Показать ещё Все новости
Куртинайтис: Швед повзрослел, проблем с посещением баров нет
Лев Савари
Римас Куртинайтис
Комментарии
Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис — о чемпионате Европы, задачах на сезон, контракте Алексея Шведа и новой арене клуба.

— Это межсезонье в чём-то принципиально отличалось от предыдущих?
— Мне кажется, нам уже удалось выработать правильное направление, согласно которому мы работаем в «Химках» последние годы. Результаты доказывают, что этот вектор приносит хорошие результаты. В нашем активе — победа в Единой лиге ВТБ, два Кубка Европы.

Хотя, конечно, каждое межсезонье состоит из неповторимых нюансов. Один из главных залогов качественной подготовки — достаточное количество спаррингов с сильными оппонентами. В этом смысле подготовка к сезону-2015/16 получилась очень продуктивной. В Испании мы играли с «Эстудиантесом», «Фуэнлабрадой», «Уникахой», «Реалом». В Литве сыграли на Кубке Гарастаса — с «Нептунасом», «Жальгирисом» и «Летувос Ритас». Так что я доволен. Особенно тем, что судьба большинства матчей решалась в концовках. В Евролиге уровень команд настолько высокий, что разгромы редки. Часто победа — это всего на один точный бросок больше, чем у соперника. Собственно, и уровень Лиги ВТБ в последние годы тоже сильно вырос. А в этом году общий уровень турнира — сильнейший за всю историю. У «Автодора» мы выиграли всего "+2", уступая по ходу поединка "-18" и "-10" за пять минут до сирены… И уверен, таких валидольных поединков по ходу сезона будет ещё очень много.

— Что на данный момент вас не устраивает в игре «Химок»?
— Когда скажу, что всё устраивает, мне пора будет менять профессию. Тренер никогда не бывает полностью довольным. Если говорить о ситуации на сегодняшний день, мы совершаем очень много ошибок. Глупых, просто детских. Нормальное количество потерь за матч — не более 10, в контрольных поединках у нас этот показатель был на уровне около 18. В игре с саратовцами потерь было 12 — уже получше. Также я был немного разочарован тем, как наши ведущие игроки в предсезонке относились к исполнению штрафных. Промахов было очень много. Надеюсь, в официальных матчах они будут исполнять этот элемент с гораздо большей концентрацией. Ну а главная задача на сегодня — работать над качеством защиты, вписывать в наши оборонительные схемы новичков. В первой игре сезона с этим были проблемы. Счастлив, что ребятам удалось проявить мужской характер и дожать «Автодор». Эта победа очень важна для правильного психологического фона.

— С какими чувствами наблюдали за Евробаскетом? Родная Литва добралась до финала, а ваши подопечные по «Химкам» покинули турнир ранее, чем можно было ожидать...
— Я поздравляю литовскую сборную с серебряными медалями, это отличное достижение. Ну а пятеро игроков «Химок», которые участвовали в Евробаскете — Моня, Вяльцев, Патеев, Копонен, Драгич, — действительно присоединились к команде довольно рано. Жаль только, Копонен в последней игре чемпионата Европы получил травму, процесс восстановления ещё не завершён. Вспоминаю сезон, когда мы проиграли «Нимбурку» в полуфинале квалификационного турнира Евролиги в 2011 году. Я готовил к той квалификации, по сути, всего двоих игроков — Планинича и Лончара. Остальные прибыли в распоряжение клуба буквально за несколько дней до старта турнира. А если бы Планинич и Лончар тогда приняли решение играть за сборную Хорватии, мне вообще некого было бы тренировать…

Сейчас, конечно, ситуация принципиально иная.

— Как «Химкам» удалось переманить Марко Тодоровича, находившегося на хорошем счету в Испании?
— Тодорович — очень перспективный парень. Три года назад совсем юным попал в «Барселону», последний сезон провёл в аренде в «Бильбао» и был в этом клубе одним из лидеров. Конкуренцию за него с другими клубами пришлось выдержать серьёзную. Не хочу лезть в клубную бухгалтерию, но, думаю, наше предложение было для него самым выгодным. Как тренер я очень рад получить в своё распоряжение такого игрока. Многие специалисты говорят, что он самый талантливый баскетболист Европы в своей возрастной категории. И его потенциал действительно отчётливо виден.

Пока он не может действовать на максимуме своих возможностей из-за небольшой травмы колена, но уже в ближайшем будущем способен приносить «Химкам» очень много пользы. Что меня привлекает больше всего, так это его баскетбольный IQ. За счёт отличного, на несколько ходов вперёд, чтения игры Марко здорово действует на подстраховке, делает перехваты и блок-шоты.

