В баскетболе всегда есть место чуду, но на сегодня весь лимит волшебства исчерпал ещё рано утром «Кливленд», а на долю «Химок» уже ничего не осталось. Медицинская служба не успела поставить на ноги Руслана Патеева, Римас Куртинайтис не сумел найти формулу успеха, а игроки подмосковного клуба не смогли прыгнуть выше головы. Попробуем понять, почему ЦСКА внешне очень легко закрыл серию при первой же возможности.
ЦСКА снова выключил из игры Райса
Продолжая параллели с финалом НБА, вспомним, как сегодня один жёлто-синий коллектив испытал на себе, каково играть почти без помощи своего лидера и MVP престижного турнира, а другая команда в тех же цветах была вынуждена фактически обходиться без своего лучшего игрока всю серию. Сегодня Тайриз Райс вновь оказался бесполезен, хотя, сделав определённые выводы из прошлого матча, атаковал чаще с близкой дистанции, чем из-за дуги. Однако цепкая оборона на дуге в исполнении Аарона Джексона вынуждала его в проходах залезать под игроков передней линии соперника и выбрасывать авантюрные «парашюты». И даже когда после грамотной постановки заслона разыгрывающий получал относительную свободу, то, казалось, уже не знал, как ей распорядиться.
Беспомощность защиты «Химок»
К середине второй четверти в пассиве «армейцев» значилось всего пять промахов (при отчасти компенсировавших их трёх подборах в нападении) и три потери. Другими словами, гости за 15 минут не довели до результативного завершения всего пять атак. И пусть иногда у ЦСКА залетали довольно рискованные броски через руки, всё же решающая роль очевидных недоработок хозяев в защите в подобной эффективности соперника была налицо. Дыры регулярно возникали как на периметре, так и в трёхсекундной, причём в последнем случае они выглядели особенно показательно. Не раз и не два «бигмэны» гостей спокойно получали мяч вблизи от кольца, без помех разворачивались и набирали лёгкие очки.
А в третьей четверти химчане окончательно расклеились, позволив соперникам порадовать зрителей рядом эффектных эпизодов — как, например, «аллей-уп» Милоша Теодосича и Александра Кауна или данк признанного MVP финальной серии Андрея Воронцевича. Довершала картину проблем «Химок» катастрофически проигранная борьба под кольцами. К большому перерыву подопечные Димитриса Итудиса собрали почти в два раза больше отскоков, при этом гости уверенно доминировали на своём щите и вели почти равную борьбу на чужом.
Один Дэвис в поле не воин
Из всех «Химок» минимум претензий можно предъявить к Полу Дэвису — правда, с оговоркой, что речь идёт о действиях в нападении. Всё ещё не совсем здоровый центровой от безысходности был вынужден взять роль лидера на себя и в общем-то неплохо с ней справился, но практически не получил поддержки. Особенно эффектно смотрелся Дэвис в начале поединка, когда набрал 8 первых очков своей команды. Партнёры и в дальнейшем активно искали передачами Пола, но очень скоро эта направленность стала читаться обороной «армейцев». Да и сам центровой со временем устал, а персональные замечания сократили его игровое время до весьма скромного. И тем не менее 20 очков за неполные 22 минуты он в свой актив записал. К сожалению, других стабильных вариантов в атаке у хозяев не было вовсе. Петтери Копонен, порадовавшись уходу опекавшего его на первых минутах Андрея Кириленко, реализовал два довольно сложных трёхочковых через Воронцевича, но затем ушёл в глубокую тень почти до самого конца встречи. Сергей Моня и Марко Попович периодически оживляли зрителей попаданиями издали, но подобные эпизоды были слишком редкими. Виктор Клавер на сей раз не блеснул, а Джеймс Огастин явно не успел набрать форму.
В итоге ЦСКА, не испытав существенных трудностей, пополнил клубный музей уже пятым (а с учётом промо-кубка и шестым) трофеем победителя Лиги ВТБ. А зарезервировавшим за собой место в регулярном чемпионате Евролиги «Химкам» стоит задуматься, с чем они туда пойдут.