Битва парадоксов. Как финалисты сезона «перепутали» пути к успеху
Андрей Дзюба
Леброн Джеймс
Комментарии
Очень разные и, на первый взгляд, нелогичные принципы формирования составов стали счастливыми для «Кливленда» и «Голден Стэйт».

В финале нынешнего сезона, как и в последние два года, сойдутся не только две разные по стилю команды и две тренерские концепции, но и два совершенно отличающихся подхода к формированию состава. Вероятно, с этой точки зрения кто-то увидит очевидные параллели между «Майами» и «Кливлендом», а также «Голден Стэйт» и «Сан-Антонио», но на самом деле на этот раз всё оказалось немного интереснее и более парадоксально.

Казалось бы, «Кавальерс» действительно пошли по маршруту Пэта Райли и за лето создали команду с нуля. Хотя, конечно, приравнивать к нулю фундамент в лице Кайри Ирвинга и Дуэйна Уэйда было

Предыдущий неудачный опыт постепенного построения команды вокруг Леброна привёл к тому, что на этот раз в Огайо пошли другим путём

бы не только неуважительно, но и неправильно. Разница заключается в том, что если у «Хит» просто не было других вариантов, чтобы сформировать сильный коллектив, то организация Дэна Гилберта, напротив, имела для этого беспрецедентные в истории НБА возможности. Франшизе из Флориды, получившей Дуэйна Уэйда на знаменитом драфте 2003 года, только раз после этого посчастливилось выбирать в первой половине первого раунда, но и тогда «Майами» промахнулся с Майклом Бизли. А вот «Кливленду» удача в виде «права первой ночи» на ярмарке талантов улыбалась целых четыре раза за 11 лет. Более того, ещё дважды «Кавс» доставались четвёртые номера и однажды — десятый. Итого за промежуток, равный карьере одного игрока, организация получила семерых баскетболистов из первой десятки драфта. Можно только предполагать, что бы сделали с таким богатством Сэм Прести или Ар Си Бьюфорд, но в Огайо сохранили только троих из этих игроков (Ирвинг, Тристан Томпсон и Джо Харрис).

Случай с Леброном Джеймсом заслуживает особого рассмотрения. Он хотя и не чужой в «Кавальерс», но в данном случае оказался в команде в качестве свободного агента. Правда, нельзя полностью исключать связь между его первым пришествием и нынешним возвращением. Пусть дело тут не столько в выборе на драфте, сколько в том, что Кливленд – его родной город. С другой стороны, скорее всего, не уйди Джеймс в 2010 году, на Гилберта и его генеральных менеджеров не обрушилось бы такое количество молодых и перспективных. Тем не менее руководство организации, на деле доказав, что объединить столько топ-пиков в одном коллективе всё-таки реально, не стало пользоваться этим. Предыдущий неудачный опыт постепенного построения команды вокруг Леброна привёл к тому, что на этот раз в Огайо пошли другим путём, предпочтя пополнять состав группами опытных и сформировавшихся игроков. Хотя, возможно, десять лет назад дело было не в ошибочной политике, а в её неграмотной реализации.

А что такое грамотная реализация при на несколько порядков худших стартовых

В финале сезона сойдутся команды, выстроившие свой успех не пользуясь обстоятельствами, а, скорее, наперекор им

позициях, продемонстрировали как раз «Уорриорз». Сравнивать их со «Спёрс» будет не совсем корректно хотя бы потому, что, в отличие от Техаса, в «Голден Стэйт» первый номер драфта гостил ровно двадцать лет назад. «Сан-Антонио» же фактически заложил фундамент ещё в 1987 году, с выбором Дэвида Робинсона. А затем благодаря то ли стечению обстоятельств, то уловке руководства с Адмиралом в составе, единственный раз за 25 лет не попав в плей-офф, подхватил ещё один первый пик в лице Тима Данкана, после чего строить династию стало гораздо проще.

А в Окленде за те же 11 лет, что стали аттракционом невиданной щедрости для «Кливленда», наибольшей удачей был только шестой выбор. И то, организация использовала его бездарно, потратив на прозябающего ныне в «Клипперс» Экпе Юдо. Зато сейчас на первых ролях у финалиста сезона — 7-е номера Стивен Карри и Харрисон Барнс, 11-й Клэй Томпсон и 35-й Дрэймонд Грин. Да и 30-й Фестус Эзели свои небольшие отрезки проводит достаточно продуктивно. Нельзя забывать и о 40-м Монте Эллисе: он хоть и не вписался в коллектив из-за чрезмерного индивидуализма, но в качестве привлекательного обменного материала помог «Голден Стэйт» заполучить ещё одного ключевого игрока нынешнего состава – Эндрю Богута. И если эта сделка была просто хорошей работой генерального менеджера Боба Майерса, то обмен Андре Игуодалы стал поистине гениальным ходом. И дело не только в том, что форвард отлично подошёл для схем и Марка Джексона, и Стива Керра. Трудно поверить, но, получив игрока такого уровня, Майерс ухитрился одновременно сплавить (другого слова не найти) 9-миллионный контракт совершенно «мёртвого» Андриса Бьедриньша и 11-миллионный — резко сдавшего Ричарда Джефферсона, пусть и с пакетом пиков в довесок. Добавим к этому подписание в качестве свободных агентов за вполне адекватные деньги ролевых Шона Ливингстона, Марриза Спейтса и Леандро Барбосы и получим лучшую команду регулярного чемпионата. Более того, в предстоящее межсезонье «Уорриорз» теряют одного Барбосу, а ещё через год истекают контракты Грина и Спейтса, но одновременно отпадает 15-миллионный балласт Дэвида Ли. С учётом грядущего резкого роста потолка зарплат в лиге, готовности владельцев организации не скупиться в случае необходимости и возраста лидеров результат нынешнего финала будет для будущего «Голден Стэйт» далеко не таким критичным, как у их соперника.

В любом случае, в решающей стадии сойдутся команды, выстроившие свой успех не пользуясь обстоятельствами, а, скорее, наперекор им. Причём каждая выбрала дорогу, которая больше подошла бы противнику. «Кливленд», даже если вынести за скобки Джеймса, предпочёл не кропотливое формирование многолетнего костяка на основе трёх первых и двух четвёртых номеров драфта, а стремительное преображение до неузнаваемости за счёт ряда громких обменов и подписаний. А «Уорриорз», которым, казалось, сам бог велел искать счастья в рискованных сделках и охоте за звёздными свободными агентами, терпеливо ждали, пока те, на кого они сделали далеко не самые очевидные ставки, приобрели опыт, сыгрались и из множества деталей разной формы и содержания превратились в отлаженный механизм.

Кто бы ни победил в грядущем противостоянии, уже сам факт его существования доказывает, что даже во вдоль и поперёк изученном мире НБА нет стандартных рецептов чемпионства и на вершину могут привести самые парадоксальные и нелогичные решения.

Комментарии