Показать ещё Все новости
Греческий огонь. Разгорится ли «Локомотив» Барцокаса?
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Уход ведущих исполнителей заставил «Локомотив-Кубань» перезагрузиться. Так ли плоха команда нового созыва во главе с Георгиосом Барцокасом?

«Локомотив-Кубань» планомерно наследует всё лучшее, что было создано в российском баскетболе. Последовательно пройдя по всем ступеням оформления в топ-коллектив чисто со спортивной составляющей, команда обзавелась постоянным фан-клубом и перетянула на свою сторону часть футбольной аудитории региона. Домашняя арена клуба обрела уникальную ауру, прочувствовать которую можно даже через экран монитора. Ну а вишенкой на торте стала менеджмент-работа со зрителем, выведенная на континентальный уровень: любой из элементов – от шоу перед матчами до продажи атрибутики в магазине – нынче соответствует стандартам, заданным ведущими дружинами Евролиги.

Тем не менее на достигнутом «Локо» не остановился – и минувшим летом сделал ещё один качественный шаг по направлению к вершине баскетбольного Олимпа. В качестве путеводной звезды выступила удачная селекционная работа, позволившая команде не просто укомплектоваться по высшему разряду, но сделать это с максимальной продуктивностью и, как следствие, обретением внутреннего баланса. Показательно также и то, что эффективность в грядущем сезоне красно-зелёные просто обязаны будут сочетать с эффектностью, что выгодно выделит кубанцев на фоне конкурентов. Чтобы не быть голословным – несколько тезисов в доказательство посылу.

Внушительный звёздный десант

В минувшие годы «Локо» продемонстрировал, что вылавливать жемчужины из бездонного моря под названием «трансферный рынок» скаутам вполне по силам. Пример Деррика Брауна, ставшего едва ли не самым ярким явлением Евролиги на «тройке» в последние годы, это подтверждает. Равно как и прогресс Энтони Рэндольфа после адаптации в Старом Свете говорит за россиян. При такой поисковой продуктивности грешно было отказываться от вектора, приносящего успех, – и потому «железнодорожники» продолжили разрабатывать золотоносную жилу. На сей раз кампания получилась глобальной, поскольку требовалось закрыть бреши не только в основной обойме, но и в ротации. Однако массовость приобретений не отразилась на качестве, оставив её планку на самом высоком уровне.

Скажем, американец Донте Дрейпер в последние годы являлся одним из самых недооценённых первых номеров в Евролиге, ориентированных на пас, поскольку в звёздных сочетаниях мадридского «Реала» не тянул одеяло на себя, а, наоборот, помогал расцветать партнёрам. Его совершенно не случайно натурализовала сборная Хорватии, поскольку все лидеры «шашечных» любят много играть с мячом. А чтобы удовлетворять их потребности и эффективно использовать сильные стороны, требуется плеймейкер с тонким чувством паса. У Дрейпера оно обострено, и именно поэтому в качестве «альтер-эго» Дилейни он и появился в Краснодаре.

Райан Брокхофф за время выступлений в чемпионате Турции оставил о себе столь приятное впечатление, что его переходу в «Локо» европейские обозреватели присвоили характеристику «стил» – то бишь «кража» качественного игрока, стоимость которого значительно выше уплаченной. Один из самых трудолюбивых лёгких форвардов лиги являлся настолько важным элементом системы «Бешикташа», что боссы дружины до последнего сражались за услуги американца. Однако красно-зелёные, потратившие несколько месяцев на сделку, сумели убедить янки сменить Турцию на Россию. И тем самым словно пообещали болельщикам сделать всё, чтобы те забыли об отъезде Деррика Брауна в «Эфес».

Поигравшие в НБА Кирилл Фесенко и Крис Синглтон сделают переднюю линию предельно гибкой и вариативной. Ведь украинский центр отвечает всем классическим требованиям к игрокам его позиции, тогда как американский форвард, напротив, добавляет динамики «облегчённому» составу и превращает уже фланги в основную угрозу для соперников. Сами по себе «большие» достаточно опасны и продуктивны, а уж при грамотном использовании в связке способны затерзать даже топовые обороны соперника. Особо отметим и то, что оба игрока достаточно дисциплинированы и неэгоистичны, позволяя атаке с собственным участием не страдать от дисбаланса.

Ну а если перекосы всё же возникнут, их всегда можно исправить введением в игру Сергея Быкова – опытнейший российский защитник, славящийся персональной опекой, в каком бы из клубов ни выступал, всегда умел выходом со скамейки навести панику на чужой половине. Его рассудительная игра в пас гасила самые масштабные «пожары» при действиях на чужой половине. С авторитетом же и опытом, который есть у ветерана, его появление на площадке также будет успокаивать команду и в ментальном плане.