— Остались ли вы довольны дебютом Шведа, пришедшимся на поединок с «Автодором»?
— Приобретя Шведа, мы закрыли позицию второго разыгрывающего и одновременно получили игрока с российским паспортом, что очень важно с учётом имеющегося в Лиге ВТБ лимита на иностранцев. Давать оценки по одной единственной игре с «Автодором» сложно. В принципе, для дебюта Алексей сыграл неплохо. Но, конечно, и я, и он сам рассчитываем на большее. Теперь ему упорно работать над тем, как внедрить свой большой талант в систему командной игры «Химок». И, конечно, необходимо прибавить в защите. Я, кстати, разговаривал по поводу Шведа с Йонасом Казлаускасом, который сейчас привёл литовцев к серебру Евробаскета, а ранее возглавлял ЦСКА, одним из лидеров которого был как раз Швед. Он сказал: «Если заставишь его защищаться, получишь очень хорошего игрока». Да и в принципе Швед сейчас повзрослел, стал более серьёзным. Никаких проблем с посещением баров и тому подобными делами, очень профессионально относится к каждой тренировке.

— Почему в первом официальном матче сезона не играл Драгич? Неужели он остался «лишним» легионером?
— Зоран накануне матча с «Автодором» улетел на родину по уважительной причине — у него родился сын. Искренне поздравляю нашего игрока с этим замечательным событием. Драгич будет очень важным компонентом нашей игры в предстоящем сезоне. Он очень полезный ролевой игрок, хорошо обороняется, здорово бежит в отрывы. Но, разумеется, при этом способен решать серьёзные задачи в нападении. Неудивительно, что на Евробаскете-2015 он являлся вожаком словенской сборной. Зоран по характеру настоящий боец. А по «съеданию» лидеров соперника вообще один из лучших специалистов в Европе. Хенаро Диас, один из моих ассистентов, много лет проработавший в сборной Испании, говорил, что ни один игрок Европы не умел так сдерживать Наварро, как Драгич. Когда будем играть с ЦСКА, я на Зорана очень надеюсь. Результат во многом будет зависеть от того, насколько здорово он сумеет отзащищаться против Теодосича или де Коло.

— Можно сказать, что новички уже освоились в команде, адаптировались к вашим требованиям?
— Как все эти ребята играли в других командах и чего там добивались — не очень важно. Например, Ловернь очень любил нам рассказывать, как он играл в «Партизане». Да какая мне разница, как ты там играл? Мне надо, чтобы ты приносил максимум пользы «Химкам» здесь и сейчас. И в том качестве, в каком тебя видит тренерский штаб.

Я сам был игроком. И за свою карьеру сменил порядка 15 команд. И тренеры каждого из этих коллективов видели меня в разных ролях. Конечно, все знали, что я хорошо бросаю, способен много забивать. Но когда, например, я выступал за мадридский «Реал» Желько Обрадовича, от меня требовалось в первую очередь доставить мяч Сабонису и Арлаускасу. Они вдвоём должны были набирать процентов 60 от всех очков команды и делать результат. То есть мне пришлось в корне менять свою игру. Но если команде вместо моих бросков нужны мои передачи — значит так надо, это не должно быть предметом обсуждения.

Именно эту систему ценностей я пытаюсь сейчас донести до Шведа и наших других новичков. Думаю, смогу достучаться до каждого. В последние годы мы демонстрировали качественную игру и добивались хороших результатов — значит эта система ценностей правильная.

— Кто является лидером «Химок» в раздевалке?
— У нас хватает ребят, ответственных за общекомандную химию. Мы много потеряли в этом плане с уходом Поповича — он и в раздевалке, и на паркете был идеальным проводником моих идей. Если я говорил: «На такой-то секунде атаки такой-то игрок должен таким-то образом бросить» — Марко именно так всё и делал с точностью швейцарских часов.

Конечно, очень важную роль играет Райс. Он постоянно подсказывает на тренировках и Шведу, и Тодоровичу, куда бежать во время комбинаций, подбадривает их. Огромное значение играет фигура Дэвиса. Он весь такой большой, спокойный, всегда готов дать мудрый совет — словно отец для ватаги мальчишек. Собственно, многие его так и зовут — Папа.

В первую очередь, когда мы готовимся кого-то подписать, мы смотрим на характер игрока, способен ли он стать органичной частью нашей общины. Клуб — собрание людей разных национальностей, культур и вероисповеданий. Это очень тонкий механизм. Наверное, именно за счёт единства мы и смогли в прошлом сезоне отыграться у «Локомотива» в полуфинальной серии со счёта 1-2 — хотя, учитывая тот факт, что все наши центровые были сломаны, «железнодорожники» превосходили нас по составу. А много вы видели американцев, готовых неделями играть с переломом? А Ханникат в прошлом сезоне играл — до тех пор пока врачи буквально силой не загнали его в лазарет.

