Можете назвать это предрассудками утомлённых ночными бдениями журналистов, но после того, как Карлос Сантана не сумел пробудить разыгрывающего «Голден Стэйт» Стивена Карри от внезапной летней спячки, совершенно потрясающим образом исполнив гимн США перед вторым поединком финальной серии (именно в нём обладатель приза MVP сезона выдал ужасные 2 из 15 с дальней дистанции) вместе со своей супругой, информация, что перед пятым поединком трибуны в Окленде будут «зажигать» Джеймс Хэтфилд и Кирк Хэмметт, воспринималась едва ли не как плохая примета для победителя регулярного чемпионата. Коллега, побывавший в Кливленде во время одной из многочисленных командировок, авторитетно заявлял: такой маркетинговый ход «Уорриорз» пойдёт на пользу коллективу из Огайо, базирующемуся в городе, где расположен музей американского рок-н-ролла. И тем самым только усиливал подозрения, что Леброн Джеймс каким-то невероятным образом вновь отвоюет у соперника преимущество домашней площадки и на сей раз поставит «Уорриорз» на грань катастрофы.
Впрочем, опасения не оправдались. Лидеры легендарной «Металлики» вдохновили лучшего снайпера современности на подвиги, аналогичных которым по ходу финальной серии мы в его исполнении ещё не видели. Между рок-музыкантами и баскетболом, разумеется, нет ни прямой, ни косвенной связи, и данная параллель может казаться притянутой за уши. Но заверения Стива Керра, что с точки зрения тактики и стратегии ни он лично, ни сам Стивен ничего в своей игре не меняли, а секрет успеха защитника заключается в области психологии и настроя, непрозрачно намекает, что собака может быть зарыта именно здесь.
Маленький и ещё меньше
Впрочем, до того как Карри принялся расстреливать кольцо «Кавальерс» с дальней дистанции и стал первым игроком в истории НБА, отличившимся минимум семью точными трёхочковыми в двух матчах одной финальной серии, Дэвиду Блатту предстояло принять решение, за которое – это было явно видно уже на послематчевой пресс-конференции, – он будет неоднократно подвергаться обструкции со стороны американских СМИ. Особенно в случае итогового поражения. Понаблюдав за тем, как его «классическая» пятёрка пропускает стартовый рывок «Голден Стэйт» 2:8, специалист усадил на скамейку запасных Тимофея Мозгова, и на добрых две с половиной четверти позабыл о существовании российского центрового. Спустя всего 72 часа после лучшего поединка в карьере Тимо довольствовался лишь девятью минутами игрового времени, за которые не отметился ни единым набранным очком.
Дальше – меньше. На определённых этапах встречи тренерский штаб «Кливленда» отказывался даже от услуг Тристана Томпсона, автоматически возводя Джеймса в статус самого габаритного игрока на площадке (причём в составе обеих команд!), и вынуждая Леброна «центрить» против Дрэймонда Грина. Оправдывал своё решение Блатт тем, что финал вообще не является серией центровых, и шансы на победу у коллектива из Огайо останутся только в случае максимального облегчения пятёрки. И в чём-то он действительно был прав, ведь до середины третьей четверти эта тактика работала. Пока Джей Ар Смит попадал из-за дуги, Король на постоянной основе приносил команды очки из трёхсекундной зоны, а Джеймс Джонс грамотно «подставлялся», провоцируя Грина и компанию на фолы в нападении, гости ни на шаг не отставали от соперника и регулярно вырывались вперёд.
Самообман
Из протокола поединка можно сделать вывод, что Блатт всё-таки пошёл на поводу у ветеранов команды и расширил ротацию – шутка ли, Майк Миллер, доселе появлявшийся на паркете лишь эпизодически, отыграл целых 14 минут! Реальность оказалась куда более жестокой: наставник «Кливленда» де-факто лишил себя пространства для маневра окончательно и бесповоротно. Да, он «разменял» одного Мозгова на целые четыре значимых для «Голден Стэйт» фигуры (суммарно Дэвид Ли, Фестус Эзели, Андрю Богут и Марриз Спейтс отыграли 12 минут, причём двое последних не выходили вовсе), но в баскетболе «семь на семь», в котором позицию пятого номера закрывали номинальные лёгкие форварды, калифорнийцы оказались ничем не хуже соперника. Когда закончился Смит, не реализовавший ни единого трёхочкового во второй половине, и Деллаведова откровенно перестал справляться с Карри, Дэвид с радостью повернул бы время вспять. Правда, было поздно: «Уорриорз», наигрывавшие всевозможные сочетания с Грином на «пятёрке» в течение всего регулярного чемпионата, разыгрались не на шутку. Поэтому, как бы тренерский штаб «Кавальерс» ни хитрил, к заключительной четверти команда подошла с одной-единственной надеждой – на таланты Джеймса.
Дуэль
Леброн не подвёл, и это ещё очень мягко сказано. Форвард оформил уже второй с начала серии трипл-дабл, установил серию новых статистических достижений (в частности, первым с 1969 года соорудив трипл-дабл с 40 и более очками), и был причастен практически ко всем результативным атакам «Кливленда» в заключительной четверти. Керр, как и прежде, регулярно менял опекунов лучшего баскетболиста современности, но тот с одинаковой лёгкостью забивал через Грина, Клэя Томпсона и Андре Игуодалу, причём реализовывал даже те броски, что в нынешнем плей-офф у него не летели – например, трёхочковые после игры один в один со своим визави. Джеймс окончательно утвердился в статусе главного соискателя приза MVP финальной серии независимо от её исхода, но, в отличие от второго и третьего поединков, на сей раз все его усилия оказались напрасными.
Всё потому, что лидер «Голден Стэйт» наконец проснулся – на каждое невероятное попадание Джеймса Карри отвечал своим, не менее зрелищным, и не позволил гостям получить столь необходимый в финальном отрезке защитный импульс. Его «бомба» через руку Деллаведовы, даром, что сам Стивен отказался в этом признаваться, рискует стать переломным моментом противостояния: пожалуй, ещё ни разу с начала серии калифорнийцы не выглядели столь воодушевлёнными, как после шального броска своего вожака. Разумеется, не плеймейкером единым. Лучший поединок за последние несколько недель провёл Грин, великолепным образом дирижировал действиями команды на чужой половине площадки Игуодала, наверняка завершивший бы встречу с трипл-даблом в активе, если бы его хоть немного интересовала собственная статистика, неплохо вписался в командную игру Леандро Барбоза, что опытному бразильцу не всегда удавалось ранее.
Но если в предыдущих случаях выдающийся перформанс отдельных исполнителей «Уорриорз» терялся на фоне инертности MVP и его порой оказывалось недостаточно, то в пятой встрече Карри не стал прятаться за спины товарищей и вышел-таки на первый план. По части результативности он Леброна, конечно, не догнал, но это и не было самоцелью. Думается, он спокойно отнесётся даже к тому, что приз Билла Расселла найдёт другого обладателя, если в Кливленде дружина Керра победит.