакой другой способ мне не помог бы.
Игорь: — На полное восстановление ушло семь месяцев. Её буквально разобрали по кусочкам — она даже ходить не могла. Но к февралю 2010-го была полностью здорова, и пришло время решать, играть ли дальше.
Татьяна: — Выбор был непростой, потому что, даже если вернёшься на площадку в прежних кондициях, всё равно внутри сидит страх: «А что если снова получу такую же травму и буду вынуждена повторно пройти через эти муки?». Но когда я вышла на паркет проверить своё физическое состояние, Игорь от меня буквально отлетал! Ни тогда, ни до травмы я не была «горой мышц», но почувствовала силу, которой до этого у меня не было.

Лев Савари, Татьяна Кочарян и Игорь Кочарян

Лев Савари, Татьяна Кочарян и Игорь Кочарян

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

— Тогда тем более странно, что вы не вернулись.
— Незадолго до этого случилась трагическая история с Шабтаем (владелец «Спартака» Шабтай Калманович был убит в Москве 2 ноября 2010 года. — Прим. ред.). Он-то как раз знал, чем я занимаюсь, как восстанавливаюсь, и пытался подключить меня к «Спартаку». А остальные, видимо, решили, что, раз я не заиграла с начала сезона, то уже и не вернусь. Хотя до этого была вроде не последним игроком в стране (улыбается). (По итогам 2008 года Щёголеву признали лучшей баскетболисткой России и вручили «Золотую корзину». — Прим. ред.). И только перед самим чемпионатом мира 2010 года мне начали звонить и спрашивать: «Ну что, как дела? В сборную приедешь?» Никаких обид не было, но факт есть факт. И, посовещавшись с Игорем, мы решили, что пора заканчивать.
У меня была счастливая баскетбольная карьера, мне есть что вспомнить. Я выходила на площадку вместе с сильнейшими игроками мира, завоевала много титулов. Но у меня, по сути, не было детства. С 9-летнего возраста в моей жизни был сплошной баскетбол в режиме нон-стоп. И тут, оказавшись вне спорта, я вдруг стала обращать внимание на простые радости жизни: на зелёную траву, на пение птиц (улыбается). Появилась возможность ходить в театр…
Такое ощущение, что я в девять лет села в скоростной поезд, который мчался без остановок всё это время. И тут вдруг кто-то дёрнул стоп-кран, я вышла из вагона — и наконец смогла порадоваться всему тому, на что раньше могла смотреть только из окна экспресса. Поездка на этом поезде, безусловно, была увлекательной. Но мне очень повезло, что он остановился. Единственный момент, когда что-то колышется в груди, — это матчи сборной. Когда играют те девчонки, с которыми я заканчивала. Впрочем, из них осталась только Ира Осипова.
Сейчас этих моментов прибавилось, когда играют команды МБА. Правда, это другой уровень эмоций.

— Глядя на нынешние неудачи сборной, не ощущаете желания вернуться?
— Представители старшего поколения любят говорить: «Вот в наше время баскетбол был совсем другим». Я всегда слушала их и боялась: «Не дай бог, чтобы после завершения карьеры я начала говорить так же!» (Смеётся.) Но сейчас, придя работать в клуб «МБА», я понимаю: интересы и мотивация у нынешнего поколения действительно иные, чем у нас. А мне как руководителю важно понимать, чем живут нынешние баскетболисты.

Татьяна Кочарян и Игорья Кочарян

Татьяна Кочарян и Игорья Кочарян

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

— Баскетбол смотрите часто?
— О, да! Благодаря мужу у нас баскетбол в доме круглосуточно. А вот ходить на матчи у меня времени не было — занималась диссертацией. Моя давняя подруга, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Татьяна Логунова предложила поступить в МГУ, где тогда открылись специальности «Менеджмент в культуре» и «Менеджмент в спорте». А научным руководителем факультета стал Михаил Швыдкой (бывший министр культуры РФ. — Прим. ред.).
В итоге подруга, не закончив учёбу, вернулась в большой спорт. А я такой человек, что не могу бросить дело на полпути — даже если книга попалась неинтересная, всё равно заставлю себя прочитать до последней страницы. В общем, доучивалась уже одна. Но было много интересного.

— В баскетбольной карьере неумение бросать незавершённое дело вам помогло?
— Был случай, когда я подписала двухлетний контракт с «ВБМ-СГАУ». Очень хотелось поработать под руководством Вадима Капранова. Хотя и понимала, что идти в команду, где на моей позиции выступают сильнейшие мировые звёзды — Энн Воутерс, Мария Степанова — для молодого игрока смерть. Но я не боялась — понимала, что рядом с Вадимом Павловичем смогу прогрессировать. И вот я приехала в Самару, а там выясняется, что руководство с Капрановым не договорилось и команду возглавит Игорь Грудин. Но, как вы уже понимаете, для меня обратного пути не было — нужно было работать. И понеслось! Эти два года стали для меня хорошей школой жизни, закалили мой характер. После этого уже и на меня стали смотреть иначе, и я себя увереннее почувствовала. А с Грудиным в итоге у меня тоже сложились замечательные отношения. Мне вообще повезло с тренерами — с теми же Натой Хейковой и Поки Четмэн в «Спартаке».

