Вышел ёжик из тумана. «Химки» на пороге исторического сезона
Дмитрий Герчиков
«Химки» на пороге исторического сезона
Комментарии
Боссы «Химок» провели почти идеальное межсезонье, слепив для Римаса Куртинайтиса команду, способную добраться до «Финала четырёх» Евролиги.

В истории открытых российских первенств лишь однажды столичный ЦСКА свергался с трона. Произошло это в сезоне-2010/11, когда подмосковные «Химки» выиграли «Финал четырёх», воспользовавшись выхолощенностью и – отчасти – недооценкой со стороны гегемона. С тех пор жёлто-синих ежегодно котировали как главных «армейских» соперников, ожидая от них повторной революции с возможностью установления новой власти на длительный срок. Однако команда Римаса Куртинайтиса всякий раз останавливалась в непосредственной близости от заветной цели.

Более того, «Химки» с блеском проявляли себя на международной арене, добавляя в клубную сокровищницу Еврокубок и целый ряд индивидуальных наград ведущих исполнителей. Однако на внутренней арене команда волей ЦСКА раз за разом оставалась без триумфального шампанского. Скептики утверждают, что и в грядущем розыгрыше карма «вечно вторых» вновь окажет своё тлетворно-разлагающее влияние на дружину из Подмосковья. Однако, на наш взгляд, именно в сезоне-2015/16 «Химки» имеют наиболее реальные шансы на низложение конкурента. И вот почему.

Нынешним летом боссам клуба достаточно было сохранить костяк из ведущих игроков, чтобы охарактеризовать трансферную политику как успешную. Командный механизм, завоевавший Еврокубок, даже без вылетавших по ходу сезона «деталей» демонстрировал удивительную эффективность работы. Римас Куртинайтис добился определённого универсализма как от баскетболистов задней линии, так и от «больших». Что, в свою очередь, позволило химчанам превратиться в тактически гибкий коллектив. Способный действовать и с позиции силы, и подстраиваться под неудобных соперников. Понимая, что нарастив «мышцы» на этот каркас, команда вовсе достигнет топового уровня, клубный менеджмент основные усилия направил, прежде всего, на ограждение ведущих игроков от посягательств извне.

Миссия удалась: основной плеймейкер Тайриз Райс продлил контракт, «сдвоенная башня» Огастин-Дэвис осталась несокрушённой (в отношении последнего, превратившегося в машину по производству «дабл-даблов», это было особенно важно), отказался слушать какие-либо предложения со стороны капитан клуба Моня.

Более того, даже стройность ролевой структуры подмосковное руководство решило не нарушать, отказавшись искать добра от добра – Ханикат, Копонен, Шелекето и раскрывшиеся доморощенные игроки (Патеев, Ильницкий) после каникул вновь приступили в работе с коллективом.

Не досчитались «Химки» лишь Марко Поповича с Виктором Клавером. Но на то были объективные причины. Балканцу ужасно не хватало стабильности и игровой дисциплины, тогда как последняя в системе Куртинайтиса играет важную роль – об этом чуть ниже мы поговорим отдельно. Тогда как интеграция свежеиспеченного чемпиона Европы в химкинские игровые модели проходила с переменным успехом. Прикинув, что проще летом подобрать специалисту более подходящего игрока, нежели мучиться с перевоспитанием испанца, боссы со спокойным сердцем дали форварду вольную. А сами сосредоточились на селекции.

Оная получилась близкой к образцовой. Универсал Зоран Драгич, уведённый с рынка свободных агентов после расставания с «Бостоном», ещё до отъезда в НБА демонстрировал высочайшую продуктивность в «Уникахе». Выступлениями же за сборную Словении летом доказал, что после простоя в Штатах ничто никуда не девалось. Он по-прежнему способен закрывать несколько позиций, готов при надобности выступить основной атакующей опцией и не растерял чувства командной игры на чужой половине – Зоки и в черновой работе готов помогать, и в транзите мяча. В паре с Моней либо же в качестве его сменщика на правах «лучшего шестого» балканец способен стать тем стабилизатором командных действий, которого эмоциональным и увлекающимся (а порой, увы, зарывающимся) химчанам в прошлом году не хватало.

Марко Тодорович в перспективе выглядит намного интереснее Клавера, поскольку и «школа» (его подготовили в «Ховентуде», одной из лучших испанский академий, а практикой наделили в «Барселоне» и «Бильбао»), и потенциал черногорца значительно выше предшественника. Другое дело, что 23-летний баскетболист самое нужное для самосовершенствования время пересидел за звездными баскетболистами «блауграны», довольствуясь эпизодическими ролями. Год в аренде в «Бильбао» позволил Марко наверстать упущенное.

Соответственно, именно сейчас от него впору ожидать прорыва на тот уровень, который ещё недавно ему прочили специалисты. Тем более что трудиться Тодорович будет под руководством Куртинайтиса – специалиста, умеющего превращать недооцененных «больших» в звёзд. Достаточно вспомнить историю с Артёмом Параховским в ВЭФе, когда неизвестный широкой общественности белорус превратился в одного из самых интересных центровых новой волны на постсоветском пространстве.