Наконец, свежеиспечённый чемпион Европы Виктор Клавер. О его потенциале и эффективности лучше всего скажут матчи плей-офф осеннего форума континента. В них нападающий, почти весь групповой этап отсидевший на скамейке, выходами на замену то и дело переворачивал неудачно складывавшиеся для «красной фурии» поединки. Где тащил на себе нападение, где с блеском ставил спину при борьбе на щите и брал подбор, где рисовал сопернику фол, сбивая того с ритма. В общем, всюду по чуть-чуть вкладываясь в изменение ситуации для своих в лучшую сторону, Клавер порой и сам не замечал, как превращался в точку опоры, переворачивавшую мир. Сейчас в «Локо» у него и времени будет больше, и функционал шире. Соответственно на руках у Виктора все карты, чтобы превратиться в настоящего лидера команды.

Тренер-демократ

Георгиос Барцокас в своё время сделал невозможное, позволив «Олимпиакосу» отстоять титул чемпиона Евролиги после межсезонья, в котором греки потеряли почти всех лидеров. Добился он этого за счёт веры в людей, прежде особо не котировавшихся не то что на континентальной, но даже на внутренней арене. Его схемы не отличались изысканностью, а прорезавшийся время от времени игровой прагматизм и вовсе претил любителям интеллектуального баскетбола. Однако специалист продолжал гнуть свою линию, просто позволяя исполнителям в каждой конкретной ситуации делать то, что они умеют лучше всего.

Кому-то, как Перо Античу, например, это не нравилось, поскольку подобный подход уравнивал в правах номинальных звёзд и чернорабочих – исчезали приоритеты на броски, громкое имя не гарантировало время на паркете, а излишний авантюризм, так любимый македонцем, жестоко карался, поскольку гробил командную работу. Тем не менее столь демократический подход давал результат и в чём-то даже становился образцом для подражания в работе коллег по цеху. Посему следить за работой Барцокаса с каждым матчем становилось всё интереснее.

Сейчас Гиоргосу предстоит принять новый, доселе неизведанный вызов в карьере. Работа за рубежом во главе амбициознейшего клуба с чемпионским набором исполнителей, да ещё и в турнире самого высокого конкурентного уровня – это испытание не для слабонервных. Однако если и на Кубани демократические принципы Барцокаса себя оправдают, то мы сможем стать свидетелями зарождения целой тренерской тенденции в системе европейского баскетбола.

Здоровая конкуренция в ротации

При Евгении Пашутине, а до той поры с Божидаром Мальковичем российским игрокам довольно сложно было утвердиться в ротации коллектива. Одному-двум исполнителям наставники доверяли: где-то в силу внутренней симпатии, где-то из-за необходимости следовать лимиту. Однако в целом говорить о здоровой конкуренции внутри отечественной диаспоры не приходилось. Это, в свою очередь, негативно отражалось на эффективности действий «скамейки», когда в силу форс-мажоров парней с дальнего конца лавки бросали в бой. Люди не верили в себя, в свой шанс, в возможность реально изменить отношение тренера к себе. Отсюда и потери «железнодорожниками» очков и побед, которые «зацепить» было по силам.

Сегодня же ситуация определённо изменилась в лучшую сторону. Во-первых, сам подбор парней говорит о том, что каждому найдётся профильная задача – только исполняй. Скажем, Евгению Воронову то и дело будет даваться на откуп снайпер соперников с целью нейтрализации, а от Никиты Балашова будет требоваться выманивание опекуна на периметр из «краски». Во-вторых, Барцокас всегда играл довольно активной ротацией, позволяя в первой половине чуть ли ни всем заявленным парням прочувствовать вкус матча. Это ли не тот шанс, о котором говорит каждый баскетболист, когда даёт интервью после перехода из клуба средней руки в гранд?

В-третьих, в обойме «Локо» сейчас нет трафика на позициях, то есть при поиске наиболее эффективных сочетаний если не на одной, то на другой позиции универсалу откроется дорога к счастью. Наконец, почти все исполнители «Локо» сейчас находятся в том возрасте и физическом состоянии, когда выигрывать конкурентную борьбу просто обязаны, если хотят и дальше заинтересовывать работодателей класса «топ». Вот и получается, что сейчас у команды с российскими паспортами есть реальная мотивация впахивать на каждой тренировке, а не отбывать номер безо всяких карьерных перспектив.

Комментарии