В ближайшую субботу, 3 октября, стартует седьмой по счёту розыгрыш Единой лиги ВТБ, обещающий стать едва ли не самым интересным в истории турнира. С точки зрения суммарного класса участников сильнейшему чемпионату Восточной Европы, пожалуй, уже никогда не удастся вернуть планку на уровень, заданный в первые годы его существования, когда конкуренцию российским клубам составляли лучшие коллективы Украины и, в особенности, Литвы. Частично компенсировать эту невосполнимую потерю поможет самая настоящая, а не высосанная из пальца интрига в борьбе за чемпионский титул. Впервые за долгое время ЦСКА по ряду причин не выглядит безоговорочным и несокрушимым фаворитом. Чтобы отстоять привычные позиции на вершине, подопечным Димитриса Итудиса придётся пройти сложнейшее испытание. Пробуем разобраться, почему, и выделим другие тенденции нового сезона лиги.
ЦСКА придётся «умирать» уже на старте
Давать оценку комплектации «армейцев» ещё до первого официального матча команды в сезоне-2015/16 — занятие с сомнительным исходом. Впрочем, об одном можно говорить с уверенностью уже сейчас: менеджменту столичного коллектива не только не удалось усилить переднюю линию, вызывавшую головную боль у Итудиса ещё в минувшей кампании, но даже достойно заменить перебравшегося в «Кливленд» Александра Кауна. Британец Джоэл Фрилэнд, быть может, баскетболист более многогранный, нежели экс-центровой сборной России (о чём говорит хотя бы наличие в его арсенале поставленного трёхочкового броска), но увидеть его в действии мы сможем не раньше, чем через два месяца. И это в лучшем случае! Прибавим к этому непростое восстановление Виктора Хряпы (до сих пор работающего по индивидуальной программе), полученное Павлом Коробковым повреждение на предсезонном турнире в Турции, завершение Андреем Кириленко профессиональной карьеры и вспомним, что «четвёрка» не является родной позицией Никиты Курбанова с Деметрисом Николсом. И получим, что здоровых игроков, соответствующих уровню гранда континентального баскетбола, во «фронт-корте» осталось аж два. Андрей Воронцевич да Кайл Хайнс.
В экстренном порядке ЦСКА пришлось заключать краткосрочный контракт с Вячеславом Кравцовым, который при всех своих конкурентных преимуществах (а это, помимо выдающихся габаритов, опыт выступлений в НБА и на серьёзных международных турнирах в составе национальной сборной) имеет один большой недостаток: украинец не проходил предсезонную подготовку и будет вливаться в коллектив, что называется, с колёс. Если не принимать во внимание Летнюю лигу, отыгранную в составе «Милуоки», соревновательной практики «большой» был лишён с начала февраля, когда завершился регулярный чемпионат китайской лиги, где Кравцов блистал в составе «Фошана». То есть набор игроком оптимальных кондиций может затянуться как минимум на несколько недель.
Конечно, для клуба уровня ЦСКА, имеющего в своем составе таких баскетбольных гениев, как Милош Теодосич, Аарон Джексон и Нандо де Коло (к ним, напомним, в межсезонье присоединился ещё и Кори Хиггинс, несколько лет назад терроризировавший Лигу ВТБ потрясающим первым шагом, позволявшим уходить от любой опеки через грамотный заслон), столь серьёзные кадровые проблемы не должны стать катастрофой глобального масштаба. Тем не менее необходимость играть и за себя, и за тех парней лишает «армейцев» безусловного преимущества, имевшегося у команды в последние годы. Сейчас дружина Итудиса не сможет вкатываться в сезон в течение нескольких месяцев, выполняя на колоссальном запасе прочности и банальном классе основную задачу осенне-зимнего периода в виде выхода в Топ-16 Евролиги. Чтобы не растерять исполнителей, имеющихся в распоряжении на настоящий момент, и не вынуждать тех же Воронцевича с Хайнсом играть по 30-35 минут уже на старте чемпионата (что чревато выхолощенностью и новыми травмами), тренерскому штабу придётся выводить команду на состояние, близкое к пиковому, в кратчайшие сроки и прибегать к нестандартным тактическим ходам вроде игры в три, а то и четыре «малыша», не забывая об адаптации российских новичков. В случае неудачи положительными последствия явно не будут, особенно в долгосрочной перспективе.
Димитрис Итудис
«Химкам» надоело довольствоваться ролью «младшего брата»
Победив в Еврокубке и получив путевку в основной раунд Евролиги, подмосковный коллектив провёл наиболее внушительную трансферную кампанию на континенте, подтверждением чего служит хотя бы тот факт, что самый дорогой баскетболист Старого Света Алексей Швед будет играть под чутким руководством Римаса Куртинайтиса. Помимо российского защитника, с «Химками» подписались уже достаточно опытный, но всё ещё молодой и перспективный «большой» Марко Тодорович, а также лидер сборной Словении на минувшем чемпионате Европы Зоран Драгич — яркий, взрывной, динамичный фланговый баскетболист, прототипов которого в команде образца прошлого сезона не было.