Наконец занесём в актив химчанам приобретение Алексея Шведа. Понятное дело, всё лето журналисты и баскетбольный люд в основном обсуждали тот контракт, что выбил для спортсмена агент Обрад Фимич, сделав защитника самым высокооплачиваемым игроком в Европе. Однако за всей этой мишурой скрывался позитивный эффект от трансфера, сделавший заднюю линию жёлто-синих едва ли не самой вариативной в Старом Свете. За время, проведённое в США, россиянин стал атлетичнее, мощнее, улучшил выбор атакующих решений. Плюс сочетания партнёров, в связке с которыми может оказаться Швед, способны спрятать его слабые стороны. Как итог, по окончании сезона затраты на россиянина имеют реальный шанс окупиться более, чем полностью.

Теперь об игровой дисциплине – оная является одним из краеугольных камней в модели Куртинайтиса. Вспомните, сколько раз в ходе минувшего сезона именно за счёт отлаженной командной защиты и чёткого выполнения тренерских заданий (как основной, так, и что подчеркнём особо, ролевыми баскетболистами) «Химики» переламывали ход неудачно складывавшихся поединков. Эффективность подобного подхода в итоге признавали даже те, кто изначально с тренером был не особо согласен – и даже пробовал по-бунтарски стройность рядов нарушать (Егор Вяльцев, привет!).

Но чем дальше катился сезон, тем очевидней становилось: та плотность в защите, которой добивался от парней Куртинайтис, с лихвой компенсировала атакующие авантюры Райса или праздник артиллерийской пальбы Поповича. За счет освоения конкретных ролей, прописанных тренерским штабом, пробились в ротацию Ильницкий с Патеевым. Выполняя точечные миссии по оживлению нападения или приданию динамики защите, «отогрелся» Шелекето. В общем, «Химки» за счёт управляемости обнаружили достаточно внушительный резерв игрового потенциала, реализация которого привела к триумфальному окончанию сезона даже в условиях кадрового кризиса.

Грядущий сезон в этом плане вовсе обещает выход клуба на новый уровень. Ведь тот же Драгич всегда был именно командным игроком: что в сборной за спиной брата, что в «Уникахе» будучи в тени Кэллоуэя, он был тем человеком, что первым оказывался в проблемной зоне и брал на себя ответственность по устранению неполадок. Для Тодоровича вовсе нет иного пути пробиться в состав и получать солидные временные отрезки, кроме как «от и до» работать по прописанному тренерами плану и выводить эффективность на стопроцентный уровень.

Со Шведом, который позволял себе лишнего в матчах за сборную, а порой даже перечил Казлаускасу, Куртинайтис наверняка поработает лично. И, готовы спорить, найдёт для Алексея идеальную игровую нишу. Ведь сам в прошлом великолепный атакующий защитник Римас уж точно знает, что нужно игроку его амплуа для продуктивных выступлений без надлома общей игровой системы команды. Плюс анархия наверняка поперёк горлу уже и самому Шведу. Ведь в бытность игроком «Нью-Йорка» и «Филадельфии» он мог в деталях уразуметь, к каким печальным последствиям может приводить игровой эгоизм.

Подчеркнём и доселе невиданную в «Химках» глубину состава, сочетающуюся с вариативностью. Прежде как-то команду перекашивало то в одну сторону, то в другую. Нынче же позицию плеймейкера, скажем, способны закрыть сразу три игрока, в качестве атакующего защитника, при острой необходимости, готовы себя попробовать вовсе все «маленькие». Под кольцом Куртинайтис волен вовсе крутить-вертеть связки на свое усмотрение: от упомянутых сдвоенных «башен» до варианта с длинным «четвёртым» в лице Тодоровича или вообще сверхлегкого состава с квартетом «бьющих» из-за дуги.

Показательно, что литовец нынче искал новобранцев, которые укрепили команду и в смысле габаритов – ни на одной из позиций в Подмосковье теперь нет провисов ни по антропометрии, ни по «физике», ни по скорости. Соответственно, как минимум в действиях «от соперника» команде по силам приспособиться к любой каверзе. При этом козырем в рукаве остается расклад, при котором сами они действуют с позиции силы, диктуя сопернику темп и стыковую жёсткость.

Наконец, стоит иметь в виду победный ДНК, который доминирует нынче в ментальной структуре жёлто-синих. Судите сами: дружина вступает в сезон на правах обладателя Еврокубка во главе с MVP обоих континентальных топ-турниров в одном лице, а движущей силой команды будут игроки, выступавшие в НБА и заслужившие уважение на национальном уровне матчами за сборные. Молодёжь перестала воспринимать себя как статистов, заполняющих квоту на доморощенных игроков в заявке, а вошедшие в «прайм» американцы осознали, сколь глобальным образом способны влиять на результаты матчей и характер выступлений партнеров.

Верховодит же этим коллективом знаковый в прошлом баскетболист, а ныне столь же успешный наставник, берущий высоту за высотой. Добавьте сюда ассистента главкома, приложившего руку ко многим победам испанской сборной, да скаута, являвшегося поставщиком информации для российской команды под водительством Дэвида Блатта, – и увидите, что «Химки» имеют все карты на руках для избавления от комплекса «вечно вторых». Теперь главное – ими с умом распорядиться и поставить логичную точку в процессе профессионального роста и становления команды, подходящей под определение «европейский гранд».

Комментарии