Так что сейчас у нас микроклимат отличный. Матч с «Автодором», который мы вытащили именно на характере и единстве, это подтвердил. Собственно, насколько сплочённым является коллектив, проявляется именно в тяжёлые и трудные моменты.

— У Вяльцева и Патеева Евробаскет-2015 откровенно не задался, да и Моня не сыграл там так здорово, как умеет — с чем это связано? Ведь предыдущий сезон в форме «Химок» они провели просто блестяще.
— Вот почему я скептически отношусь к тренерству сборной? Это не то чтобы не настоящая тренерская работа, но всё-таки… У тебя нет нескольких месяцев, как в клубе, чтобы отточить комбинации, выстроить систему подстраховки в защите, настроить командную химию. Я сам много работал в сборных — и понимаю, о чём говорю. Моня, Вяльцев и Патеев — это именно командные игроки, которые в полной мере раскрываются по ходу сезона. Если ты из хорошо работающего мотора вынешь важную деталь — сама по себе эта деталь работать не будет. В сборной наиболее ярко выглядят игроки, чей стиль основан на индивидуальном мастерстве. Взять того же Дмитрия Кулагина, например. Он может сделать результат самостоятельно, вне зависимости от того, какие партнёры его окружают. Пусть он и не всегда хорошо видит друзей по команде, но его остроатакующая манера позволяет ему самому всегда быть на виду. Ну а игра Вяльцева и Мони — принципиально другая. Они могут вообще не набирать очков — но тем не менее приносить команде огромное количество пользы. Все видели, как здорово выглядел Патеев в прошлом сезоне. Понятно, что центровой всегда очень сильно зависит от партнёров. Значит, партнёры в сборной были не те, Райса среди них не оказалось. Так что проблемы российской команды совершенно точно не в игроках «Химок». Там хватало проблем куда посерьёзнее.

— Пол Дэвис — объективно один из сильнейших центровых Европы. Но реальность такова, что он склонен к травмам. Не боитесь, что в конце напряжённого сезона старые болячки дадут о себе знать и решающие матчи «Химкам» опять придётся проводить без него?
— Эти травмы во многом стали следствием того, что у нас была недостаточно длинная «скамейка». Тот же Райс из-за травмы Поповича весь прошлый сезон вынужден был играть по 35 минут за матч. И потому на финальную серию с ЦСКА вышел как выжатый досуха лимон… От нас ведь в каждом матче в любом турнире — дома ли, на выезде — требуется только победа. А учитывая высочайший уровень соперников, постоянно надо выкладываться по максимуму. Плюс летать нам приходится куда больше, чем европейским командам. Эта усталость по ходу сезона неизменно накапливается.

Но сейчас у нас очень глубокий состав, и поэтому будем стараться по ходу сезона беречь наших лидеров, загружать их планомерно и дозированно. Спасибо клубному руководству и спонсорам, что мы смогли собрать очень сильную команду. При этом, конечно, всё равно наша главная задача — побеждать в каждом матче. Если экономить силы и проигрывать в середине сезона, чтобы подойти свежими к финалу, до этого финала можно просто-напросто не добраться.

Ну а если возвращаться к Дэвису — мы его полностью починили, он готов на сто процентов. Риск травмироваться — он в любом случае существует всегда, полностью подстраховаться здесь невозможно. Несколько лет назад мы не взяли Желабаля именно потому, что медосмотр выявил у него, скажем, предтравматическое состояние. Мог сломаться в любую минуту. Через месяц, не найдя на рынке никого лучше, мы всё же рискнули и подписали с ним контракт. Так он играл у нас, играл за сборную, играл в НБА, опять играл у нас, прошло несколько лет — и никаких травм. Доктора предполагают, а бог располагает.

— Возможно ли использование Драгича на позиции третьего номера?
— Конечно. Если у соперника высокий лёгкий форвард, я, конечно, предпочту Ханниката или Шелекето. Понятно, что сдерживать, например, Курбанова, который любит получать мяч «на усах» и продавливать оппонента, Драгичу физически тяжело. А вот против оппонентов полегче и поменьше — почему нет? Вариантов у нас много. И какой-то раз и навсегда утверждённой и запротоколированной стартовой пятёрки в «Химках» нет.

— Тот факт, что почти все матчи Евролиги придётся играть в Крылатском, большая проблема?
— Я не понимаю, когда говорят, мол, футбольная сборная России должна играть в разных городах, чтобы её видели разные болельщики — в Краснодаре, Санкт-Петербурге. Зрителям в этих городах, конечно, приятно. Но ведь команда лишается очень важного преимущества. Поле должно быть какое-то одно, привычное. В баскетболе этот фактор ещё более важен. Все знают, насколько опасны «Химки» в своём зале. Достаточно поднять статистику, наши поражения на родной арене можно пересчитать по пальцам. А теперь мы будем с гостевыми командами, по сути, в абсолютно равных условиях. Ну, может быть, у нас получится проводить на одну тренировку больше, чем оппонентам. Вот и весь перевес.

