«Вашингтон» плачет по Саторански, «Кливленд» восхищается Османом
Андрей Белик
Томаш Саторански
Комментарии
Чемпионат Европы позволил скаутам клубов НБА оценить таланты ряда баскетболистов, среди которых выделяется фигура Томаша Саторански.

Несколько дней назад форвард «Оклахома-Сити» Кевин Дюрант, посетивший матчи группового раунда Евробаскета в Берлине, выразил мнение, что по меньшей мере 20 участников турнира могли бы усилить клубы НБА уже сейчас или в обозримом будущем. Не согласиться с прославленным баскетболистом трудно: континентальное первенство зажгло сразу несколько новых звёзд, успехи которых на баскетбольных площадках Германии, Франции, Хорватии и Латвии наверняка не остались незамеченными скаутами коллективов сильнейшей лиги планеты. Предлагаем вашему вниманию список исполнителей, доселе за океаном не выступавших, но имеющих неплохие шансы исправить это досадное недоразумение.

Томаш Саторански (Чехия)

Подписание лидером сборной Чехии контракта с «Вашингтоном», которому принадлежат права на Саторански в НБА, кажется делом времени — если не по окончании турнира, то летом 2016-го Томаш наверняка пополнит состав столичного коллектива. Совершив прорыв в сезоне-2014/15 и фактически выиграв борьбу за место в стартовой пятёрке «Барселоны», плеймейкер с феноменальными для своей позиции габаритами (рост игрока превышает два метра, и этим неоспоримым преимуществом за годы выступлений в чемпионате Испании он научился пользоваться — вплоть до игры спиной к кольцу) закрепил этот успех на чемпионате Европы, где сенсационная дружина Ронена Гинзбурга уже дошла до четвертьфинала. Саторански мало того что ведёт игру своей команды, разгоняя многочисленные быстрые отрывы и принимая нестандартные решения в позиционных атаках, так ещё и неплохо защищается, совершая в среднем более одного перехвата за матч. Единственной серьёзной претензией к парню может быть только отсутствие у него поставленной «трёхи» (31,8% реализации на турнире), но над броском всегда можно поработать, было бы желание, а очевидные достоинства Томаша в подыгрыше не делают этот недостаток критическим.

Чеди Осман (Турция)

По слухам, «Кливленд», выменявший права на Османа у «Миннесоты» в день драфта-2015, не планировал прибегать к услугам форварда сборной Турции в ближайшие несколько лет. Но, судя по просочившейся в прессу информации о переговорах между игроком и представителями клуба о возможном переезде 20-летнего баскетболиста в Северную Америку, Дэвид Гриффин осознал, что в его руки попал бриллиант, хоть и требующий тщательной огранки. В Чеди подкупают прежде всего его универсализм (при необходимости он может закрыть любую позицию от разыгрывающего до лёгкого форварда) и высокая работоспособность — при всём уважении к Бобби Диксону, мотором команды Эргина Атамана на чемпионате Европы был именно воспитанник «Анадолу Эфес». Бьющей ключом энергией Осман перекрывает собственные недостатки, список которых, как и в случае с Саторански, возглавляет посредственный трёхочковый бросок (30% реализации в Евролиге, 36% — на континентальном первенстве).

Пьер-Антуан Жийе (Бельгия)

В иные времена шансов закрепиться в НБА у малоизвестного бельгийца было бы очень немного: он маловат для позиции тяжёлого форварда, на которой проводит львиную долю игрового времени, и не настолько быстр и атлетичен, чтобы действовать на «тройке». Но у лучшего игрока бельгийского чемпионата по итогам минувшего сезона есть одно неоспоримое достоинство — мягкая кисть, позволяющая ему атаковать с высочайшим процентом реализации как со средней (61,5% на Евробаскете) так и с дальней (48%) дистанции. Учитывая, насколько популярными в наши дни являются растягивающие четвёртые номера, 24-летний Жийе имеет неплохие шансы пойти по дорожке, проторенной хорватом Дамьяном Рудежем, и стать ролевым снайпером в составе одного из претендентов на чемпионский титул. Ведь от глаз скаутов вряд ли укрылся тот факт, что Евробаскет, где Бельгия дошла до 1/8 финала, Пьер-Антуан провёл едва ли не сильнее, чем лидер «львов» Мэтт Лойески.