Беспрецедентные финансовые вливания ради подписания новичков, а также новые долгосрочные контракты лидеров и ключевых игроков ротации, включая Тайриза Райса и Егора Вяльцева (как и сохранение Петтери Копонена, видеть которого в своем составе, по слухам, хотел «Даллас»), говорят о том, что одним локальным успехом, будь то победа в Лиге ВТБ или выход в плей-офф Евролиги, руководство клуба уже не удовлетворится. В планах «Химок», очевидно, значится вхождение в узкий круг европейских грандов. И не скажешь ведь, что команде это не по силам!
Называть дружину Куртинайтиса фаворитом номер один на внутренней арене не позволяет небольшая глубина состава в передней линии. «Химки» рискнули вновь поставить на «хрустальных» Пола Дэвиса и Джеймса Огастина, ни один из которых, скорее всего, вновь не пройдёт затяжной сезон без травм. Но, во-первых, у команды есть резерв в лице прогрессирующих Руслана Патеева и Станислава Ильницкого, как и «железный» Сергей Моня. Да и вероятность усиления проблемной позиции ближе к весне (например, если речь зайдет о реальной борьбе за попадание в «финал четырёх» Евролиги) исключать не стоит. Если же лазарет коллектива будет пустовать, второе кряду разгромное поражение в финале плей-офф от ЦСКА станет настоящим провалом.
Тайриз Райс
«Второй эшелон» не спешит подтягиваться к лидерам
Ни один из оставшихся клубов Лиги ВТБ, желающих находиться в числе постоянных участников Евролиги — речь идёт о «Локомотиве-Кубань», УНИКСе и «Нижнем Новгороде», — принципиальный шаг вперёд за межсезонье не сделал. Безоговорочная капитуляция перед лидерами при первой же встрече в их планы, естественно, не входит, как и отказ от борьбы за преимущество домашней площадки вплоть до поздних стадий плей-офф Лиги ВТБ, но по заявкам «железнодорожников», казанцев и волжан на сезон решительно невозможно понять, за счёт чего они планируют останавливать любого из грандов в рамках не отдельного матча, а продолжительных кубковых серий. И вот почему.
«НН», растерявший абсолютно всех легионеров, определявших игровой рисунок команды, провёл сомнительную трансферную кампанию, основным итогом которой стоит считать ослабление задней линии — хотя бы по той простой причине, что Эрик Мэйнор и Максим Григорьев, являясь очень даже толковыми исполнителями, вряд ли смогут полноценно заменить ушедших Тэйлора Рочести и Галя Мекеля. А Айнарс Багатскис к тому же надолго задержался на Евробаскете со сборной Латвии, что обычно негативно влияет на качество предсезонной подготовки. УНИКС вроде бы и подписал полдюжины классных ролевых игроков (среди них альтруистичный испанский плеймейкер Хоаким Колом, литовский снайпер Артурас Милакнис и, наконец, центровой Артём Параховский, ставший одним из главных открытий прошлого сезона), но новыми лидерами не обзавёлся, доверившись американской связке Лэнгфорд — Джеррелс, проблем от которой было едва ли не больше, чем положительного эффекта.
Ахиллесовой пятой «Локо», прибавившего в габаритах благодаря Кириллу Фесенко, а также заменившего одного Деррика Брауна парой форвардов Райан Броикхофф — Виктор Клавер, уровень которых сомнений не вызывает, видится позиция первого номера, где к зависимому от собственного настроения и совершенно непредсказуемому Малкольму Дилэйни присоединился проваливший континентальное первенство со сборной Хорватии и, судя по всему, пребывающий далеко не в лучшей форме Донтэй Дрэйпер. Примирение с Сергеем Быковым, безусловно, пойдёт «железнодорожникам» на пользу, но это не отменяет серьёзности потери Крунослава Симона — толкового снайпера и человека, дирижировавшего атаками команды в ключевые моменты поединков.
Вообще, позиции южан на данный момент выглядят наименее устойчивыми среди всех представителей группы «тёмных лошадок». Тут вам и новый тренер (УНИКС и «НН» от рокировок на мостике воздержались), и гораздо более сложный старт сезона. Пока прямые конкуренты будут прохлаждаться на первой групповой стадии Еврокубка, не пройти которую с минимальными потерями достаточно сложно, Георгиос Барцокас будет решать задачу по выходу в Топ-16 Евролиги из не самого простого секстета с «Барселоной», «Панатинаикосом», «Жальгирисом» и «Каршиякой». Падение во второй по значимости клубный турнир континента греческому специалисту, наверное, простят, но этот сценарий явно не в его интересах, ведь при подобном развитии событий ему придётся вести команду, не совсем, кажется, готовую распыляться на два фронта, к победе в Еврокубке. Иначе отчаянное сражение за «уайлд-кард», выигранное «Локомотивом» летом 2015-го, окажется бессмысленной тратой сил и средств.