Да и ситуация с болельщиками, уверен, в Крылатском будет хуже. Да, та арена чуть более вместительна. Но ведь она, как и УСК ЦСКА, тоже не вмещает необходимых по регламенту пяти тысяч… Что мы меняем? Зал на 3,5 тысячи на зал, вмещающий на тысячу больше?

Но ведь людям ещё надо по пробкам добраться в Крылатское. И если в Химках аншлаги на Евролиге дело привычное, то на новой арене телекартинка будет изобиловать пустыми креслами. Ну и какая же это популяризация баскетбола? Многое будет зависеть от матча с «Реалом», который мы проведём всё-таки в Химках. Если зал будет битком, если на трибунах будет отличная атмосфера — может, матчи топ-16 нам позволят всё-таки сыграть дома.

С другой стороны, Евролигу в этом вопросе тоже можно понять. Мы уже шесть лет кормим чиновников из Каталонии обещаниями построить арену побольше.

— И когда этот вопрос может сдвинуться с мёртвой точки?
— Этим летом я был в Барселоне на тренерском совещании, так наш клуб вообще ставили в пример. По уровню менеджмента, организации, работе со спонсорами. Так что Евролига воспринимает наш клуб очень положительно. Но всё упирается в маленький зал. Недавно на попечительском совете «Химок» обсуждали эту тему. Посчитали: если убрать стены за кольцами и сделать две дополнительные трибуны, большого количество мест это всё равно не прибавит. Поэтому обсуждалась возможность строительства новой баскетбольной арены на 10 тысяч мест. Понятно, что процесс это небыстрый, в лучшем случае займёт года два. С другой стороны, в Каунасе арену на 13 тысяч к домашнему чемпионату Европы построили всего за год.

Если в обозримом будущем начнётся строительство, можно будет вести переговоры с Евролигой и о том, чтобы разрешить нам пока играть в старом зале, и о лицензии А.

— Понятно, что финансовые возможности ЦСКА — и соответственно качество и глубина состава команды — все последние годы сильно превосходили возможности конкурентов. Но сейчас есть полное ощущение того, что нынешний состав «Химок» почти не уступает «армейскому».
— Думаю, это следствие в первую очередь не того, что мы так хорошо укрепились, а просто ЦСКА ослаб. Заменить таких игроков, как Кириленко, Каун, Уимз, очень сложно. А первых двух, учитывая лимит, и вовсе невозможно. Плюс перед прошлым сезоном «армейцы» потеряли ещё и такого системообразующего игрока, как Крстич. Не всё упирается исключительно в бюджеты. Игрок за 20 миллионов долларов не будет приносить в 20 раз больше пользы, чем игрок за миллион. Да, если потратить сто миллионов и купить Леброна Джеймса — тогда да, можно гарантированно выиграть Евролигу. Но ведь действующие звёзды НБА в Старый Свет всё равно не переберутся, поэтому надо искать на рынке тех, кто по каким-то причинам в Америку не уехал.

И чего бы я уж точно не стал делать, так это сводить интригу Единой лиги к противостоянию «Химок» и ЦСКА. Очень амбициозен «Локомотив», хорошо укрепился в межсезонье УНИКС. Да и «Нижний» не стоит сбрасывать со счетов, эта команда умеет удивлять. Только что мы убедились, насколько опасен «Автодор». Повторюсь — такой сильной Лиги ВТБ, как в этом сезоне, прежде не было никогда.

— И всё-таки за счёт чего можно обыграть ЦСКА в серии?
— Надо, чтобы мы сыграли очень хорошо, а они — плохо. Когда эти два фактора сходятся, всё возможно.

— Раз уж речь зашла о деньгах. Не опасаетесь, что появившаяся на сайте Евролиги информация о зарплате Шведа — 3,4 миллиона евро — будет психологически давить и на игрока, и на вас? И что при малейших неудачах посыпятся упреки — мол, такие деньги угрохали, а толку нет?
— Во-первых, эта цифра преувеличена. У меня нет точных данных по контрактам, но Швед в любом случае получает меньше. Ну а таких разговоров в любом случае не избежать. Помню, после того, как я во главе «Летувос Ритас» обыграл «Химки» в финале Кубка Европы, первый же вопрос на пресс-конференции, от какого-то российского журналиста, был как раз о разнице бюджетов двух клубов. Я в ответ честно сказал, что весь состав «Ритас» стоит как один Дельфино. Но дело не в этом. А в том, что в Европе нет прямой зависимости между размером бюджета и игрой команды. В любом случае можно радоваться, что российские баскетболисты получают хорошие деньги за то, что радуют своей игрой российских болельщиков.

Комментарии