Алессандро Джентиле (Италия)

Звезда Джентиле на европейском небосклоне зажглась ещё несколько лет назад, когда форвард привёл «Армани Джинс» к долгожданной победе в чемпионате Италии и получил приз самому ценному игроку турнира. Поэтому на континентальное первенство Алессандро ехал в статусе одного из лидеров «адзурры» — даром что «хедлайнерами» в заявке Симоне Пьяниджани являлись выступающие ныне в НБА Марко Белинелли, Данило Галлинари и Андреа Барньяни — и по состоянию на данный момент вовсе не случайно входит в пятёрку самых результативных игроков турнира (17,8 очка за игру). Заокеанские генеральные менеджеры оценивают Джентиле не слишком высоко, считая его слишком хрупким для позиции третьего номера в сильнейшей лиге планеты, но рано или поздно «Хьюстон», которому сейчас принадлежат права на итальянца, или любой другой клуб НБА наверняка подпишет с нашим героем контракт, чтобы проверить данное предположение. Слишком уж 22-летний баскетболист хорош для безвылазного прозябания в Старом Свете, да и пример Луиджи Датоме должен дать понять Алессандро, что после относительной неудачи в Северной Америке жизнь и карьера не заканчиваются.

Богдан Богданович (Сербия)

На чемпионате Европы 23-летний атакующий защитник отошёл в тень (во всяком случае, если сравнивать текущий турнир и прошлогоднее первенство планеты), но объясняется это очень просто: в 2015-м Александару Джорджевичу удалось собрать более сильный состав, нежели минувшим летом, а потому каждый его подопечный, за исключением разве что Неманьи Бьелицы, был вынужден пожертвовать собственной статистикой ради достижения цели и чаще играть на партнёров. Талант двукратного обладателя приза лучшему молодому игроку Евролиги несомненен — остаётся только дождаться, когда «Финикс», выбравший Богдановича в первом раунде драфта 2014 года, посчитает нужным переманить снайпера «Фенербахче» за океан.

Пауль Зипсер (Германия)

Воспитанник мюнхенской «Баварии» снял свою кандидатуру с драфта НБА 2015 года, на котором, скорее всего, не был бы выбран даже во втором раунде, но после чемпионата Европы его акции должны были вырасти в цене. Во всяком случае, о существовании такого баскетболиста, как Зипсер, клубы НБА узнали. С точки зрения статистики свингмен провёл не самый выдающийся турнир (попробуй-ка набери больше пяти очков в среднем за игру, выступая в одной команде с Деннисом Шредером и Дирком Новицки!), но Пауль, что немаловажно, выиграл конкуренцию за игровое время у некогда почитавшегося звездой номер один нового немецкого поколения игроков Робина Бенцинга и проделал колоссальный объём черновой работы, подчищая огрехи лидеров бундестим и способствуя установлению командой Криса Флеминга контроля над щитами в отдельных встречах. Зипсер, конечно, не настолько талантлив, как Осман или Саторански, но ему всего 21 год, и возможность показать себя во всей красе, в том числе и в Евролиге, у него будет далеко не одна. А там, глядишь, и приглашения за океан подоспеют.

Йонас Мачюлис (Литва)

Говорить о перспективах 30-летнего баскетболиста в сильнейшей лиге планеты вроде бы глупо, но, во-первых, тенденция к переезду ветеранов, выигравших всё или почти всё в Европе, за океан в последние годы просматривается отчётливо — по этой дорожке следовали, в частности, соотечественник Мачюлиса Шарунас Ясикявичюс и латиноамериканцы Марселиньо Уэртас и Пабло Приджиони, — а во-вторых, форвард просто слишком хорош, чтобы обойти его персону стороной. Повышенное внимание к сборной Литвы приковано всегда, и ни у одного из любителей баскетбола не возникает сомнений, кто на самом деле является её системообразующим игроком, а матч Йонаса с Грузией, не исключено, и вовсе станет лучшим индивидуальным перформансом всего турнира. Вес в глазах генеральных менеджеров прибалту должен добавлять тот факт, что он не только комфортно чувствует себя в качестве первой опции (умудряясь, кстати, при этом реализовывать 59% трёхочковых), но готов пожертвовать собственными амбициями в интересах команды. Прошлый сезон, в ходе которого форвард помог «Реалу» оформить «золотой» хет-трик, оставаясь при этом в тени партнёров и выполняя преимущественно черновую работу, это наглядно продемонстрировал.

Достойны упоминания: Янис Тимма (Латвия), Гильермо Эрнангомес (Испания), Адам Ващински (Польша).

Продолжение следует.

Комментарии