— Если у вас не было желания возвращаться в баскетбол, как же вы оказались в «МБА»?
— Это был второй год моего обучения в МГУ. Спортшкола «Тринта», выпускницей которой я являюсь (чем, кстати, очень горжусь), пригласила меня на какое-то мероприятие. И там мы разговорились с президентом федерации баскетбола Москвы Виктором Двуреченских. А Виктор Александрович умеет убеждать. Тем более что к нему подключились Александр Новожилов и Валентина Башкирова (до недавнего времени — соответственно президент «МБА» и директор «Тринты». — Прим. ред.). Мне предложили стать исполнительным директором клуба, который создаётся ФБМ с нуля и будет иметь четыре команды — как по мужскому, так и по женскому направлению.
Понимала: ответственность колоссальная, опыта работы «на гражданке» у меня ноль… Но что-то внутри щёлкнуло — и я подумала, что стоит попробовать. Хорошая идея, чтобы за клуб играли только выпускники московских спортшкол. По себе знаю: молодым ребятам зачастую бывает негде играть — приходится уезжать в другие регионы или вовсе бросать баскетбол. А мы даём им возможность не только не отрываться от семьи, но и получать игровую практику, совершенствоваться и в дальнейшем попадать в сборные России различных возрастов.
Игорь: В связи с выходом в Премьер-лигу в этом сезоне мы сделали исключение для двух иногородних девушек, но в остальном придерживаемся выбранного принципа. Клуб учреждён федерацией баскетбола Москвы, поставлена задача — развитие баскетбола в отдельно взятом регионе. Вот мы и развиваем, тем более что талантливых игроков в столице предостаточно. Нужно только дать им шанс раскрыться.

Татьяна Кочарян

Татьяна Кочарян

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

— Как все ваши клубные команды умещаются на баскетбольных площадках Москвы?
— Так ведь и площадок в столице много! Мы сотрудничаем со всеми спортшколами города, стараемся охватить все округа Москвы, чтобы показать детям, к чему стоит стремиться.
Татьяна: Спасибо директорам школ — они идут навстречу, предоставляя нам нужное время. Основной зал мужской команды — в «Тимирязевской». Женская команда Суперлиги тренируется в УОР имени Гомельского, а играет в «Тринте». Ребята из ДЮБЛ тренируются в «Глории». А 11 октября в УСЗ «Дружба» у нас пройдёт большое открытие домашнего сезона: в 15:00 мужская команда примет «Динамо», а в 18:00 девушкам из Премьер-лиги предстоит испытание чемпионом страны — УГМК! Так что всех приглашаем.
Вообще, привлечение зрителей — тоже очень серьёзная задача для Москвы, где множество других развлечений. Но у нас уже есть два козыря. Во-первых, зал «Дружба» расположен в Лужниках, недалеко от станции метро «Воробьёвы горы». А во-вторых, у нас играют свои, московские баскетболисты. Надеюсь, что зрителям понравится.

— Игорь, а не потому ли вы недавно пришли в «МБА», что хотели проводить больше времени с женой?
Игорь: Нет! Я что, на сумасшедшего похож? (Общий смех.)
Татьяна: Вообще-то не каждый муж при жене осмелится такое сказать. Мне нравится.
Игорь: А если серьёзно, меня лично подкупило то, что у клуба есть чёткая идея. В мире баскетбола все любят говорить о каких-то проблемах — например о том, что у нас уже много лет нет разыгрывающих. Но мало кто говорит о том, что он сделал для решения этой проблемы. Я не хочу давать громких обещаний, но, по крайней мере, мы будем стараться. Нужно поднимать баскетбол с самых низов — начиная от детско-юношеского уровня, продолжая Суперлигой и заканчивая элитными дивизионами. И давать шанс играть в первых командах именно молодым ребятам. Если в большинстве клубов во главу угла поставлен результат, то для нас важнее, сколько наших игроков в будущем попадёт в различные национальные команды.
Татьяна: К тому же у Игоря есть опыт успешных баскетбольных проектов — хоть он о них и не говорит. Например, он был генеральным менеджером студенческой сборной России, завоевавшей серебро Универсиады-2009 в Белграде. А в прошлом году занял аналогичный пост в женской сборной по баскетболу 3х3, которая стала второй на чемпионате мира в Москве, чемпионом Европы в Румынии и победителем первых европейских Олимпийских игр в Баку. И это при том, что до этого у нас в стране женского баскетбола 3х3 на уровне сборной практически не было!
Игорь: Просто сказали: «Чемпионат мира через полтора месяца, надо подготовить сборную».

— Вы много лет работали баскетбольным агентом, а из этой профессии мало кто уходит просто так. Что стало мотивацией для вас?
Игорь: Я уважаю деятельность своих бывших коллег по цеху, но работа агента, будем откровенны, специфическая. И отношение к ней со стороны баскетбольной общественности тоже неоднозначное. А мне бы хотелось заниматься чем-то более масштабным и фундаментальным. Причём не с отдельно взятым игроком, а с большой группой. Это совершенно другой уровень. И соответственно отношение другое.

— И всё же совместная работа — это испытание для семьи. Согласны?
Татьяна: Прежде чем пойти на это, мы очень долго думали. Непонятно, как скажутся на личных отношениях постоянные споры, которых в работе не избежать.
Игорь: В связи с дебютом в Премьер-лиге работы было особенно много — соответственно и жарких дискуссий больше. Но у нас есть правило — после полуночи о баскетболе не разговариваем (улыбается). Так что пока справляемся.

Лев Савари, Татьяна Кочарян и Игорь Кочарян

Лев Савари, Татьяна Кочарян и Игорь Кочарян

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Комментарии