О необходимости внесения изменений в схемы игры «Голден Стэйт» накануне четвёртого поединка финала, к которому калифорнийцы подходили, уступая в серии со счётом 1-2, не говорил только ленивый. И Стив Керр, с начала регулярного чемпионата видоизменявший стартовую пятёрку только по причине проблем со здоровьем одного из её «железных» исполнителей, решил, что если и рисковать, то по-крупному. Он не ограничился читавшейся рокировкой Барнс – Игуодала, а, прислушавшись к совету одного из своих ассистентов, 28-летнего Ника Ю’Рена, решил пожертвовать Эндрю Богутом с Фестусом Эзели (три минуты на двоих) и сыграть сверхлёгким составом с Дрэймондом Грином на позиции центрового. Данный тактический ход оказался единственно правильным. Не без нюансов, разумеется – отказавшись от услуг австралийского «столба», тренерский штаб «Уорриорз» создал все условия для того, чтобы Тимофей Мозгов провёл лучший поединок в заокеанской карьере. Но на первый план в плей-офф выходит результат, и он оказался более чем удовлетворительным: победитель регулярного чемпионата стал всего четвёртой командой в истории, выигравшей выездной поединок финала с преимуществом "+21" и более. Выясняем, из чего сложился беспрецедентный по меркам данной серии успех гостей.
Высокий темп
Провал лёгкого состава на стартовых минутах встречи («Уорриорз», напомним, пропустили рывок 0:7, несколько раз кряду отдав подбор на своём щите невероятному Тристану Томпсону) не пошатнул уверенность Керра в собственном плане. Он понимал, что для победы ему кровь из носу необходимо взвинчивать темп игры, а потому уже спустя пару минут после стартового вбрасывания не стал ломать сочетание, которое готовил к бою весь предшествовавший матчу день, и возвращаться к плану А с «классикой» и Богутом в трёхсекундной зоне. Да и стоило ли портить отношения с прессой – перед встречей Стив с ангельской улыбкой на лице заверил представителей СМИ, что никаких изменений в составе команды не планируется, за что извинился на послематчевой пресс-конференции, – ради нескольких безуспешных защитных владений?
Вот и Керр не стал. Остановив избиение своих подопечных тайм-аутом, специалист пояснил парням, что ошибки в обороне не критичны, если тем удастся выполнить основную задачу – вымотать «Кавальерс», всю серию игравших ротацией в семь человек, быстрым переходом из обороны в нападение и создавать численное преимущество в атаках, способствовавшее появлению возможностей для свободного броска из-за дуги. За баскетболистами не заржавело. Да, в быстрых отрывах «Голден Стэйт» набрал всего 11 очков, что даже не стало лучшим показателем калифорнийцев в финале. Но уже к началу второй половины встречи подопечные Дэвида Блатта были выхолощены до предела. Особенно это касается «злого гения» Стивена Карри, Мэттью Деллаведовы, после двух невероятных поединков не нашедшего в себе сил повсюду следовать за действующим MVP сезона.
Опека Джеймса
Низкую по меркам финала (20 очков против 41 в средних показателях по итогам трёх стартовых встреч) результативность Леброна Джеймса можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, сам форвард, сколь бы велик и ужасен он ни был, тоже человек и не может выдать третий кряду эпический подвиг за пять дней, проводя на паркете по 46 и более минут. Сказалось на его кондициях и злосчастное столкновение с видеооператором, к счастью, завершившееся для Короля лишь несколькими швами на разбитой голове. А ведь ещё несколько лет назад Грег Попович говорил, что люди с камерами не должны располагаться так близко к краю площадки, как это принято в НБА, иначе серьёзных травм не избежать…
Не забывая о приведенных выше факторах, стоит тем не менее признать, что «Уорриорз» в четвёртом поединке серии проделали отличную работу по нейтрализации Леброна, реализовавшего лишь 7 из 22 бросков с игры. Отрядив Игуодалу в основу, Керр лишил Джеймса возможности «давить» Барнса на стартовых минутах, но при этом Андре практически никогда не оставался один против лучшего баскетболиста современности. Калифорнийцы чаще, нежели в любом другом поединке серии, сдваивались на лидере «Кливленда» и вынуждали того либо расставаться с мячом, либо атаковать из таких положений, из которых даже ему забивать на постоянной основе чрезвычайно сложно. Всё могло бы сложиться иначе, но…
Защита на периметре
Снайперы «Кавальерс» поединок провалили вчистую. Кошмарные даже по меркам команд «старой школы» вроде «Мемфиса» 14,8% реализации трёхочковых нивелировали и результативность Мозгова – едва ли не единственного наряду с Джеймсом стабильного поставщика очков в командную копилку, – и 16 подборов в нападении, собранные Тимо и Томпсоном, и доминирование в «краске», вылившееся в 46 баллов, набранных хозяевами из-под кольца (очередной комплимент в адрес россиянина, вившего верёвки из Грина, который в защите, по меткому выражению одного из заокеанских экспертов, выглядел как и любой номинально лёгкий форвард, брошенный на опеку «семифутера»). Ни Джей Ар Смит, ни Иман Шамперт, ни Джеймс Джонс прицел так и не наладили, на троих смазав 13 из 14 атак с дальней дистанции. Не лучше выглядел и Деллаведова, но в его случае, повторимся, всё следует списывать на усталость и неготовность играть на запредельно высоком уровне по полчаса и более с интервалом в сутки.
Поэтому дополнительный день отдыха, нарисовавшийся у команд в связи с возвращением серии в Окленд, должен пойти на пользу «Кливленду». И непосредственно Блатту, фактически поменявшемуся с Керром местами: теперь удивлять соперника предстоит уже наставнику коллектива из Огайо. Сложно представить, какой сюрприз может подготовить Дэвид, учитывая его ограниченные кадровые возможности. Но оба финалиста уже приучили к тому, что подвоха можно ждать на ровном месте, а запас их тактических хитростей ещё не исчерпан.