Малкольм Дилэйни
«Зенит» устраивает статус середняка
Думалось, что вхождение бывшего «Триумфа» в систему футбольного «Зенита» является предвестником появления на баскетбольной карте России ещё одного гранда с самыми серьёзными турнирными задачами и, как следствие, соответствующими бюджетом и принципами комплектации состава. Перед началом прошлого чемпионата относительно скромная работа на трансферном рынке объяснялась неготовностью руководства прыгать с места в карьер — разумеется, следовало оценить, насколько гармонично клуб дополнит спортивную жизнь Санкт-Петербурга и как активно болельщики будут заполнять новенькую «Сибур-Арену».
Правда, даже получив положительные ответы на оба жизненно важных вопроса, «Зенит» не спешил взрывать рынок и, наверное, стал слабее в сравнении с предыдущим чемпионатом. С одной стороны, наверняка будут прогрессировать молодые российские баскетболисты (в первую очередь, Андрей Десятников), а замена Деяна Боровняка на Павла Антипова должна решить главную проблему прошлогодней команды Василия Карасева — отсутствие постоянной угрозы с периметра. Но из трёх системообразующих исполнителей в распоряжении специалиста остался один лишь Кайл Лэндри, в то время как Дмитрий Кулагин и Вальтер Ходж Северную столицу покинули, и их коллективу будет очень не хватать.
Забиан Дауделл и Райан Тулсон — не последние люди в европейском баскетболе, скамейка запасных Карасева по-прежнему остаётся весьма глубокой, а сразу две незакрытые легионерские вакансии позволят менеджменту усилить состав, если что-то пойдёт не так уже с первых матчей нового чемпионата. Тем не менее потолком нынешнего «Зенита» остаются четвертьфинал Лиги ВТБ и первый раунд плей-офф Еврокубка, куда, кстати, ещё нужно будет попасть. То есть ожидания, что питерцы пойдут по пути баскетбольной «Баварии», оказались завышенными.
Артём Вихров
Иностранные клубы становятся балластом
Наличие в составе участников иностранных клубов отвечает концепции Лиги ВТБ как международного турнира, но с каждым годом их уровень становится все ниже. К осени 2015-го дошло до того, что пределом мечтаний любого из семи заграничных коллективов является финиш на седьмой-восьмой строчках, гарантирующих сухое поражение от одного из главных фаворитов чемпионата. Но и этот успех станет возможным только при благоприятном стечении обстоятельств: если, например, «Автодор», годом ранее со сногсшибательным успехом поработавший на рынке «сбитых лётчиков», поймает кризис второго сезона, а солидная на бумаге кадровая работа «Красного Октября» и «Енисея», включая назначение перспективных специалистов Кирилла Большакова и Олега Окулова на должности главных тренеров, окажется блефом.
Загибаем пальцы. «Цмоки-Минск» смог позволить себе только точечное усиление, дополнив прошлогодний костяк защитником Энтони Хиллиардом и центровым Герреттом Штутцем — игроками неплохими, но не более того. «Байзонс» преобразились полностью, сохранив лишь Мартина Зено и Туукку Котти, оставаясь при этом слишком лёгкой командой, предельно зависимой от куража снайперов, которого на весь сезон, естественно, не хватит. Финансовое положение ВЭФа и «Калева» в сравнении с осенью 2014-го лучше не стало (скорее, даже наоборот), поэтому латыши не удержали Яниса Тимму, перебравшегося в «Зенит», а эстонцы ровным счётом никак не восполнили потерю Скотта Мачадо. «Нимбурк», привычно выступающий на три фронта, никогда не считал Лигу ВТБ турниром первостепенной важности и из кожи вон ради попадания в заветную восьмерку лезть точно не станет — приоритетными для чехов остаются внутренний чемпионат и Еврокубок. Наконец, чего ожидать от грузинского дебютанта «Виты», пока не может сказать даже наставник команды Павел Гооге.
Вот и получается, что постоять за честь когорты иностранных клубов попытается разве что «Астана», но сделать это без Рашида Махалбасича и Лукши Андрича будет чертовски сложно. Не исключено, что по итогам регулярного чемпионата мы сможем наблюдать уникальную картину в турнирной таблице, где российские клубы займут места с первого по девятое, а за ними в свободном порядке расположатся представители других стран. Если что-то в этом духе действительно случится, у дирекции Лиги ВТБ будет отличный повод задуматься о пересмотре выбранной стратегии и превращении турнира в национальный чемпионат, к чему всё в последнее время и идёт.
Патрик Калатес